22 Ноября 2022 года / Текст:  Михаил Васильев / К номеру: 53  (1052)

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Зерно истины

Фото: dpa/picture-alliance/TASS

ФЕЙК-НЬЮЗ

- Мы бросим вызов путинскому режиму и разоблачим его глубокое презрение к форме международного сотрудничества и уважения суверенитета, которую представляет G20, - заявил новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак накануне саммита на Бали.

Самоуверенность политического молокососа не оправдалась: представителю России Сергею Лаврову вызовов никто не бросал. Более того: российскую делегацию встречали красочной картой на стене с изображением территории РФ, на которую были нанесены Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.

Президент Индонезии Джоко Видодо однозначно заявил, что форум экономический, а не политический. Вопрос об исключении России из «двадцатки» никто поднять так и не посмел, хотя грозились многие. В том числе потому, что хозяева мероприятия посчитали это абсолютно неприемлемым.

Хотя без козней недругов не обошлось: начало визита немного омрачилось информационным вбросом о якобы сердечном приступе министра иностранных дел.

- Мы тут с Сергеем Викторовичем в Индонезии читаем ленту и не верим своим глазам: оказывается, он госпитализирован, - написала Мария Захарова, официальный представитель МИД. - Это уже, конечно, высший пилотаж фейков.

И опубликовала видео со вполне здоровым Лавровым, который в футболке и шортах работал с документами.

- Желаю западным журналистам быть почестнее и не пользоваться в своих репортажах только одной точкой зрения, - посоветовал министр на камеру.

ИЗОЛЯЦИЯ - МИФ

Глава российской дипломатии выступил на пленарных заседаниях по продовольственной и энергетической безопасности, здравоохранению, а также встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. 

- Россию изолировать не удалось, - заявил в конце первого дня форума канцлер ФРГ Олаф Шольц. Кстати, и он и Президент Франции Эммануэль Макрон провели короткие встречи с Лавровым. Оба политика подтвердили желание контактировать с Владимиром Путиным в поисках мира на Украине. Шольц выразил сожаление, что российский президент не приехал лично. Даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая не раз критиковала Москву, высказалась в том смысле, что лучше бы с Путиным говорить лицом к лицу.

По кому здесь точно не скучали, так это по Владимиру Зеленскому. Тем не менее запись с его речью прокрутили на заседании. Другим мировым лидерам по протоколу отводили по три минуты на выступление, а Зеленский украл у присутствующих целых двадцать, предложив бредовые «Десять принципов мира». Среди них ядерная безопасность, справедливость, вывод войск России «с оккупированных территорий» и так далее.

Хочется спросить: а не его ли войска занимались ядерным терроризмом, три месяца обстреливая Запорожскую АЭС? А повсеместный запрет русского языка для русскоязычной страны - это справедливо? Про вывод армии с освобожденных территорий и говорить нечего - мечтать, как говорится, не вредно. И так по всем пунктам. Представитель Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что при таких обстоятельствах остается лишь продолжать спецоперацию.

ФИНАЛ

ПОД ШУМ АПЛОДИСМЕНТОВ

Самой большой интригой было содержание итоговой декларации.

Западные страны настаивали, чтобы в ней обязательно прозвучало осуждение России за украинские события.

В кулуарах ходили слухи, что документ вообще может не появиться, слишком уж велики разногласия. Но благодаря усилиям российской команды в итоговом документе саммита впервые не довлеет западная позиция.

- В декларации есть осуждение, но не России, - объяснила Светлана Лукаш, представитель президента РФ в G20. - Там осуждается война как таковая. Это крайне важно, поскольку соответствует и нашему восприятию ситуации. Западные коллеги пытались всю повестку группы переломить и рассматривать с точки зрения конфликта на Украине. Но «двадцатка» отвергла такой подход.

Также в декларации отражено содержание зерновой сделки, в том числе обязательства ООН, которая должна добиваться снятия препятствий для экспорта российских злаковых и удобрений. Страны-участницы согласились, что в отношении гуманитарной деятельности санкции неприемлемы. Долгожданное подписание декларации встретили бурными аплодисментами. Вне всякого сомнения, ее содержание - крупная политическая победа России.

КСТАТИ

Китай готов вместе с Россией содействовать развитию многополярного мира. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях саммита G20.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ

УКРАИНА ВСЕ-ТАКИ ПОПАЛА В ЕВРОПУ

Но это никому не понравилось.

Программа второго дня саммита задержалась на два с половиной часа. Утром взрывоопасная «молния» прилетела из Польши. Там на окраине села Пшеводув, расположенного меньше чем в десятке километров от границы с Украиной, по крестьянской ферме шарахнули аж две ракеты сразу. В результате погибли два местных жителя, чинившие зерносушилку.

Лидеры натовских стран тут же собрались на Бали на экстренное совещание. А обработка общественного мнения уже началась. Истошный вопль раздался из Киева:

- Россия терроризирует и нас, и всех, до кого может дотянуться. Сделаем все, чтобы остановить ее, - бесновался Зеленский.

В Варшаве в польский МИД экстренно, среди ночи вызвали посла РФ Сергея Андреева. Аудиенция проходила в хамском тоне. Послу даже не предложили сесть. Ноту протеста заставили выслушать стоя. В ней говорилось о полной уверенности польских властей, что прилетевшие в деревню ракеты - российского производства.

Президент Анджей Дуда, раздувая кадило, срочно связался с союзниками по НАТО, прежде всего с Джо Байденом. Речь шла о том, чтобы ввести в действие четвертую, предпоследнюю, статью НАТО. За ней идет пятая, а это - полномасштабная война.

Но в Пентагоне не поддались на провокацию. Одного взгляда на снимки с места трагедии экспертам было достаточно, чтобы сделать однозначный вывод - Россия ни при чем. Там видна неглубокая воронка, на краю которой стоит целый трактор. Если бы шарахнули наши «Искандеры», полдеревни превратились бы в труху.

- Маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России, - сказал Байден там же, на Бали.

На отмашку сюзерена вассалы среагировали мгновенно. И вот уже Анджей Дуда заявляет, что, скорее всего, залетевшая ракета принадлежала ПВО Украины. На обломках читался номер изделия. Выходило, что ракета от комплекса С-300, которые есть у ВСУ, изготовлена еще в советское время и давно просрочена. И может полететь куда угодно. Похожий случай был весной, когда такой же утиль после пуска вдруг изменил траекторию и снес полдома в Киеве.

Жесткую оценку происшедшему дал член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

- Инцидент в Польше показал, кто пока еще сохраняет остатки разума, а кто готов толкать мир к третьей мировой войне. Но поспешили, господа русофобы. Сначала начали приходить снимки обломков, сильно напоминающих части ракет С-300. А затем и Пентагон призвал не спешить с выводами. О том, что ракета не была выпущена с российской территории, заявил и Президент Турции. Выходит, что удар «по коллективной безопасности НАТО» могла нанести Украина? И кому тогда задавать вопрос относительно применения пятой статьи Вашингтонского договора? Очередная провокация неонацистского режима…

Теперь уже ни у кого нет сомнений, что ракета (она была одна) - украинского происхождения. Именно она ударила по союзникам, чуть не спровоцировав Третью мировую. Популярности Зеленскому на Западе это явно не прибавило.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю