22 Ноября 2022 года / Текст:  Михаил Васильев / К номеру: 53  (1052)

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Пан или пропал

Фото: ТАСС

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СУММА

Польша потребовала от Германии выплату репараций. Разговоры об этом шли давно, но носили неофициальный характер. Сначала поляки хотели 45 миллиардов долларов. К 2017 году их аппетиты выросли до 350 миллиардов. И вот сейчас наступила кульминация. Экс-премьер и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский от имени правительства заявил, что Варшава требует от Берлина ни много ни мало  1,32 триллиона евро!

- Сумма подсчитана по самым консервативным оценкам, ее можно значительно увеличить, - хладнокровно прокомментировал Качиньский. - Учитывая, что такие компенсации выплачивают десятилетиями, для немецкой экономики это полностью подъемная сумма.

Немецкий журнал Bild, ошеломленный такой наглостью, напечатал тридцатизначное число на обложке с подписью: «Правительство Польши, по-видимому, полно решимости открыть финансовый фронт против Германии».

Справедливости ради, в годы Второй мировой войны немецкий фашизм творил на этой территории страшные вещи. Только вот вплоть до 1 сентября 1939 года, начала Второй мировой войны, в кабинете министра иностранных дел Польши Юзефа Бека висел… портрет Гитлера. Польша была верным союзником фашистов, облизывалась на советские территории, за что в результате жестоко поплатилась.

ШИЗОФРЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ

- Ничего полякам не светит, - прокомментировал «СВ» политолог Армен Гаспарян. - Могут даже не суетиться: никакие совместные комиссии - межпарламентские, межрелигиозные, любые другие - Германия рассматривать не будет. У немцев на руках все документы, подписанные и в 1953 году, и позже - в эпоху канцлера Вилли Брандта, согласно которым Польша отказывается от финансовых претензий. Вопрос закрыли уже тогда, так что пусть закатают губу.

- Поляки ведь еще от нашей доли немецких репараций отщипывали?

- Советский Союз отдавал им пятнадцать процентов от суммы, которая нам полагалась по праву от Германии, как стороне, пострадавшей от агрессии. Мы это делали абсолютно добровольно. Но поляки забыли. Как не помнят они и то, что разрушенную Варшаву мы восстанавливали за свой счет ленинградским бетоном и цементом. Старые жители Варшавы в шестидесятых-семидесятых годах даже называли центр города Ленинградом. А вот у нынешних хватило наглости потребовать репараций за «оккупацию» и с России тоже. Хотя их страна существует только благодаря русскому солдату.

Действительно, какая-то шизофрения получается. Польша хочет денег и от Германии, и от России. Остроумно написал популярный телеграм-канал «Голос Мордора»: «Что касается требований поляков к Германии по выплате репараций за период Второй мировой войны, дарю немцам бесплатно изящную идею. Немцы просто должны сказать:

- Чуваки, а зачем вы тогда сносите памятники тем, кто вас от нас освободил? Получается, что вам при оккупации хорошо было? Какие тогда репарации?»

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ С ГИТЛЕРОМ

В тридцатых годах у поляков с немцами были великолепные отношения.

- В Варшаве публично призывали «покончить с еврейско-большевистской заразой»,  - напоминает Армен Гаспарян. - Прямым текстом. Для этого на нужды абвера, разведки Третьего рейха, передали разведсеть организации «Прометей» в полном составе. Это польская разведывательно-террористическая организация, созданная тогдашним президентом Польши Пилсудским для работы на территории СССР. Если уж на то пошло, даже Гитлер в начале карьеры не декларировал ненависть к русским, а поляки всегда гордились тем, что являются главными русофобами Европы. Белорусам устроили геноцид, их принудительно колонизировали. На очереди были украинцы. Главный враг Степана Бандеры кто был? Поляки! Напомню также, что «несчастная жертва агрессии» активно участвовала вместе с Гитлером в разделе Чехословакии.

