САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Три флага – Родине присяга

Государственные символы разных лет взвились над Северной столицей РФ

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

КРУГЛЫЕ ДАТЫ

Почти полтонны весят российские стяги, которые торжественно подняли на береговой линии у парка 300-летия Санкт-Петербурга в присутствии Президента России. Каждый из них в свое время олицетворял страну, которая называлась по-разному, занимала различную территорию, но всегда оставалась великой державой и родным домом для десятков миллионов ее граждан.

Церемонию приурочили к круглым датам - 165 лет исполняется флагу Российской империи, сто лет флагу СССР и 330 - триколору Петра Первого. Специально для каждого из них корпорация «Газпром» построила в акватории Финского залива три флагштока высотой в 180 метров каждый. Это единственный в мире ансамбль флагштоков подобной высоты, построенный на воде. Кстати, не только вес, но и размер полотнищ впечатляет - сорок на шестьдесят метров, это больше, чем половина футбольного поля.

ЛИЧНЫЙ ШТАНДАРТ

Имперский флаг в качестве официального существовал с 1858 по 1896 год. Трактовок у его расцветки несколько, одна из них: черная - это народ российский, на котором все держится, белая (серебряная) - Церковь, желтая (золотая) - государь. Под этим символом одержали победу в русско-турецкой и Кавказской войнах, присоединялась Средняя Азия, отменили крепостное право. Красный флаг - символ крови, пролитой за свою Родину. Это знамя Победы над фашизмом. Под его сенью Гагарин летал в космос, создавали великую советскую науку, искусство, спорт.

А бело-сине-красный триколор получил статус личного штандарта Петра I еще в 1693 году. Затем стал морским флагом. Белый символизирует мир и чистоту, синий - цвет веры и верности идеалам, а красный - силу и кровь, отданную за свободу.

- Ничего другого на этих флагштоках и не должно быть, - сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. - Именно это символ преемственности нашей российской государственности. Это история и Советского Союза, это история Российской империи. У нас очень древняя и богатая история.

ПОРУГАННЫЕ ГЕРОИ

Однако еще не так давно эта непреложная, казалось бы, истина - о величии народа, страны и ее свершений - подвергалась не просто сомнению, а отвергалась начисто. Нам внушали политики, журналисты и представители «прогрессивной» интеллигенции, всплывшие во время смутного времени девяностых, что русские, как и все восточные славяне, - суть рабы, погрязшие в невежестве. Все наши герои - тираны или неудачники. Вспомним публикации про Зою Космодемьянскую, которую объявляли на полном серьезе шизофреничкой. А шутки про замученного в концлагере генерала Карбышева на центральном телеканале?

У каждой эпохи свои недостатки, трагедии, провалы. Но без них не бывает и блистательных побед, прорывов, национальной гордости. Мы видим, к каким последствиям приводит отречение от своей исторической биографии на примере Украины. Вдумайтесь, они отказываются даже от языка, на котором говорит подавляющее большинство ее граждан!

Именно поэтому три флага, вместе реющие над Балтикой, - символ не только славного прошлого, но и гарантия достойного будущего. 

ПРОФИЛАКТИКА

УБЕРЕГУТ ОТ ВЕТРА И ДОЖДЯ

Каждые два дня стяги будут снимать и проверять

Вскоре после церемонии флаги «пропали» со своих мест, что всполошило некоторых журналистов. А между тем ничего особенного не произошло.

Оказывается, из-за уникальности полотен, их значительного веса и размера за ними требуется систематический уход. А именно - каждые 48 часов необходимо их спускать для обследования. Или, как говорят специалисты, - регламентных работ, чтобы материя чрезмерно не изнашивалась.

Флаги также не будут поднимать при определенных метеоусловиях - если скорость ветра будет ниже трех метров в секунду (они тогда просто не будут развиваться) и больше двенадцати метров в секунду (их может сорвать). А еще их поберегут, если будет сильный ливень, туман, снегопад или ледяной дождь. Это - общемировая практика.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также