«Азовсталь» превратится в технопарк
На территории завода, за который шли тяжелые бои, организуют производство товаров, запустят культурные, образовательные и развлекательные проекты
Фото: РИА Новости
ГЛУПЫЙ ВОПРОС
На форуме «Инфраструктура инноваций: 10 лет технопаркам Москвы» скучать не пришлось.
- Зачем вообще нам нужны эти ваши бизнес-инкубаторы? - задавали из зала провокационные вопросы.
- Вы серьезно? - изумленно переспрашивал глава Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. Ему трудно было представить, что предприниматели не удосужились почитать о предмете обсуждения.
Технопарки - это готовая промышленная площадка для производителей с налаженной инфраструктурой, которой может пользоваться резидент парка, что, конечно, очень удобно.
Они стали появляться еще в начале девяностых на базе вузов, но не имели никакого правового статуса. И к нулевым практически все исчезли. Лишь в 2011 году появилась организация-координатор, АКИТ, которая немалыми усилиями перевела их работу в правовое поле. И сейчас объем выручки предприятий под эгидой этой организации около девятисот миллиардов рублей - 0,8 процента ВВП России.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Перед началом форума в фойе компании показывали свою продукцию.
- Мы специализируемся на производстве светодиодного оборудования, - пояснил представитель компании «ЛЕД-эффект» Александр Королев, резидент технопарка «Мосгормаш». - Московское правительство поддерживает нас, предоставляет льготы.
«Айвок» изготавливает оптические модули, медицинскую и аналитическую технику.
- Мы размещаемся в технопарке «Элма» в Зеленограде, - рассказала Полина Монахова. - Это удобная среда, где работают инновационные компании. Всегда можно обратиться к кому-то за помощью. Если нужно что-то напечатать из пластика, просим соседей.
«Элму» АКИТ признал лучшим технопарком в РФ. В нем трудятся 89 резидентов. Второе место - у столичного технопарка «Полюс». «Бронза» - у «Жигулевской долины» (Тольятти). На четвертой и пятой строчках Morion Digital (Пермь) и «Калибр» (Москва).
А всего в России в 2022 году насчитали 69 «инкубаторов» (в разной степени готовности их вообще сотни). В национальном рейтинге отметили только 33 самых образцовых из 21 региона. И что интересно - свободных площадей в них в среднем всего 0,7 процента. Все больше предпринимателей понимают, насколько выгодно быть резидентом.
КСТАТИ
Сейчас в Беларуси восемнадцать научно-технологических парков, в них зарегистрировано больше двухсот резидентов. Там создали 3,5 тысячи рабочих мест, хотя сначала планировали только 1,5 тысячи. Годовая выручка - больше двухсот миллионов белорусских рублей.КОМПЕТЕНТНО
Александр Козловский, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:
- В Союзном государстве много технопарков. Это важный инструмент для развития промышленности и инноваций. У нас достаточно примеров успешной деятельности технопарков в обоих государствах. Многие работают в тесной связке, между некоторыми из них уже подписали соглашения.
Это перспективный инструмент для налаживания развития экономического сотрудничества между Россией и Беларусью. И радует, что сегодня этому направлению уделяют особое внимание в обеих странах.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
ДОНБАСС - КЛОНДАЙК ДЛЯ БИЗНЕСА
Оказывается, там очень ждут и сябров.
Андрей Шпиленко возглавляет и «Корпорацию развития Донбасса». Поговорили с ним о планах работы на новых территориях.
ХОРОШИЙ СТИМУЛ
- Многие никогда не слышали о существующих в технопарках льготах.
- Поясню: если промышленный технопарк соответствует требованиям правительства, на территорию могут распространяться преференции. Это может быть обнуление налога на прибыль, на землю. И там есть уже готовая инфраструктура. Снижаются издержки малого и среднего бизнеса. Они не тратят деньги на строительство, у них есть доступ к высокотехнологичному оборудованию.
- Расскажите подробнее о планах открыть технопарк на территории «Азовстали» в Мариуполе.
- Воссоздавать полуразрушенное предприятие со всеми его промышленными зданиями нецелесообразно - технологии шагнули далеко вперед. Его территория больше девятисот гектаров, обсуждается вопрос о создании инфраструктуры, у которой будут разные цели. Хотим реализовать уникальный проект, который объединил бы не только промышленное производство, но и культуру, образование, досуговые площадки, рекреационные зоны.
- И вас не смущает, что еще не закончилась спецоперация?
- Наоборот, это хороший стимул как можно скорее вернуть территории к мирной жизни. Местный бизнес приспособился к сложившимся условиям. В ДНР работают магазины, предприятия, рестораны. После объявления военного положения никакого оттока инвесторов не случилось.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
- Найдется ли место белорусским предпринимателям на «Азовстали»?
- Технопарки предназначены для оптимизации возможностей бизнеса. Каждый должен решить, на какой площадке ему удобнее работать. Я бы хотел обратиться к малому и среднему бизнесу Беларуси и России. Внимательно посмотрите на технопарк на «Азовстали». Уникальная ситуация - порог вхождения в бизнес невысокий, а потребности колоссальные.
Требуются технологии по переработке шлаковых гор. Это просто клондайк для малого бизнеса, который мог бы предложить оригинальные решения по сортировке мусора. В Донбассе в ближайшее время будет строительный бум. Начнется огромное потребление материалов. Выиграет тот, кто предложит самый качественный товар. Вот где гарантированный рынок сбыта.
- Ранее обсуждали вопрос о создании единого реестра технопарков наших стран. На какой он стадии?
- Сама платформа на сайте Союзного государства, она должна постоянно пополняться новыми названиями, которые включают в реестр. Следующий шаг - создание цифровой платформы с дополнительными функциями. Продолжаем работать.