САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Туманность «Андромеды»

Запад до сих пор кормит мир байками о загадочной яхте, на которой приплыли «украинские активисты» и взорвали «Северный поток».

И хоть место преступления скрыто толщей воды, все прекрасно понимают, что за уничтожением газопровода стоит маразматик Байден.
Фото: Олег Зинченко


В гостях у сказки


Год прошел с момента подрыва двух экспортных газопроводов в Европу - «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2». Слово «диверсия» сразу появилось во всех заголовках мировых СМИ. И первые обвинения посыпались в адрес России.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий уже на следующий день заявил, что к подрыву якобы причастна Москва. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила «ответом» на «преднамеренное нарушение европейской инфраструктуры».

Журналисты однозначно оценили это как угрозу в адрес России. Западные СМИ и «лидеры мнений» активно разносили по миру байки о коварном русском медведе. Даже прошла информация о якобы замеченном в месте взрыва военном российском корабле SS-750. Но надолго запала сказочникам не хватило.

Информационная бомба


Никакие российские корабли, конечно, не могли появиться в датских водах, ведь их тут же заметили бы. А что до заинтересованных лиц - представитель российского МИДа Мария Захарова выложила в интернет архивную запись. На ней Джо Байден прямым текстом обещал журналистам уничтожить газопровод: «Мы положим ему конец. Обещаю вам, мы сможем это сделать».

Настоящую информационную бомбу взорвал лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш. Ссылаясь на свои источники, он подробно расписал, кто и как уничтожал «Северные потоки». По его словам, взрывчатку заложили водолазы ВМС США еще в июне 2022 года под прикрытием военных учений Baltops. Помогали им норвежские специалисты. Решение принял лично Джо Байден после девятимесячного обсуждения с представителями своей администрации. Приказ о начале операции дал глава ЦРУ Уильям Бернс.

После этого появилась информация, что на место проведения учений НАТО прилетал вертолет с водолазами, которых встречал вице-адмирал 6-го флота США. Они ушли в море и отсутствовали шесть часов.

Произошло нечто


Херша, конечно, тут же обвинили во лжи. Но настаивать на версии «московского следа» было бы уже смехотворно. Через месяц после расследования сразу три ведущих западных издания - американская The New York Times, немецкая Die Zeit и британская Times выдали «сенсацию» в духе бондианы. Дескать, подрыв осуществила «проукраинская группировка» без ведома как американских, так и украинских властей. А стоит за ними влиятельный украинский бизнесмен, эдакий Доктор Зло.

Позже появилась информация, что злодеи перемещались на яхте «Андромеда», которую арендовали в Польше у двух украинцев. И что на ней якобы нашли следы взрывчатых веществ.
«Полной чушью» назвал эту версию Владимир Путин. Ведь для организации такого взрыва «нужны специалисты, поддерживаемые всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями».

Даже сейчас, спустя год, западные страны уклоняются от содержательного расследования, не желая допускать в него Россию. Сеймур Херш, который дал интервью RT в связи с годовщиной подрыва, съязвил:

- В сентябре и октябре Швеция и Дания провели свои расследования и пришли к «ошеломляющему» выводу: под водой действительно что-то произошло и это «что-то» было взрывом.

Истину знать необходимо


Журналист считает, что спустя год мало кто сомневается в том, кому это было выгодно.

- Ясно, что целью Байдена было помешать Германии и Западной Европе в целом открыть трубопровод в случае скорого наступления холодов. Власти Германии наложили санкции, остановили один трубопровод, но были вправе открыть новый, чего Байден не хотел. К этому и сводилась суть операции: сделать так, чтобы Европа, в частности Западная, продолжила поддерживать НАТО и поставлять оружие, подпитывая опосредованную войну против России, которую ведут прямо сейчас.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил:

- Вместо усилий по выявлению обстоятельств произошедшего мы сталкиваемся с попыткой утаить их. В западном медиапространстве нарастает скоординированная кампания по продвижению совершенно нелепых версий.

А Мария Захарова заверила, что «Москва доведет расследование до конца». В конце концов, в этом заинтересован весь мир.

А в это время

Германия платит огромную цену за свою русофобию


«Процветай, великая отчизна!» - этими словами заканчивается гимн ФРГ. И действительно - до последнего времени Германия являлась локомотивом европейской экономики. С 2006 по 2017 год Германия была абсолютным лидером и держалась наравне с США. Все изменилось после начала спецоперации. Немецкое руководство заявило об отказе от российского газа. А чтобы они не передумали - «заботливые» союзники взорвали «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2».

Есть такое выражение - «испанский стыд»: когда испытываешь неловкость за другого человека. Так вот, впору переименовывать его в «стыд немецкий». Взорвана стратегическая инфраструктура, которая могла обеспечивать Германию газом еще дешевле, чем она получала до этого. И что же? Канцлер Олаф Шольц даже не пикнул.
Экономика фатерлянда уже третий квартал катится в пропасть. К 2023 году ФРГ сознательно «убила» свою и атомную, и угольную энергетику - они, мол, неэкологичны. В результате зависимость от газа еще больше выросла. Как бы немецкое руководство ни гордилось отказом от российского голубого топлива, они все равно его закупают по «кривым» схемам через посредников. И, конечно, втридорога. Но этого мало.


Затраты на производство удобрений выросли на 150 процентов. В результате производство азота и аммиака стало нерентабельным. Кто же выручает? Российские производители! Экспорт наших удобрений в ЕС вырос в пять раз. 
Сокращаются энергоемкие производства Германии - это коснулось стали, алюминия, бумаги и химической промышленности. В результате за год число банкротств по всему ЕС уже больше двадцати процентов.
Кроме того, выросли закупки сжиженного газа у РФ. Даже Германия попалась на этом. В общем, нет хуже врага, чем ты сам, когда вводишь против России экономические санкции.

Туманность «Андромеды»


Клоун примеряет роль шахида-смертника?


Президент Украины предложил нанести удары по Ирану и Сирии. А ему в США отказывают в помощи. 


Британское издание The Guardian сообщило, что администрация Зеленского составила 47-страничный документ. В нем западным союзникам предлагается наносить удары по промышленным объектам, на которых производятся российско-иранские дроны. 

Причем Киев готов атаковать со своей территории, только просит подбросить еще оружия. И вот уж тогда расстараются. Мало того, что дела на передовой не очень, Зеленский фактически хочет получить для себя еще двух заклятых врагов. И это страны, которые выстояли в противостоянии с Западом. «Клоун, видимо, примеряет роль шахида-смертника», - шутят в комментариях к статье.

Тем временем Киеву уготовили очередное унижение. Палата представителей США одобрила проект финансирования правительства сроком на 45 дней, не включающий средства для Украины. Это нужно, чтобы избежать шатдауна: если бюджет не принят, госчиновники перестают получать зарплату. В такой ситуации хотелки Незалежной отходят на второй план. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  2. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  3. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  4. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  5. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  6. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  7. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  8. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  9. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  10. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  11. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  12. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  13. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  14. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  15. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также