САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Стихия девушек – металл

Когда в студенческих разработках заинтересованы ведущие промышленные предприятия, молодежь не приходится заманивать в науку обещаниями Красивую девушку на снимке зовут Анастасией Арабей. Она аспирант Белорусского национального технического университета, ассистент кафедры металлургии литейных сплавов этого вуза и уже известный в белорусской науке человек. Разработанной при ее активном участии компьютерной системой, позволяющей с высокой точностью моделировать процесс затвердевания и анализировать состав и свойства сплавов, заинтересовались сразу несколько предприятий, имеющих собственное литейное производство.

Когда в студенческих разработках заинтересованы ведущие промышленные предприятия, молодежь не приходится заманивать в науку обещаниями

Красивую девушку на снимке зовут Анастасией Арабей. Она аспирант Белорусского национального технического университета, ассистент кафедры металлургии литейных сплавов этого вуза и уже известный в белорусской науке человек. Разработанной при ее активном участии компьютерной системой, позволяющей с высокой точностью моделировать процесс затвердевания и анализировать состав и свойства сплавов, заинтересовались сразу несколько предприятий, имеющих собственное литейное производство. – Производство имеет дело с далеко не идеальными материалами и процессами, часто работает с вторичными металлами и отходами, поэтому важно знать параметры реального, а не идеального сплава, – объяснила смысл своей научной работы Анастасия. – На большом производстве, как Минский автозавод, есть лаборатории, оборудование и опытные сотрудники, которые умеют их определять. Но, как правило, процесс определения химического состава чугунов и сталей по основным элементам занимает около получаса, а наша система позволяет получать данные в течение всего пяти минут! Маленькие предприятия часто вообще не имеют собственной лабораторной базы, хотя проведение химанализа сплава является обязательным требованием технологического процесса.
Разработка Анастасии и ее коллег не только «обкатывается» на производстве, но и внедрена в учебный процесс БНТУ. Под руководством преподавателя студенты проводят анализ фазовых превращений, учатся определять критические точки и параметры кристаллизации сплава, моделировать процесс затвердевания.
С Анастасией мы познакомились в начале июня, во время церемонии торжественного награждения лауреатов 14-го Республиканского конкурса научных работ студентов белорусских вузов. За последние годы конкурс студенческих научных работ стал по-настоящему массовым: в прошлом году, например, в нем приняли участие студенты всех вузов, которые опубликовали 3971 научную статью и зачитали 3758 докладов на научных конференциях различного уровня. Практическая значимость их интеллектуальной работы подтверждена 1495 актами внедрения в производство, 3226 актами внедрения в учебный процесс, патентами и заявками на патенты. Авторам двенадцати работ были присвоены звания лауреатов конкурса именно за эффективное практическое использование их научных результатов. Сформулированный специалистами Министерства образования «Задачник от промышленности» с перечнем исследований, в которых остро нуждаются белорусские заводы, открыто выложен в Интернете.
– Не видя результата, не ощущая отдачи, сложно прогнозировать свою дальнейшую работу, – говорит Настя. – Востребованность разработки, участие в конкурсах, награды, дипломы – хороший стимул для новых достижений. В конкурсе научных работ студентов я участвую ежегодно с 2004 года, и уже в пятый раз результаты моей работы были оценены дипломом первой степени, а в 2005 и 2008 годах удостоена звания лауреата конкурса. Конечно, свое профессиональное будущее вижу в науке: собираюсь продолжить работу в университете, завершить исследования по теме кандидатской диссертации.
По наблюдениям Анастасии, в последние годы интерес молодых людей к научной деятельности в университете заметно вырос: каждый третий из студентов тяготеет к исследовательской работе и так или иначе связывает свою жизнь с научной деятельностью. Этому в значительной степени способствует государственная поддержка талантливой молодежи.
– Есть возможность получения грантов для проведения научных исследований по результатам ежегодно проводимого Министерством образования Республики Беларусь конкурса для студентов, аспирантов и докторантов. Если научная работа достойная, она всегда будет замечена и отмечена, использована на предприятиях реального сектора экономики. Занимаясь наукой, аспиранты могут пробовать себя также в преподавательской деятельности. Работа со студентами дает возможность научиться творчески работать с научным коллективом, генерировать новые идеи и открывать для научного поиска молодые таланты – всех тех, кто с первого-второго курса тяготеет к исследованиям, приглашать к совместной работе на кафедрах, в лабораториях, технопарках и научных центрах при вузах.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

Перешел все границы

Анатолий Заусайлов

Китай, Индия и Бразилия пока не собираются прогибаться под США.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также