САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тюрьма по ней плакала

Софью Сапегу помиловал Президент Беларуси. Усвоила ли она урок, который ей преподнесла жизнь?

Фото: БелТА

ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС

У ворот гомельской женской колонии № 4 стояла хрупкая и растерянная 25-летняя девушка. Почти ребенок. За полчаса до этого ей зачитали решение о том, что ее помиловал глава республики.

- Хочется поблагодарить президента Александра Лукашенко за возможность, которую он мне предоставил, за тот подарок не только для меня, но и для всей моей семьи, за возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу, сегодня стоять здесь, а не там. За то, что мне был дан второй шанс, - это были первые слова россиянки Софьи Сапеги после выхода на свободу. Там ее ждали десятки репортеров и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который, говорят, замолвил за нее словечко перед Александром Лукашенко, попросил за землячку. Софья ведь родом из Владивостока, а в Беларусь переехала в восемь лет с мамой, после того как родители развелись. На родину она и возвратится сейчас - к отцу.

Два последних года для Сапеги - это и детектив, и боевик, и мелодрама в одном флаконе. В мае 2021-го ее задержали вместе с тогдашним возлюбленным - экс-редактором оппозиционного и признанного в Беларуси экстремистским канала NEXTA Романом Протасевичем, когда пара вместе возвращалась из Афин в Вильнюс на самолете. Авиалайнер компании Ryanair получил сообщение о минировании и был вынужден совершить посадку в аэропорту Минска. Разыгралась настоящая драма. Небо. Самолет. Девушка. Только финал совсем не романтичный. 

ЖЕСТОКИЙ РОМАН

Кавалер у Сони был, конечно, крайне токсичный: служил в «Азове» (запрещенная в РФ террористическая организация), мутил народ и активно «фейкометил» во время августовских событий 2020 года, призвал устроить майдан. Казалось сначала, что это история из серии про то, как правильные девочки (Софья училась в Вильнюсе) влюбляются в плохишей. Но и за ней числились серьезные грехи. Ей вменяли администрирование телеграм-канала «Черная книга Беларуси» (признан в стране экстремистским), где публиковали личные данные силовиков. Возможно, бойфренд и втянул ее в эту авантюру.

Парочку отправили сначала в СИЗО, а потом и под домашний арест. Они согласились сотрудничать со следствием. Но даже это можно делать по-разному. Протасевич, спасая себя, не щадил подругу.

В итоге Сапегу в мае 2022-го приговорили к шести годам тюрьмы по делу о возбуждении социальной вражды и  незаконном сборе и распространении данных о частной жизни. И даже это было супергуманным решением. Могли ведь и по полной строгости - до пятнашки вкатать.

Протасевич к этому времени окончательно отрекся от возлюбленной, женился на другой. И вообще, как поведал горе-Ромео, в той поездке они с Софьей решили расстаться. А время, проведенное под домашним арестом, еще больше укрепило его намерение. Красивой лав-стори в этом некрасивом деле не вышло. Их даже, по его словам, развели по разным квартирам в итоге.

Два года, что длилась эта история, - достаточный срок, чтобы задуматься. Самое интересное, что же будет за поворотом. Что вообще происходит с людьми, которых так помолотила жизнь. Кто сегодня она внутри, отказалась ли от своих убеждений? Хочется надеяться, что выводы Софья сделала правильные и финала еще более трагичного не будет. И, может быть, вся эта история лишь уберегла ее от чего-то много более страшного. Кто знает, куда может пылкое сердце завести. Ведь и в террористы кого-то вербуют.

Ей всего 25 лет, самое время понять, что такое жизнь, и правильно расставить приоритеты. Ни псевдоидеалы, ни псевдолюбовь не стоят того, чтобы погубить себя и разрушить надежды родителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также