САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Кадры легче найти

В Европе и США массово увольняют «лишних» людей, а в Беларуси удалось сохранить коллективы.

Фото: БелТА

Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), в стране постоянно снижается: с 5,3 процента в 2012 году и до 3,4 в 2023-м. Несмотря на отголоски пандемии и санкции, ситуация на рынке труда более чем оптимистичная.

ШТОРМ ПОЗАДИ

На фоне экономического кризиса Google, Microsoft, Amazon и другие компании расстаются с десятками тысяч специалистов, выставляя их за двери буквально одним днем. В то же время в Беларуси необоснованные увольнения - недопустимы. Это требование президента. Одно из главных богатств нашей экономики - кадры.

За помощью в Федерацию профсоюзов может обратиться каждый, кто посчитал, что его сократили или уволили без законных оснований. Вот один из примеров. Гомельчанин около трех лет преподавал азы теоретической подготовки водителей. В августе прошлого года взял 45-дневный отпуск.

- Вдруг узнаю, что меня уволили. За что? Я ничего не нарушал, работал исправно, приходил вовремя, - не скрывает досады мужчина.

Разрешить спорную ситуацию помогли в профсоюзе. И теперь по решению суда Советского района Гомеля наниматель должен выплатить бывшему работнику возмещение - 4180 рублей (135 тысяч российских).

Рассказать о спорных ситуациях и получить консультацию специалистов можно в Минтруда и в Комитете госконтроля.

Еще в постпандемийные времена, когда рынок труда штормило, во всем мире закрывали производства, а люди оказывались не у дел. На общем фоне ситуация в Беларуси выглядит заметно лучше. На протяжении всего «коронавирусного» периода массовых увольнений не было, уровень безработицы составил в 2020 году всего лишь четыре процента. В стране не допустили и снижения доходов населения.

- В республике делают многое, чтобы поддержать работников, потерявших свои места из-за модернизации, реструктуризации производств. Развивается трудовая мобильность. Одна из мер поддержки - содействие переселению не только тех, кто лишился заработка, но и их родных на новое место, обеспечению жильем и работой, - рассказала Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.

СПЕЦИАЛИСТ ПОД ЗАКАЗ

В республиканском банке вакансий больше 131 тысячи предложений от нанимателей. Около 33 тысяч работников ждут в Минске. Среди востребованных профессий лидируют: медсестра, водитель, врач, продавец, повар, уборщик. Соискатели чаще обращают внимание на вакансии экономиста, бухгалтера, юрисконсульта, логиста. Зарплаты разнятся. Можно рассчитывать на шестьсот (19 409), восемьсот (25 879), тысячу (32 349) белорусских рублей и больше.

Санкции «перекроили» цепочки импорта и экспорта, изменили логистику. Все это отражается на работе предприятий.

- Там, где требуется время на перестройку бизнес-процессов, может наблюдаться сокращение рабочего времени. Сохранение коллективов - это приоритетная задача государства, - рассказала Людмила Кананович.

От экономической агрессии Запада страдают в первую очередь рядовые сотрудники. Ведь это взаимосвязанные вещи: нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет, а в результате люди могут остаться без работы. Но главное, что в Беларуси ни одно крупное промышленное предприятие не остановилось.

Власти помогают с трудоустройством, освоением новой профессии, организацией собственного дела. Тенденция последних лет - развитие малого бизнеса. Люди активно уходят в самозанятые, ремесленники. По словам Людмилы Кананович, в стране организовали обучение работников «под заказ»:

- Только в прошлом году школу с гарантированным трудоустройством прошли около трех тысяч человек. Требовались кадры для промышленности, транспорта, связи, строительства, торговли и общепита, сферы обслуживания, ЖКХ.

При выборе курса обучения учитывают пожелания кандидата и его способности. Задача работодателя - держать руку на пульсе и думать о переобучении и повышении квалификации кадров. Ведь, по разным прогнозам, в ближайшие десятилетия около десяти процентов привычных рабочих мест уйдут роботам или спецпрограммам. Все чаще вместо продавца встречаются кассы самообслуживания, оформить тот же кредит можно в пару кликов в интернет-банкинге, а нейросети уже пишут сценарии.

- Нейросеть еще несовершенна и будет развиваться многие годы. В ближайшее время она скорее будет помощником для специалистов, их работа станет только проще, эффективнее и быстрее. Вырастет спрос на творческие профессии, искусственный интеллект легко заменит человека в задачах, связанных с техникой, но вряд ли сможет предлагать нестандартные решения.

ЦИФРОВЫЕ КОЧЕВНИКИ

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА СПРОСА

Еще пару лет назад айтишники перебирали десятки вакансий в поиске лучших предложений, а сейчас они вынуждены бегать за рекрутерами.

Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий, поясняет, что сейчас белорусская IT-сфера сталкивается с вызовами и рисками. Глобальную отрасль тоже штормит: снижается капитализация многих компаний, проходят сокращения в крупных корпорациях.

- Белорусские компании всегда работали на рынках премиальных, но очень требовательных: американском, европейском. И на новые азиатские рынки они будут заходить успешно, потому что у них есть опыт работы в самых жестких, трудных условиях.

В то же время спрос на айтишников упал, говорит Светлана Коростелева, директор кадрового столичного агентства:

- Кандидатов на рынке много, но спрос небольшой - пирамида перевернулась. Нужны инженеры в специфической отрасли, например проектировании электрооборудования. Востребованы HR-менеджеры. Их поиск говорит о развитии бизнеса в стране.
Заметно выросли и зарплаты. В прошлом году менеджеру по продажам платили около тысячи белорусских рублей (32 349), а сегодня сложно найти специалиста, который согласен работать в этой области за 1,4 тысячи (45 289).

Вырос спрос на SMM-маркетологов. Светлана Коростелева выделяет еще один тренд: хорошие специалисты на рынке стоят дорого, а наниматели далеко не всегда готовы переплачивать. Все чаще сотрудника хотят вырастить сами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также