САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Космос как предчувствие

Год был очень богатым на события в самых разных сферах. Затронули даже небесную

Фото: vk.com/sso_evrika

ЯНВАРЬ

ДОРОГУ «ТЯЖЕЛОВЕСАМ»

Год начался с важного назначения - Борис Грызлов стал Послом России в Беларуси, сменив Евгения Лукьянова, отработавшего на этом посту меньше десяти месяцев. До этого он был полномочным представителем России в Контактной группе по Донбассу, а также занимал пост председателя высшего совета партии «Единая Россия». Одно слово - политический тяжеловес. К тому же прекрасно разбирающийся в союзной тематике. Будучи главой Госдумы на протяжении восьми лет, Грызлов все это время возглавлял и Парламентское Собрание. «Он подготовлен для такой ответственной работы. Хорошо знает Беларусь и его хорошо там знают», - заявил Председатель ПС и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

МАРТ

СТЕРЛИ ГРАНИЦЫ

Пока Запад вводил свои санкции против Союзного государства, 18 марта Москва и Минск сняли все ограничения на передвижение между нашими странами - это касалось в первую очередь поездок на автобусах и личном транспорте. До этого можно было передвигаться только на поезде или самолетом. А с середины июня убрали последние «ковидные» запреты: теперь не нужно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и сертификат о вакцинации.

АПРЕЛЬ

ДЕВУШКА - В НЕВЕСОМОСТИ

С этого года у Союзного государства появилась новая традиция - лучшим ученым вручают премии Союзного государства в области науки и техники. Самые яркие совместные наработки у нас исторически в космической сфере. Одну из премий получил коллектив ученых за разработку орбитальной группировки. Сейчас в ее составе космический аппарат из Синеокой и еще пять российских «Канопусов» с белорусской аппаратурой на борту. А значит, каждый день ученые могут получать снимки любой точки земного шара - и делать прогнозы по ним. Дальше - создание спутника, который будет точнее предыдущих. А еще в следующем году в космос отправится белорусская девушка-космонавт.

Еще одну награду заслужили ученые за создание высокоэффективной системы электромагнитной защиты космических приборов, аналогов которой нет в мире. Всего шесть белорусов и шесть россиян. Награждал их Александр Лукашенко в Минске во Дворце независимости накануне Дня единения.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПАВИЛЬОНА

Белорусский павильон на ВДНХ и так пользуется популярностью у москвичей и гостей российской столицы. На выставке он в «топ-три» по посещаемости. Но в этом году в него вдохнули новую жизнь. На День единения рядом с ним устроили настоящую выставку достижений машиностроителей России и Беларуси. «КамАЗы» рядом с «МАЗами», комбайны «Гомсельмаш» соседствовали с продукцией «Ростсельмаша». А главное, впервые за много лет на ВДНХ привезли два «БелАЗа». Дело это непростое: по обычным дорогам гиганты не передвигаются, их перевозят в разобранном виде по «железке». Иногда требуется целый состав. Эти самосвалы после выставки уехали к российским покупателям.

Но техника из Жодино так приглянулись посетителям, что в конце сентября девяностотонный «БелАЗ» прописался на постоянной основе у павильона «Беларусь». Причем к этому времени обновилось и само здание. Его в августе переформатировали внутри, точки продаж оформили в едином стиле.

Теперь здесь есть магазин с мерчем «Первого» и фермерскими продуктами с малой родины главы белорусского государства.

С 20 декабря в павильоне планируют открыть резиденцию белорусского Деда Мороза.

В планах - сделать центральную часть более мультимедийной.

ИЮНЬ

ВЕКОВАЯ ВЕРА

В этом году Православию в Беларуси исполнилось 1030 лет. Главные торжества прошли в Полоцке, где была основана первая епархия на землях Синеокой. Причем состоялись они 5 июня, в День памяти святой княгини Евфросинии Полоцкой. Торжественное богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- История этой епархии совсем непростая, как и история земли. Здесь проходили фронты, самый страшный и тяжелый из которых - сложившийся во время Великой Отечественной. Эта земля приняла на себя многие удары, но как иногда говорят: для того чтобы человек действительно закалился, он должен научиться принимать их. Люди, воспитанные в тепличных условиях, это люди без должного опыта, а поэтому очень уязвимы, - сказал патриарх.

АВГУСТ

КРУТОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Павильон на ВДНХ - одно из отделений Посольства Беларуси в России, что на Маросейке. Там в этом году случилась смена капитана. Вместо Владимира Семашко пост Посла Беларуси в России занял 41-летний Дмитрий Крутой. Впрочем, несмотря на возраст, он вполне себе политический тяжеловес - возглавлял Министерство экономики Беларуси, был первым заместителем премьер-министра, занимал пост замглавы Администрации Президента. И его умение решать экономические вопросы сейчас очень пригодится нашим странам.

СЕНТЯБРЬ

ШАГ В БУДУЩЕЕ

С нового учебного год в белорусских школах начали работать 150 инженерных классов от «Роббо». Оснащение инженерно-инновационных классов по всей репсублике – инициатива Министерства образования Беларуси и российских разработчиков.

В новых классах учатся больше пяти тысяч белорусских школьников. В кабинетах чего только нет! Дети осваивают три дисциплины: схемотехнику и микроэлектронику, программирование и 3D-моделирование.

А дальше больше - Владимир Путин поручил найти деньги на дальнейшее оснащение белорусских школ умными классами. Поживем - увидим, что из этого выйдет.

Также в этом году лаборатория BELARUS TRACTORS появилась в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Это два больших кабинета с современной техникой и специальной литературой.

ВЫХОД НА ПРОГРАММУ

Одна из главных проблем программ СГ в том, что их долго согласовывают. С сентября этого года эпопея должна стать короче. Союзный Совмин своим решением убрал один из этапов - обсуждение концепций. Теперь - сразу выход на проект программы. А значит, планирование станет короче вдвое, а программ - больше.

Убрал Совмин и еще одну бюрократическую проволочку. Раньше проекты Союзного государства могли быть реализованы только в области образования и культуры. Сейчас данное ограничение устранено - можно заходить со своими предложениями в любую сферу, будь то здравоохранение или высокие технологии.

ДЕКАБРЬ

НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ

Помогать ближнему своему - это по-нашему. Решение об оказании гуманитарной помощи детям Донбасса еще в апреле принял Высший Госсовет Союзного государства. Трижды делегация Постоянного Комитета ездила в Донецкую и Луганскую Народные Республики. Сначала она доставила два большегруза по десять тонн каждый. Детям привезли продукты, питьевую воду, напитки, спортивную одежду, обувь и инвентарь. Груз лично сопровождал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Еще раз приехали в июле. Снова гуманитарный груз и посещение Республиканской детской клинической больницы. Специалисты Союзного государства готовы активно подключиться к спасению и реабилитации пострадавших детей - предпосылки для этого есть. В итоге по запросу СГ врачи Центра ортопедии и травматологии имени Турнера в  Санкт-Петербурге прооперировали одиннадцатилетнюю девочку из Донецка - одну из пострадавших во время бомбежек, которой осколком снаряда повредило позвоночник.

В сентябре-октябре больше тысячи ребятишек из ДНР и ЛНР лечились и отдыхали в Минской области. И им пообещали в рамках помощи от Союзного государства новые школьные автобусы, которые собирали по спецзаказу на заводе ГАЗ. И в начале декабря их привезли в Донецк и Луганск. А заодно компьютеры, проекторы, интерактивные доски и оборудование для лингафонных кабинетов. Дети были счастливы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также