Шестьсот тысяч советских воинов отдали жизнь, чтобы освободить Польшу от бывших «друзей». Теперь памятники павшим массово сносят по всей стране. Купить совесть даже за триллион - хоть русский, хоть немецкий, - увы, невозможно.

БАШ НА БАШ

«ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ СЕЛЕЗИЮ!»

Что могут потребовать немцы в ответ на финансовые претензии?

Выходит, что полякам все должны - и немцы, и русские, и украинцы. А они - никому. Но им при желании тоже можно кое-что предъявить. Например, СССР отдал Польше после Второй мировой войны территории германской Силезии, Пруссии и Померании. Откуда поляки выгнали все местное население - 2,3 миллиона человек. Раз хотите денег, так отдайте сначала эти земли обратно, ведь их вам передал «кровавый советский режим»!

Немцы уперлись и категорически не хотели отказываться от стратегически важного приграничного Штеттина (ныне Щецин). Но советское правительство, чтобы сделать приятное польским братушкам, продавило вопрос в 1956 году. Теперь это седьмой по величине город страны, ежегодный вклад в экономику которого - 4,8 миллиарда евро. Сколько таких щецинов - и не сосчитаешь. У группы «Любэ» есть шутливая песня про Америку со словами: «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!» Ее вполне можно перепеть на польский лад со словами, например, про Силезию.

ТАБАЧОК ВРОЗЬ

СЧЕТ К НЕЗАЛЕЖНОЙ

Поляки желают вернуть имущество на Западной Украине, утраченное в годы Второй мировой войны.

Больше полутора тысяч исков подали в суды польские граждане, требуя вернуть квартиры и дома, которые принадлежали их предкам, или получить компенсацию. Забавно, что все это происходит на фоне указа Зеленского, который фактически приравнял права поляков и украинцев.

Но несмотря на прекрасные личные отношения президентов Польши и Украины, у западных соседей к жителям Незалежной неоднозначное отношение. Не так давно на улицы Варшавы вышел миллион человек с протестами против украинских националистов, которые считают себя последователями Бандеры-Шухевича.

ФСБ России опубликовало новые архивные документы. Они свидетельствуют о чудовищных зверствах бандеровцев по отношению к польскому населению. Апогеем террора стало лето 1943 года. Только в июле нападению подверглись 530 польских населенных пунктов, были убиты семнадцать тысяч поляков. Можно сколько угодно «дружить» между собой против России, но подобные преступления забыть сложновато, особенно если твоя бабка или дед погибли от рук украинских нацистов. Официальный Киев даже не думает приносить за это извинения. <

ПАЛАТА №6

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА

Премьер Польши Матеуш Моравецкий объяснил, почему отдать полякам фантастическую сумму в интересах самих же немцев. Оказывается, чтобы «была возможность привлечь к ответственности Москву».

- Ваше процветание и богатство приходят от грабежа польских домов, фабрик, активов, - рубит правду-матку политик. - Ваши деды несут ответственность за преступления того времени. Если вы, как потомки, не несете этой ответственности, то Россия никогда не может быть привлечена к ответственности за свои преступления на Украине.

Он обвинил Германию в «газовой наркомании».

- Путин распространял дешевый газ, и многим странам трудно от него избавиться.

Судя по опросам общественного мнения, немцы теряют остатки нордического характера.

- Может, нам уже раз и навсегда избавиться от Польши? - пишут горячие головы в Сети.

ОФИЦИАЛЬНО

СТРАНУ ОТТЯПАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Александр Лукашенко заявил, что по отношению к его республике Польша - самое агрессивное государство.

- Польские политики сели на американскую кобылу и скачут по Европе, - образно выразился глава государства. - Немцы их ненавидят уже вокруг, но терпят. Почему? Потому что американцы их поддерживают. Они уже готовы часть Украины оттяпать. Беларусь они целиком готовы проглотить. Не получится.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике