САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В приветливой юрте народ собирается

Жители и гости Уфы отдыхают душой в белорусской хате, наблюдают за «звездным небом» и любуются картинами

Фото: Андрей Кондратьев

УТЮГ - ПРИЗНАК БОГАТСТВА

Вход в самое большое подворье, белорусское, охраняют два высоких тонконогих аиста. На ярко-зеленой лужайке - белоснежная хата. Такая же, как в старину. Не только снаружи, но и внутри белая. Там же - предметы быта.

- В каждом доме обязательно была традиционная печка, - рассказала «СВ» Жанна Хализова, главный специалист филиала Дома Дружбы народов РБ Белорусского историко-культурного центра. - На ней, как говорится, и рождались, и умирали. И,  конечно, готовили и спали. Есть и кровать. Она традиционно высокая, чтобы не было холодно от пола. Ведь завалинок не существовало. Рядом - колыска (так, по-белорусски, моя собеседница называет колыбель. - Авт.). От слова «колыхать». Мать просыпалась ночью, могла ее покачать и убаюкать ребенка. Еще ее называли «зыбка».

Также в доме есть красный угол, где стоит икона.

На столе - большой чугунный утюг. Есть белорусское старинное поверье. Если девушка гладит белье одной рукой, значит, готова выйти замуж. Если двумя - рано еще. А ведь такой утюг мог весить и десять килограммов.

- Он считался признаком достатка, - продолжила Жанна Хализова. - И был только у богатых. Утюг ставили на видное место, чтобы все знали, что в доме есть деньги. Бедные же пользовались деревянным рубелем. На древко наматывали ткань и начинали ее раскатывать. Таким образом гладили.

Белорусское подворье поделено на две части. В одной - башкирские белорусы, в другой - минчане. Мастер-классы разные. Гости из столицы Синеокой учат плетению из соломки, ивы, бересты, гончарному делу. Башкирские собратья показывают, как делать глиняную игрушку, вышивать орнамент на одежде. Причем и традиционный, и современный.

- Еще показываем, как создавать традиционную белорусскую выцинанку, - пояснила Жанна Хализова. - Это вырезание из бумаги мелких узоров. Создаем вместе с гостями и небольшие аппликации.

И МИШАРЦЫ, И МАРИЙЦЫ

Главная улица Уфы Заки Валиди сменила название. На время форума превратилась в «улицу Дружбы». По названию фестиваля национальных культур, который на ней проходит.

- Тут представлен весь многонациональный Башкортостан, - рассказала «СВ» Флюза Гайсина, директор местного Дома дружбы народов. - Идет живое общение, налаживают связи.

По соседству с белорусским подворьем - российское и башкирское.

- Их разместили на возвышении - на площади у  Башкирского драмтеатра, - говорит первый замминистра культуры Башкортостана Наталья Лапшина. - Получился общий двор. Они друг к другу ходят в  гости.

На российском, как и на белорусском, главенствует аутентичная изба. В ней сделали два традиционных угла: женский и красный. Сохранили иконостас, русскую печку.

Конечно, Беларусь, Россия и Башкортостан представлены еще и регионами.

Можно заглянуть на подворья Гомеля, Бреста и Витебской области.

Среди российских главный гость - Иркутская область.

И, конечно, на «улице Дружбы» разместились уголки почти всех многочисленных народов Башкирии: татарский, мишарский, удмуртский, мордовский, марийский, чувашский.

Каждый народ красочно представил свою культуру и язык. Везде - мастер-классы.

- И на прялках, и войлоковаляние, - поведала Флюза Гайсина. - Кукла, резьба по дереву, вышивки. Каждый человек, который сюда приходит, возьмет что-то очень для себя интересное, о чем, наверное, не знал.

В течение всего форума на большой сцене, расположенной посередине «улицы Дружбы», идут концерты. Поют и танцуют коллективы подворий. А также девчонки и мальчишки - победители детского республиканского конкурса «Баик». И на сцене - гала-концерт.

- Проходит еще один фестиваль - «Славяне XXI века», - рассказала Наталья Лапшина. - В нем, как следует из названия, участвуют славянские коллективы.

АНТУРАЖ

ВОЙЛОЧНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ

Самые экзотичные сооружения на «улице Дружбы» - с национальным колоритом.

Два - особенно. Огромную «Юрту Дружбы» не заметить трудно. Она создана по всем канонам. Из дерева, обитого войлоком. Внутри тепло, почти жарко. И она интерактивная. Заходишь, поднимаешь голову и любуешься необычным куполом.

- Там как в планетарии, - улыбнулась Наталья Лапшина. - Только на небе вместо звезд - орнаменты разных башкирских народов. Они появляются под музыку нашего симфонического оркестра. 

Простоять задрав голову можно долго. Завораживающее зрелище. Орнаменты, как мозаика в детском калейдоскопе-трубочке, меняются, складываются в узоры. Идет мультимедийное шоу непрерывно - с утра до вечера. 

- Башкирский симфонический оркестр написал композицию специально для этого проекта, - пояснила Флюза Гайсина.

На стене юрты необычный ковер. Его соткали историко-культурные филиалы Дома дружбы народов Башкортостана вместе с объединением «Агидель». Каждый вышивал свой орнамент.

Кроме того, внутри прячутся мастерицы. Они показывают, как создавать изделия на традиционной прялке.

- Мы живем в XXI веке, но сохранили древнейшие технологии, - рассуждает Флюза Гайсина. - В этом, наверное, уникальность наших народов, которые, несмотря на современный мир, тенденции развития, компилируют традиции, сохраняют их и передают потомкам.

Другое необычное сооружение - целиком войлочное. Сверху оно украшено башкирским орнаментом.

Внизу «улицы Дружбы» - несколько небольших юрт, где угощают национальными блюдами.

ШИРОКИМИ МАЗКАМИ

ХУДОЖНИК БЕРЕТ КРАСКИ

Завершился международный арт-пленэр «Башкортостан глазами друзей».

На нем побывали белорусские живописцы во главе с председателем Союза художников Республики Глебом Отчиком.

Съехались семнадцать живописцев. Помимо белорусов - башкиры. После него каждый передал работы в местный музей имени Михаила Нестерова. И там устроили выставку. Показали заодно еще живопись, графику и поделки из разных материалов.

Бросаются в глаза два портрета. На одном - писатель Василь Быков. Серьезный, смотрит, будто с укором. Работа белоруса Виктора Громыко. С другого портрета тоже строго смотрит поэт и переводчик, отец знаменитого режиссера Арсений Тарковский. Таким его увидел московский художник Лев Аронов.

Так и хочется потрогать глиняных, покрытых глазурью «Всадника на коне», «Собаку» и «Петуха», сделанные сябрами. Есть и солдатики. Правда, не оловянные, а деревянные. Но от этого не менее интересные. Городецкая игрушка еще и движется. Необычно выглядят совок «Ягодинка» из Гомеля и ковш «Асилак» из Минска. Они тоже из дерева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также