Пять мест в Синеокой, где самая красивая осень
Пошуршать разноцветными листьями, надышаться туманами над росистыми лугами и собрать урожай самых сладких яблок - в Синеокой наступает очень романтичная пора года.
1. Озерцо (Минский район)
Если в России, чтобы насладиться дивной красотой деревянного зодчества, нужно отправляться на Cевер, к Онежскому озеру, то в Беларуси все проще.
Огромный музей-скансен находится всего в паре километров от шумной столицы - в деревне Озерцо. Здесь можно перенестись назад во времени и увидеть, как выглядела белорусская деревня на рубеже XIX - XX веков. В музей буквально «перевезли» десятки хат и хозпостроек, мельницы, харчевни и даже три церкви из разных регионов страны. Все настоящее - никакого новодела!
Фишка - обряды и народные праздники. Их организовывают не потехи ради, а чтобы сохранить традиционную белорусскую культуру. В приглушенных осенних тонах яркое действо с фольклорными песнями и хороводами выглядит по-особенному интересно.
2. Логойск
Об этом местечке обычно вспоминают ближе к зиме, когда начинается горнолыжный сезон. Но именно осенью ландшафт впечатляет неповторимой живописностью. Холмы с крутыми спусками покрыты смешанными лесами - темно-зеленые хвойные пятна разбавлены золотом лиственных деревьев. Идеальный фон для эффектных фотографий!
В центре Логойска сохранился парк в английском стиле, заложенный в первой половине XIX века. В тени деревьев спрятался живописный каскад водопадов с фонтаном. Тут же можно обнаружить руины роскошного особняка, часть хозпостроек и необычный арочный мост. Местные жители верят в легенду, что в парке закопаны богатства графского рода Тышкевичей, которые владели Логойском четыре века.
3. Кобрин
Один из красивейших парков Беларуси назван в честь полководца Александра Суворова. Это не случайно: в конце XVIII века генералиссимус владел имением Кобринский ключ. Тут сохранился дом, в котором жил Александр Васильевич, и храм, куда он частенько заглядывал на богослужения.
По легенде, известный своим спартанским образом жизни Суворов даже осенью мог окунуться в ледяную воду в пруду в самом сердце парка. Правда это или нет, уже никто не узнает. В любом случае ехать сюда стоит не только за увлекательными историями из жизни прославленного полководца. Особое удовольствие - любоваться осенней листвой, которая засыпает зеркальную гладь воды. А еще в парке есть весьма экзотические обитатели - павлины. Увидеть дивных птиц с роскошными хвостами можно даже зимой.
4. Дубично (Малоритский район)
В белорусской традиции дубы считаются «осью мира». В это охотно веришь, когда видишь вековых гигантов: корни уходят на несколько метров под землю, а кроны словно подпирают небо.
Самые возрастные деревья находятся на юго-западе страны - в Малоритском районе у деревни Дубично. Живых великанов в лесной чаще видно сразу. Например, высота Царь-дуба - 46 метров (пятнадцатиэтажный дом!). По одной из версий, его возраст - больше восьмисот лет. Неподалеку раскинул свои ветви Дуб-патриарх. Он чуть моложе и ниже, но излучает такую же мощную энергетику. В качестве сувениров многие туристы увозят из дубрав желуди: а вдруг удастся прорастить дома?
5. Жиличи (Кировский район)
Если хочется окунуться в великосветскую атмосферу, милости просим в белорусский Версаль - роскошный дворец в Жиличах. Участник наполеоновских войн Игнатий Булгак так впечатлился парижским шиком, что по возращении домой из заграничного похода приказал отстроить великолепную усадьбу, «как у самих французов».
К двухсотлетнему юбилею здесь завершили масштабную реставрацию. От богатой отделки внутреннего убранства залов буквально слепит глаза - потолки и стены восстановили по оригинальным чертежам и эскизам. Снаружи обрамляет дворец старый парк: листва на деревьях уже начала менять цвет с изумрудного на золотой. Кажется, у пригородов Петербурга появился достойный конкурент.