САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Человек победил сталь

Открытие нового монумента от авторов Ржевского мемориала, станет не менее знаковым событием

ДУЭЛЬ СОЛДАТА И МАШИНЫ

От Москвы до Понырей – пять часов на «Ласточке». Долетаешь незаметно. Народу на станции выходит немного. Вокзал, за который шли бои в 1943-м, сам по себе музей. Залы внутри посвящены Курской битве. Оттуда - еще пять минут на машине до памятника Героям-танкистам. Тут, на выезде у поселка, в сотне километрах от Курска, сейчас работа кипит и в жару, и в дождь. Десятки рабочих трудятся в две смены. Укладывают плитку, облагораживают парковочные места, расширяют дорогу до четырех полос. Это территория будущего военно- патриотического парка, где запланировано несколько очередей строительства: тут будут и памятники, и музей. Входной монумент собран, но еще в лесах. Уже высаженные деревья пока поливают вручную, чтобы прижились. Место - удачное: чистое поле недалеко от дороги, и монумент видно издалека (рядом проходит «железка» и из окна проезжающего поезда его тоже можно увидеть). Почти, как во Ржеве.

Параллель не случайна – ведь авторы так называемой входной группы те же, что у и Ржевского мемориала: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Они выиграли творческий конкурс. Точнее, это будет первая очередь мемориала, которая открывается 23 августа – к восьмидестяилетию Курской битвы.

Итоговый вид военно-патриотический парк должен обрести к 9 мая 2025 года. Тогда тут воздвигнут центральный памятник по эскизам Евгения Вучетича, автора Воина -освободителя в Трептовом парке и комплекса «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде. Идею не осуществили при жизни знаменитого скульптора, но теперь решили возродить. Сначала проекты были конкурирующими, но в итоге курские власти решили выполнить оба.

- Рабочее название композиции было – «дуэль человека и машины», поскольку она посвящена событиям именно тут в Понырях, на Северном фасе Курской битвы. Пехота не дала сомкнуться клещам вермахта, которые, в основном, состояли из танковых частей, - раскрывает секреты замысла Константин Фомин.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА РОЖДЕНИЕ

В центре композиции - бронзовый солдат. Высота памятника вместе с постаментом порядка двенадцати метров, еще около двух - холм, на котором его установили. А справа и слева от скульптуры две стены, облицованные кортеновской сталью, той же, что использовали при возведении Ржевского мемориала. На них изображены фашистские танки, которые пытаются его смять. Противостояние плоти и стали.

- Но ничего у них не получается. Хотя человек, по всему, должен быть слабее машины. Но дух русского солдата сильнее любой иностранной техники- такая идея была у памятника, - признается Константин Фомин.

Мемориал впечатляет. «В совокупности он больше, чем во Ржеве», - делится деталями архитектор проекта. В ширину – семьдесят метров, для сравнения во Ржеве – всего десять. И этот масштаб ощущаешь.

Скульптор Андрей Коробцов тоже доволен - памятник удался:

- Для меня события тех лет стали открытием. Я всегда думал, что Курская битва – это танковая битва под Прохоровкой (Андрей много лет прожил в Белгородской области, неподалеку от тех мест, Ред). А оказалось, что сильно заблуждался.

Времени на создание мемориала было совсем немного.

- Реализацию проекта начали в декабре – уложились, получается, в девять месяцев, - говорит Константин Фомин. – А до этого было несколько месяцев подготовительных работ. Сроки - экстремальные, но сейчас такое время, которое требует мобилизации. На качестве монумента временные рамки никак не сказались. Просто приходится больше работать.

НЕМЕЦКИЙ «ЗВЕРИНЕЦ»

Солдата Андрей Коробцов лепил вместе с командой молодых художников из академии Глазунова в литейной мастерской на станции метро «Южная». Стальные стены для фашистского «зверинца» изготавливали в Химках и Зеленограде. На них изображены диагональные линии, которые и выстраиваются в итоге в изображения немецких танков: с одной стороны - «Пантера», с другой – «Тигр».

Будут возле мемориала зоны отдыха и прогулок. Есть два павильона, их тоже усиленно доделывают к сроку: там кафе, сувенирный магазин, администрация.

- Полноценного музея пока нет, а людям же хочется рассказать о Курской битве, не все знают ее детали. Поэтому установили перед памятником любопытные элементы – 28 стел-пилонов с информацией о сражении. Внутри них – подсветка. В две стелы встроены мониторы, на которых будут крутить видеоролики о битве. Для одного из пилонов взяли архивный номер газеты «Правда» восьмидесятилетней давности, увеличили обложку и разместили на нем. Посетитель может подойти и прочитать, что же происходило на фронте в один из летних дней 1943 года, - рассказывает Константин Фомин.

Среди фишек мемориала - динамический свет и звук.

- Например, мы слышим биение сердце, и свет в полу становится то ярче, то бледнее. Танки тоже изнутри подсвечены. Весь свет и звук управляют с одного пункта.

Специально для мемориала была написана торжественная музыка, а еще тут из динамиков будут звучать стихи о Курской битве.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ОЗЕРО СЛЕЗ

Эскизы Евгения Вучетича доработают.

Мемориал под Курском – не только входная группа. Должен быть целый ансамбль, чтобы люди могли приезжать сюда надолго. Второй этап строительства – центральный памятник. У Евгения Вучетича, который считался еще и неплохим художником, был эскиз: степь и два вертикальных валуна на ее просторах. Один большой камень, символизирующий Красную армию, как бы ломает другой - войска вермахта. По мотивам этой картины, он слепил скульптурный набросок. На этих блоках множество рельефов: наступает пехота, движутся танка, летят самолеты.

Бронзовый эскиз до сих пор стоит в его бывшей мастерской рядом с метро «Тимирязевская». Но нужно кое-что поменять.

- Его нельзя увеличить и повторить один в один. Там многое, что сделано - условно, - говорит Константин Фомин. – Размеры пехотинцев и танков на нем– одинаковы, а таких масштабов в реальности быть не может.

Памятник должен быть метров пятьдесят метров в высоту, и семьдесят-восемьдесят – в ширину. Настоящая стройка века. Вопрос - в финансировании.

– Есть идея вмонтировать в часть памятника фрагменты реальной фашистской техники, – объяснял концепцию губернатор Курской области Роман Старовойт.

Помимо этого в планах – «Озеро слез» - искусственный водоем, в котором отражался был монумент. А еще - полноценный музей, храм и военно-патриотический лагерь.

Хронология создания комплекса

30 сентября 2021-го года

Старт творческого конкурса на лучший проект мемориала, посвященный Курской битве

22 февраля 2022

Открытие закладного камня будущего мемориала

23 августа 2022

Подведение итогов конкурса и оглашение победителя

29 сентября 2022

Объявление архитектурного конкурса для создания ансамбля, центром которого будет победивший проект

15 ноября 2022

Подведение итогов архитектурного конкурса

23 августа 2023

Открытие первой очереди мемориала

СКАЗАНО

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

– На Северном фасе Курской дуги есть могила Неизвестного солдата, монумент «Ангел мира» на Тепловских высотах, стоит памятник артиллеристам – их орудие, которым они били врага, памятник саперам – нельзя было не увековечить их подвиг. Известны случаи, когда они на проволоку нанизывали несколько мин и бросались с ними под танк, чтобы уже наверняка его уничтожить. Но все эти памятники разбросаны, и монументального символа на Северном фасе Курской дуги нет. Поэтому и приняли решение о строительстве парка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также