САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Не разлей вода

Союзная смена «За честь Отчизны» подружила тысячи ребят из Беларуси и России

Гражданско-патриотическая смена пройдет на берегу озера Нарочь в знаменитом «Зубренке» уже в шестнадцатый раз с 8 по 28 сентября. Это один из самых значимых молодежных проектов Союзного государства. Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно‑оздоровительного центра рассказала «СВ» почему кадетская дружба с годами не ржавеет, ждать ли творческих открытий и как юным неокрепшим умам научиться вычислять фейковые новости.

ОТДЫХ ПО УСТАВУ

- Вначале на патриотический слет приезжали в основном из ближних российских регионов. За последнее десятилетие союзный проект окреп и расширил географию?

- Перед нами стояла задача сдружить и сплотить ребят, будущих офицеров. Все получилось. В этом году ждем в гости 504 подростка. Собирая гостей из Беларуси и России под крылом одного взвода в крупнейшем детском оздоровительном комплексе на озере Нарочь мы придерживаемся важного правила: никаких разделений по «территориальному» принципу. Селим всех вперемешку, на построении парни и девушки чеканят шаг в одном строю. В этом году сформируем 21 интернациональный отряд по 24 человека. Такой подход укрепляет не только личную дружбу, но и налаживает товарищеские мосты между корпусами, классами, школами. За три недели ребята становятся не разлей вода.

- Если в 2007 году российская часть была представлена лишь пятью регионами, то в этом году десятками!

- Осенью у нас отдохнут дети из Московской, Нижегородской, Псковской, Смоленской области, Донецка, Луганска, Карелии и многих других городов. Только представьте от Марий Эл до нашего центра больше 1,5 тысяч километров! Но здесь расстояние только сближает. Ждем в гости с ответным визитом ребят из Вологодской области: в этом году белорусская делегация участвовала в профильной смене «За безопасность!» в образовательном центре «Корабелы Прионежья». Конечно, к нам приедут кадеты из всех белорусских областей и столицы. Наша смена делится на два направления – одна программа объединяет кадетские училища, а другая - военно-патриотические классы. Соревнования будем проводить для них разные, но все под девизом «За честь Отчизны».

НЕСКУЧНЫЕ МАРШРУТЫ

– Чем будете удивлять воспитанников в этом году?

– Обязательно продумаем нескучный экскурсионный маршрут. Например, в прошлом году мальчишки и девчонки побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», мемориальном комплексе Брестская крепость и Хатынь. Дети любят путешествовать – для них это и приключение, и расширение кругозора, и знакомство с историей.

Каждый год, знакомясь с ребятами, убеждаюсь, что они друг для друга не чужие: у нас схожий менталитет, говорим на одном языке, а еще для них взаимовыручка и поддержка, - не просто громкие слова, а руководство к действию.

Занятия для кадет никто не отменял. Сбоя в учебном процессе не будет: российские и белорусские школьники учатся в нашем центре по своим программам. Конечно, сильно мы их не загружаем, «домашки» нет, но они точно не отстанут от сверстников. И без развлечений, конечно, не обойдется: концерты, конкурсы, дискотеки, военно-спортивные игры, эстафеты, встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси, захватывающие маршруты, образовательные форумы, зарницы. В этом году обновили для ребят полосу препятствий – теперь она соответствует кадетской программе. Не забываем об оздоровлении, посещении бассейна, занятиях на свежем воздухе – дети от нас уезжают отдохнувшие, розовощекие.

ДЕНЬ СГ

БРАТСТВО ДОРОЖЕ БОГАТСТВА

Белорусско-российский праздник - не только уроки мужества, но и ураган спортэстафет.

– По традиции, самым красочным событием смены становится День Союзного государства. В этом году будет так же?

– Бесспорно. Ждем на нашей площади Дружбы союзных парламентариев, представителей Постоянного Комитета, министерств и ведомств. Конечно, все карты подготовки раскрывать не буду – пусть это будет сюрприз. Напомню, что в прошлом году вооруженные силы нашей страны развернули для зубрят выставку оружия, а кинологи показали, на что способны их четвероногие друзья. Ребята хором пели белорусско-российские хиты, любовались лазерным шоу и фейерверком. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию, которое помогает укрепить связь поколений и воспитать преданных стране граждан.

Символично, что российские и белорусские кадеты собираются на Нарочанской земле. Ведь у нас сохранилось свидетели героического прошлого. Сам Петр Машеров партизанил в этих краях. Воспитываем ребят на традиционных ценностях, гордости за подвиги предков, Союзное государство.

В прошлом году открыли мемориальный уголок в память о Герое Беларуси Никите Куконенко и Герое России Александре Крынине. Никита Куконенко ценой своей жизни увел падающий самолет от жилых домов в Барановичах, а Александр Крынин погиб во время спецоперации на Украине. Два разных подвига представителей двух братских народов объединило то, что оба Героя были участниками гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны» в «Зубренке» в 2012 и 2010 годах. И память о них не угаснет.

ЗРИ В КОРЕНЬ

ЩИТ ОТ ФЕЙКОВ

Ребят со школьной скамьи учат видеть вбросы.

– Наши страны западные «доброжелатели» обвиняют в краже украинских детей. Как реагировать на провокации?

– Многим все сложнее разобраться, где правда, а где ложь, провокация и сплетни. В повседневной суете они перестают критически осмысливать информацию, доверяя анонимным сообщениям, сомнительным аудио- и видеороликам. Здесь важно не закрывать глаза на ложь, а все разъяснять детям и подросткам. Нужно обучать их критически мыслить, работать с информацией, анализировать, сравнивать и сопоставлять. Такой подход – это щит от фейков. Конечно, нужно через СМИ, соцсети активно разъяснять свою позицию. Посмотрите, сегодня никто не застрахован от получения информации, порочащей честь и достоинство страны, семьи, конкретного человека. На занятиях, дискуссионных площадках мы учим детей анализировать информацию, ставить неудобные вопросы, делать собственные выводы и защищать свое мнение. Еще важно создавать здоровую атмосферу дома, в трудовом коллективе. Ведь нагнетаемая вокруг новостей напряженность и паника наносит очень много вреда.

ФАКТ

За пятнадцать лет в «Зубренке» побывало больше 6,5 тысячи школьников со всей Беларуси и 250 делегаций из России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также