САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Цифра штурмует военкоматы

В России появится электронная система учета призывников и выдачи повесток

Фото: Сергей Карпов/TASS

Соответствующий закон приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Повестка в военкомат теперь, помимо традиционной бумажной версии, будет дублироваться в электронной форме в личном кабинете на «Госуслугах».

С ПРОТЕЗОМ? ГОДЕН!

Наконец-то цифровизация добралась до такого, как выяснилось, инертного, во многом устаревшего, но очень важного механизма, как воинский учет. Его переформатирование назревало давно, но, как у нас это часто бывает, откладывалось на потом, как в той поговорке про петуха. И вот он клюнул. Что наводить порядок нужно немедленно, показали ошибки во время частичной мобилизации. Повестки зачастую приходили людям, не отслужившим в армии, многодетным отцам, а то и вообще инвалидам. Вот история, которую слышал собственными ушами. Мужчина, бывший спецназовец, на Кавказе потерял ногу из-за ранения. Вдруг - бах! - прошлой осенью, когда началась частичная мобилизация, получает повестку. Пришел в военкомат.

- Как себя чувствуете? - спросил его врач из комиссии. При этом сам на него даже не смотрел, листал какие-то бумажки.

- Нормально, абсолютно здоров, - решил приколоться мужик.

- Годен, так и запишем.

- А вы это видели, - мужик встал, опираясь на палку, и, задрав штанину, показал протез.

У врача от неожиданности даже очки слегка запотели. И это не выдумка.

СДУЛИ НАФТАЛИНОВУЮ ПЫЛЬ

Причины подобных ошибок просты. Базы в военкоматах годами не обновляли. Единой электронной и вовсе не существовало. Личные дела военнообязанных, а таковых у нас в стране миллионы, пылились в допотопных шкафах, как при царе Горохе.

- Состояние нафталинное, в котором находились военкоматы, когда сидели сотрудники с тетрадкой в линеечку и вручную вели этот учет, - недопустимо. Мы уже в другом веке живем,  - справедливо заметила глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко, когда в Верхней палате одобряли новый закон.

Теперь появится новый электронный, защищенный реестр. Он станет общим для всех военкоматов. Адреса, учеба, смена работы, информация о здоровье - туда будут стекаться все сведения о каждом потенциальном призывнике и постоянно обновляться. Повестки для вызова в военкомат теперь будут направлять как в бумажном виде, так и в электронном. Их будут высылать обладателю аккаунта на «Госуслугах».

- Она будет приходить с электронной подписью военного комиссара гражданину в случае необходимости его призыва на военную службу. Если, предположим, у призывника нет личного кабинета, значит, он будет получать ее в бумажном виде или заказным письмом. Мы понимаем, что в нашей стране еще есть места, где, скажем так, цифровизацию провели не полностью, поэтому все традиционные способы остаются в силе, - пояснил один из авторов закона, депутат Госдумы Андрей Картаполов.

При этом важно понять: новый документ не должен вызывать паники у населения. Ни с какой новой мобилизацией, и это подчеркивают на всех уровнях власти, он не связан. Только с модернизацией системы учета, давно перезревшей.

НЕ ОТВЕРТЯТСЯ

ЗАХЛОПНУЛИСЬ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

По мнению законопослушных граждан, в новом законе сплошные плюсы. Для косящих от службы он - кошмар, ставший явью

Все теперь будет прозрачно. Никакими коврижками  цифру не соблазнишь. Бумажная же волокита в военкоматах способствовала и коррупции. Когда за определенную мзду можно было, что называется, откосить от армии. Так было в советское время, рудименты сохранились до сих пор. Теперь лазейки прикрылись - никакая мзда не поможет. У желающих откосить или сбежать ничего не получится.

Новой системой учета предусмотрены жесткие методы воздействия на ловкачей. Они будут действовать поэтапно. Например, когда человек первый раз не явится по повестке, заработают так называемые обеспечительные меры. А именно - запрет на выезд и предупреждение об ужесточении санкций в случае неявки через двадцать дней. Если и это не подействует, тогда прихватят по полной программе. Тут и запрет на управление транспортным средством, регистрацию ИП и самозанятости, недвижимости и кадастрового учета. Также станет невозможным получить кредит и заем.

Самое неприятное для уклонистов - санкции накладываются автоматически. Их могут отменить в течение суток с момента явки в военкомат - так что бегать бесполезно. Либо после подтверждения уважительных причин, но для этого человеку, опять же, придется проявиться. К тому же власти субъектов теперь вправе установить для бегунков дополнительные санкции на получение соцвыплат, льгот и других мер поддержки.

НА АВТОМАТЕ

БЕЗ ТЯГОМОТИНЫ И НЕРВОТРЕПКИ

Существенный нюанс: электронный документ будет считаться полученным, независимо от того, заметил ее адресат или нет

При этом гражданин, достигший призывного возраста, но так и не получивший повестку, обязан будет в течение следующего призыва добровольно явиться в военкомат. Предусмотрели и другие возможные ситуации. Человек, допустим, уехал на месяц, а когда вернулся, узнал, что ему приходила повестка. Алгоритм такой же, что и в предыдущем случае, - в следующий призыв он должен сам в течение двух недель прийти в военкомат.

Главная идея закона - цифровизация воинского учета. Что, по мнению депутатов, существенно упростит работу военкоматов и сведет к минимуму риск тех ошибок, которые случались во время частичной мобилизации. Единый реестр будет формироваться в автоматизированном режиме на основе защищенной базы, куда войдут данные МВД, Центризбиркома и Налоговой службы. Это упростит и жизнь людям. Меньше придется ездить к военкомам и тратить время на сбор справок в разных инстанциях для уточнения личных данных. Через «Госуслуги» военнообязанный сможет предоставить всю необходимую информацию о себе. Например, о наличии заболевания, не позволяющего проходить службу. Или - поделиться с военкомом радостным событием, что стал теперь многодетным отцом. Никакой бюрократической тягомотины  и нервотрепки.

ДОСЛОВНО

Андрей Красов, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Закон позволит с использованием единых принципов, требований и современных инструментов ввести порядок в организацию воинского учета. Принятые поправки сделают процесс прозрачным и эффективным, а также актуальным и пригодным для использования. 

Сотрудники военкоматов организуют учет, используя государственный информационный ресурс, на основании содержащихся в нем сведений создадут единый реестр, сроки и порядок определит правительство. Главная задача - выстроить эффективную базу, понятную, чтобы можно было ее использовать в дальнейшем.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования. Что касается работы реестров, то они заработают, скорее всего, со следующей призывной кампании. По этому вопросу Минобороны тесно работает с Минцифры. А вот мероприятия, предусмотренные законом, могут осуществляться и до ввода в эксплуатацию таких информационных ресурсов. Мы должны понимать, что за уклонение от военной службы, за невыполнение конституционной обязанности гражданин должен нести ответственность. Важно обратить внимание на то, что законом предусмотрено обжалование принятого решения о применении к гражданину ограничительных мер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также