САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Чужая речь

В уходящем году отмечали славную дату - 250-летие воссоединения Беларуси и России. В результате православные славяне освободились от польского ига

КАЯТЬСЯ НЕ БУДЕМ

Два с половиной века назад Екатерина II одержала блестящую дипломатическую и геополитическую победу. Ей удалось освободить белорусов от польского гнета, присоединив их земли к Российской империи.

Начало этому положили 19 февраля 1772 года, когда состоялся раздел Речи Посполитой (первый по счету) между Россией, Австрией и Пруссией. Поляки до сих пор считают те события национальной трагедией и следствием «российского империализма». Австрийцы и пруссаки, по их мнению, тоже, конечно, виноваты, но все же меньше «московитов». Другими словами, русские должны каяться по гроб жизни. Вместе с «неблагодарными» белорусами. Этого Варшава не дождалась бы никогда, но в Союзном государстве решили окончательно расставить все точки над «i».

ПОД ГНЕТОМ

- Для нас очень важно, что Президент Беларуси объявил 2022-й Годом исторической памяти, - говорит Юрий Никифоров, член Научного совета Российского военно-исторического общества. - Это созвучно стремлению сохранить память. Более того, это наша конституционная обязанность. Тысячелетняя история российской государственности неразрывно связана с республикой. С какой стати мы должны освещать эти вопросы глазами поляков? Защищать нашу общую историю нужно вместе.

Действительно, еще в начале года Александр Лукашенко предложил «адекватно оценивать исторические периоды на белорусских землях».

- Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях назовем период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли поляками, - предложил глава государства. - Этноцидом белорусов. Ведь именно это он принес нашим предкам.

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ИМПЕРИЯ

- Разных славных юбилеев можно найти много, - говорит ведущий сотрудник Института стран СНГ, один из инициаторов торжественных мероприятий Игорь Шишкин. - Но это особый случай. Нужно подчеркнуть, что воссоединение не было результатом завоевательной политики. Оно было следствием, выражаясь современным языком, правозащитной деятельности российского государства. Суверенная Польша на долгое время исчезла с карты мира, и это было напрямую связано с ущемлением православного населения.

Защитой единоверцев занялась восшедшая на престол Екатерина II. На благое дело ее во многом вдохновил архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский Георгий, канонизированный белорусской церковью. Но императрица вовсе не планировала раздела соседней страны. Назначив в 1763 году князя Николая Репнина посланником в Речи Посполитой, она всего лишь хотела добиться для православных равных прав с католиками. К 1768 году в результате острой политической борьбы, едва не стоившей Репнину жизни, это удалось - сейм принял закон о свободе вероисповедания, а влияние России внутри Польши резко выросло. Но католическому духовенству, магнатам и шляхте это было как кость в горле.

- Они образовали Барскую конфедерацию, вступили в союз с турками и подняли восстание, - рассказывает историк. - По выражению Василия Ключевского, началась польско-шляхетская пугачевщина - разбой угнетателей за право угнетения.

ДЕРЖАВА КАНУЛА В ЛЕТУ

Строптивость польской элиты дорого обошлась ей. В 1772 году под контроль Российской империи перешли земли Ливонии и Задвинского герцогства, а также часть восточной Беларуси, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля.

Но на этом дело не закончилось. 23 января 1793 года с Пруссией подписали конвенцию о Втором разделе Польши: под российским покровительством оказались земли до линии Динабург - Пинск - Збруч, восточная часть Полесья, Подолье и Волынь.

Поляки и на этот раз не усвоили урок. На подконтрольных территориях они попытались вновь низвести православных до положения граждан второго сорта. И лишь тогда вопрос решили радикально. В 1795 году полностью освободили Белую Русь и Правобережную Украину от ига. Польша исчезла с карты мира больше чем на век. При этом Российская империя, в отличие от Пруссии и Австрии, не взяла ни пяди земель, исконно населенных поляками. Да и вообще, достойна ли была жалости канувшая в Лету держава?

ДЬЯВОЛЬСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

- Есть мнение, что Речь Посполитая была на Востоке эдаким форпостом передовой европейской демократии, который нес прогресс, культуру, цивилизацию, - говорит белорусский философ, профессор Лев Криштапович. - И это самая настоящая историческая фальсификация. Вот лишь один пример. Ни в какой из европейских стран того времени, в том числе и в России, не разрешалась смертная казнь крепостных. И лишь в Польше постановлением сейма еще от 1573 года дозволяли убивать их на законных основаниях. Прав у белорусов в  чуждой им стране было меньше, чем у животных. Об этом говорили даже польские мыслители. Анджей Моджевский утверждал: «Ни один тиран не имеет такой власти над жизнью и смертью простых людей, какую силу дают законы шляхтичам. Они бесчинствуют, убивают горожан, крестьян и относятся к ним, как к собакам». Речь Посполитую даже по меркам того сурового времени трудно было назвать государством. Это было какое-то дьявольское изобретение, а не сообщество людей, которые бы жили хотя бы по каким-то правилам.

СКАЗАНО

Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства: 

- Есть даты, которые имеют особое значение для обеих стран, общества, для миллионов людей. В этом году исполняется 25 лет Союзу Беларуси и России, но самим отношениям братских славянских народов - столетия. И в этом году также мы отмечаем 250 лет вхождения белорусских губерний в состав Российской империи. Этот больше чем двухсотлетний исторический период неуклонно формировал фундамент связей, на которые мы можем опираться сегодня.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

УНИЧТОЖИЛИ ВИСЕЛИЦЫ

Освобожденных крестьян избавили от страха. 

После Первого раздела Речи Посполитой на землях, перешедших к России, провели перепись населения и хозяйственный учет. Ревизия показала удручающий уровень жизни белорусского крестьянства даже по крепостническим российским меркам. Чтобы устранить дисбаланс, правительство разработало меры по поддержке новых подданных. На два года их освободили от государственных податей, а следующие десять лет они должны были платить лишь половину от положенного. Те же правила распространились на все земли Беларуси после окончательного раздела Польши.

Но экономическими мерами не ограничились. Главной целью было избавить людей от страха. В имениях просвещенных польских магнатов стояли виселицы, которые редко пустовали. Их уничтожили, а в церквях прихожанам торжественно объявили, что этого больше никогда не случится. 

БЫЛ СЛУЧАЙ

СПРЯТАЛСЯ В СУНДУКЕ

Жить под немцами белорусы тоже не хотели.

Некоторые сябры после Раздела Речи Посполитой по разным причинам оказывались на территории Пруссии и Австрии. Как, например, отец известного историка XIX века Михаила Кояловича. Он рассказал об этом в своих мемуарах:

- После Третьего раздела Польши мой отец, тогда уже сорока трех лет, очутился за границей России, в прусском государстве. Его мать, а моя бабка, возмутилась, что семья оказалась не только в Польше, но и под властью немцев и, несмотря на запрещение переселяться в Россию лицам мужского пола, ночью, в сундуке с просверленными дырками, контрабандой перевезла моего отца через Неман и торжественно выпустила на русскую землю.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также