САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Эльбрусская рулетка

36 часов российские спасатели в непогоду искали белорусских туристов в горах

Фото: mchs.gov.ru

ТЕПЕРЬ ОДНОЙ ВЕРЕВКОЙ СВЯЗАНЫ

Эльбрус - седьмое чудо России, самая высокая вершина Европы. Покорить пик высотой 5642 метров со всех концов мира приезжают тысячи альпинистов - опытных и не очень. 14 мая на гору двинули шесть белорусов - как раз из тех, что «не очень». Познакомились на сайте для попутчиков. У старшего группы Алексея Глазкова было нескольких успешных восхождений, остальные - Алексей Михалкович, Ксения Уласевич, Анастасия Глыбовская, Денис и Ольга Уласевич - полные новички.

При этом не стали морочиться поиском проводника, покупкой страховок и даже не стали регистрировать свой маршрут в МЧС. Планировали приключение - приятное и не слишком опасное. Вот только выбрали для этого сложнейший западный склон, где нет площадок для лагеря, и редко встретишь других туристов.

Но горы беспечности не прощают. Дождь и снег, лужи и лед, ветер и плохая видимость - обычное дело в конце мая.

- Помогите, спасите! - забили тревогу родственники, когда скалолазы после мощной снежной бури перестали выходить на связь. - Должны были 21 мая устроить привал в ущелье Узункол, где место стоянки групп. Но так и не объявились.

Последним пропавших видел водитель ратрака, который поднял их на высоту три тысячи метров.

НАШЛИ ПОД УТЮГОМ

- Мы были на грани. Снежный плен без связи и перспектив на помощь, - рассказал «СВ» один из отчаянных. - По другим случаям знали, что пытаться выбраться самим - верная гибель. Решили сидеть и ждать помощи.

Как сказали в местном МЧС, это единственная верная тактика. На поиски отправили вертолет Ми-8, беспилотники и почти сотню спасателей. Шквалистый ветер, снегопад, сложный горный рельеф и мороз - шансы найти вовремя были невелики. В первый день эмчэсники поднялись на высоту больше трех тысяч метров. Обнаружили брошенную палатку и разрядившийся спутниковый телефон. Из-за плохой видимости операцию свернули.

На следующий день с утра - снова в горы.

- Мы видели вертолеты, но не знали, заметят ли нас с высоты, - признались белорусы.

Их заметили. На высоте 3,8 тысячи метров под вершиной горы Утюг. Бедолаги сидели в сугробе. Обезвоженные, замерзшие и ослабевшие уже совсем отчаялись и прощались с жизнью.

- Сообщили, что когда разбили лагерь и собирались устроить привал, погода разбушевалась, их палатки просто снесло ветром, - сообщили спасатели. - Чтобы их найти понадобилось 36 часов.

После приземления, врачей звать не пришлось - ни травм, ни обморожений. Можно сказать, отделались легким испугом. Самим испугом сейчас занимаются психологи.

КСТАТИ

А КТО ЗАПЛАТИТ?

Безрассудным скалолазам повезло. Несмотря на то, что у них не было страховки, МЧС спасло их совершенно бесплатно. Так положено, согласно закону об аварийно-спасательных службах. Если люди потерялись в лесу, оказались на льдине или застряли в горах, их будут искать, используя любую доступную технику и людские ресурсы.

Другой вопрос - а справедливо ли это? Почему ответственные граждане должны платить, отправляясь в опасное путешествие, а другие экономят деньги и не соблюдают элементарных правил предосторожности - и так, мол, обязаны помочь! Дискуссия на тему спасения экстремалов за их собственный счет в СМИ разворачивалась не раз. Но пока это только слова, и платить за авантюристов будут из бюджета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также