САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возвращаем имена бойцов

В Брестской крепости поисковики до сих пор обнаруживают останки защитников Отечества и мирных жертв фашизма

Фото: Иван Вислов

Очередная неожиданная находка случилась в марте. На Волынском укреплении военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси подняли останки четырех человек. Их обнаружили на глубине двух метров в воронке от снаряда. Как предполагают эксперты, тела погибших бросили без одежды. Поэтому установить их личности будет крайне сложно.

Мы знаем: война не закончится, пока не захоронен последний солдат. В Брестской крепости эту задачу пытаются решить уже не один десяток лет. Но конца и края пока не видать. В некрополе на площади Церемониалов сегодня покоится чуть больше тысячи участников обороны. Но сколько еще солдат лежат на территории цитадели в безмолвном ожидании, пока их найдут и похоронят по-человечески? Вопрос открытый. Сотрудники мемориального комплекса даже спустя 82 года после начала Великой Отечественной продолжают составлять списки защитников крепости, шерстить архивы, изучать воспоминания. Измученная земля крепости-героя время от времени в этом помогает, приоткрывая тайны своего трагического прошлого.

Первые масштабные поисковые работы начались здесь во время строительства мемориала. С 1968 по 1971 год обнаружили останки 544 погибших командиров и бойцов РККА. Их вместе с останками 279 воинов, перенесенными с гарнизонного кладбища, и захоронили первыми в сердце крепости у Вечного огня. В 1996 году неучтенные могилы в воронках от немецких снарядов нашли на месте бывшего стадиона. Поднимали останки погибших и в 2011-м, и в 2015-м, и в 2019-м. Каждый раз повод для раскопок был свой - то старая немецкая фотография, найденная на заграничных форумах, то воспоминания долго молчавших свидетелей страшной войны, то архивные документы.

В прошлом году поисковики вернулись в крепость после обращения одного из неравнодушных жителей Бреста - тот настойчиво просил исследовать Волынское укрепление. В итоге вместе с останками людей тут обнаружили тринадцать патронов, изготовленных до Второй мировой войны. А еще семь монет, в том числе - два гроша Речи Посполитой 1623 и 1630 годов, копейку Российской империи 1818 года, денарий Владислава III Варнейчика XV века, три солида Яна II Казимира XVII века.

СПРАВКА «СВ»

За 2022 год на территории Беларуси отработали 49 поисковых объектов, извлекли останки 351 военнослужащего РККА и девятнадцати солдат Российской императорской армии Первой мировой войны. Установить сведения удалось только об одиннадцати погибших.

ПЛАНЫ

ЦИТАДЕЛЬ ДУХА

Реставрационные продолжатся в будущем году

ОНИ ЛОМАЮТ, МЫ - ЧИНИМ

Брестская крепость давно стала символом мужества и патриотизма, понятным любому жителю бывшего Советского Союза. Ежегодно она притягивает сотни тысяч людей. Именно память об общем героическом прошлом мечтают уничтожить западные кукловоды, которые хозяйничают сейчас на Украине и в некогда дружественных странах Восточной Европы. Мы видим тотальный снос мемориалов, переименование улиц, глумление над захоронениями советских солдат, сражавшихся с фашизмом.

Чем ответить на это? Они ломают и уничтожают, а мы - чиним и восстанавливаем. Реставрация легендарной цитадели - не просто гуманитарный проект, а сражение за историческую правду и достойное будущее молодого поколения, которое должно заслуженно гордиться своими пращурами. Первый этап работ за счет бюджета Союзного государства уже успешно завершили. Здесь не просто познавательно, здесь интересно!

- Из шестнадцати запланированных в программе мероприятий выполнены все, - рассказал «СВ» директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. - В общей сложности потратили 319 миллионов российских рублей. Создали три новые масштабные экспозиции, общая экспозиционная площадь крепости увеличилась на две тысячи квадратных метров.

В Юго-восточной казарме - двухэтажной полубашне - открыта интерактивная экспозиция «Летопись Брестской крепости». Научные сотрудники мемориального комплекса разработали концепцию, а художники и скульпторы творческой мастерской «Невский баталист» из Питера все это воплотили в реальность. Большое впечатление производят трехмерные панорамы с круговым обзором и историческими фигурами в натуральную величину. 

Особого упоминания достойна экспозиция «Пятый форт Брестской крепости». Она располагается в казематах горжевой казармы (горжа - тыльная часть укреплений) и занимает целых шесть залов. Тематика - от истории фортификации на белорусских землях до интерьеров жилого каземата для нижних чинов, цейхгауза, канцелярии форта и умывальни начала XX века.

ЗВЕЗДА ЗАСИЯЕТ ЕЩЕ ЯРЧЕ

- Второй этап реставрации задержался из-за досадной бумажной волокиты, но все недочеты в документах сейчас устранили, - напомнил «СВ» член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Владимир Плякин. - Деньги предусмотрели значительные - порядка полумиллиарда. Сейчас согласование между ведомствами двух стран на финишной прямой. Должны пройти капитальный ремонт главного монумента «Мужество» и главного входа «Звезда», а также реставрация и реконструкция Юго-западной казармы, Северных ворот и прилегающих помещений, реконструкция и восстановление руин 44-го стрелкового полка, руин у Музея обороны и еще ряд важных работ.

Для Советского Союза Брестская крепость была фактически стартовой точкой Великой Отечественной войны. Начало большого горя, большой беды и первые шаги к Великой Победе. Сейчас мы восстанавливаем нашу общую с белорусами легендарную цитадель, чтобы в современный музей XXI века приезжали люди, в том числе молодые. И видели своими глазами - к чему приводит война и как мы можем сражаться за свою свободу. Польшу Гитлер разгромил за месяц. А здесь одну Брестскую крепость за такой срок взять не мог.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также