САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Вот уже совсем близко день, когда из более чем векового заключения в музее на свое законное место вернется великая наша святыня: написанная в начале XVII века Андреем Рублевым икона «Троица», иначе называемая «Гостеприимство Иоанна». Почти сразу после Октябрьской революции специальным декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры» «в целях демократизации художественно-исторических зданий, путем превращения этих зданий и коллекций в музей» из Троицкой церкви Лавры она была изъята и передана сначала в реставрационные мастерские, оттуда – в Загорский историко-художественный музей-заповедник и, далее, в 1929 году – в собрание Государственной Третьяковской галереи. 

Для того чтобы вернуть Церкви то, что у нее отняли, потребовалось специальное распоряжение президента. Причем сразу было сказано, что икона, будучи, действительно, народным достоянием, передается Церкви не в собственность, а во «временное ответственное хранение». Что она, находясь в Храме, именно в том месте, для которого Преподобный Андрей ее писал четыре века назад, официально останется в фондах ГТГ и музейные работники будут следить за ее состоянием. И, если они заметят, что икона храниться неправильно, ее немедленно вернут в музей.

Казалось бы – благое дело. Но, как всегда, нашлось немало людей, которые тут же подняли вой о том, что ценнейшую икону отдали церковникам, что ее сейчас же поставят в сырой, продуваемый Храм, в котором температура гуляет в пределах +/- 20 градусов, что ее тут же «зацелуют» и «залапают» миллионы фанатиков.

Всем критикам хочется напомнить 2009 год. Когда тоже специальным распоряжением в только что открытый в подмосковном поселке «Княжье озеро» Храм Святого Александра Невского сроком на один год была передана другая святыня – Торопецкая Икона Божией Матери, написанная, по разным оценкам, или в XII, или в XIII веке. И тоже была масса несогласных. Они «били в колокола», «взывали к мировой общественности», писали в Минкульт, президенту России, в ЮНЕСКО. В ответ на эти «обращения» принимающая сторона уверяла, что все необходимые и даже не очень необходимые, но желательные для сохранения святыни условия будут соблюдены. Один из инициаторов передачи, бизнесмен, меценат и автогонщик Сергей Шмаков выделил 300 тысяч долларов на создание специальной полностью герметичной витрины-киоты («валиокассеты») с собственной установкой микроклимата. В киоте была так же установлена аппаратура, с помощью которой сотрудники Русского музея, к фондам которого икона была приписана, могли в любой момент, не приезжая в Храм, осмотреть икону и получить информацию о температуре и влажности внутри киота. В котором икона пребывает по сей день.

Между тем, для «Троицы» уже готовится еще более совершенная валикассета, в которой ее явно будет не хуже, чем в Третьякове.

И, еще раз. Андрей Рублев писал икону под конкретное место. Он точно знал, где в Храме она будет стоять и исходил из этого. Писалась под конкретные действия – чтобы перед ней молились. И даже если ее захочет посмотреть просто неверующих любитель древнего искусства, увидев ее в родном месте и в родной обстановке, он получит от этого куда больше и эмоций, и информации. И, возможно, ему, неверующему, вдруг захочется перед «Троицей» помолиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также