05 Октября 2022 года / Текст:  Константин Александров / К номеру: 45  (1044)

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Выстрадали свой выбор


ФОТО: Егор Алеев/ТАСС 


Первые отряды ополченцев появились в апреле 2014 года. Оружие в руки взяли шахтеры и учителя, инженеры и врачи. Сейчас в России объявлена частичная мобилизация, от которой кое-кто трусливо бежит.

 НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ

 В Донбассе за эти годы мобилизовали даже больше людей, чем во время Великой Отечественной.
Восемь лет они героически сдерживали натиск ВСУ и нацбатальонов. Украинская армия варварски обстреливала городские кварталы. Простые люди, лишившись крова, годами ютились в подвалах при свечах. Выросло целое поколение детей, не знающих, что такое мирное небо над головой. Надежду давали Минские соглашения. Но Киев изначально не собирался их выполнять, тянул время, накапливая силы.

Выстрадали свой выбор

Кровавым планам помешала спецоперация. Киевский режим сполна показал свою звериную суть. Жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей прекрасно понимали, что их ждет, если опять нагрянут жовто-блакитные «освободители». Пример Бучи все объяснил.

РВАЛИ СИНИЕ ПАСПОРТА

Свое будущее они видели только в составе России. И результаты референдума это подтвердили. Многие, опустив бюллетень в урну, демонстративно рвали в клочки свои украинские паспорта. А уборщицы после голосования собирали в ведро кучи обрывков.

Все пять дней слова «домой, в Россию» с надеждой звучали на избирательных участках.
- Мне уже восьмой десяток. И мы всю жизнь были с Россией. Без нее пропадем. Не выживем, - призналась, опустив свой бюллетень, Анна Щеглова, пенсионерка из Донецка.

  Для региона это действительно вопрос выживания. Голосование проходило под постоянными обстрелами. Именно поэтому приняли решение проводить референдум пять дней, чтобы избежать скопления людей. С прозрачными мобильными урнами и бюллетенями выездные группы приходили к жителям на квартиры. Почти все работники участковых комиссий - женщины. Настоящие героини. Шли нередко под огнем. В Горловке члена участковой комиссии ранили. А вот Александра Калашникова попала под обстрел в самом центре Донецка, но продолжила работать:

- Главная надежда, что закончится война. И мы сможем наконец спокойно выходить на улицу и не оглядываться то и дело по сторонам в поисках безопасного места.

 Еще одна дончанка Лариса Щеголева, проголосовав, пошутила:
- Я - русская, родилась в Харькове. И в довоенное время, приезжая навестить родителей, не раз слышала в свой адрес: «Чемодан. Вокзал. Россия». Ну что - вот я и в России. И без чемодана.

 Бывший шахтер Владимир Горленко был по-горняцки лаконичен:
- Я тридцать лет ждал сегодняшнего дня. А эту их «незалэжность» возненавидел, едва услышал это слово. Пусть ей подавятся, но без нас. Полная победа на фронтах боевых еще впереди, но теперь это будет куда быстрее. Вместе мы уберем всю эту сволочь фашистскую.

У Жанны Михалевой на глазах блестят слезы радости и грусти одновременно:
- Для нас это очень большой праздник. Вершим историческую судьбу Донбасса. Жаль очень, что моя мама не дожила всего чуть-чуть до этого дня - в начале мая она погибла. Украинскими «градами» разбомбили наш поселок. Мы столько вытерпели за эти восемь лет, столько было мучений. И очень рады, нас услышали и забирают назад к себе домой.

«ЧТОБЫ ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО»

В Луганске тоже был аншлаг. На председателя ЦИК ЛНР Елену Кравченко в СБУ завели дело, обвиняя ее в предательстве.
- Да плевать я хотела на их обвинения, - отмахивается она от киевских угроз, как от мухи. - Нас не запугаешь угрозами. Мы столько лет противостоим их преступному режиму. Люди приходят голосовать, потому хотят одного - быть опять вместе с нашей большой Родиной.

- А еще, - встревает бойкая бабулька в платочке, - хотим спокойствия, чтобы не лезли к нам враги. А Украине - чтоб она все на свете проиграла и чтобы ее больше не было.
Заявления Запада, что этот референдум не признают, люди воспринимали с безразличием.

- А что нам эта Америка? - пожимает плечами местный житель Александр Мысник. - Она вообще не имеет права о чем-то судить. Это они, американцы, посадили в Киеве нацистскую власть и поставляют ей оружие, которое убивает наших людей.

«БОЯЛИСЬ РАНЬШЕ. СЕЙЧАС НЕ БОИМСЯ»

В Запорожской области мобильные пункты развернули почти на всех предприятиях региона. Один из них - на АЭС.
Урны для голосования поставили у проходной. К ним сразу выстроилась очередь.

- Я? Конечно «за». Каждый бюллетень - еще один шаг на пути возвращения домой, - метко замечает один из сотрудников.
- Ждем воссоединения. Хочется стабильности, - добавляет другой.

Люди голосуют за будущее. Как Михаил Дегтярев, отец троих детей:
- Очень хочу, чтобы мы жили в свободной стране. А не в такой, в которой за то, что я поеду в Крым и встречусь там с сестрой, меня посадят в тюрьму. Хватит, натерпелись. Боялись раньше - сейчас не боимся.

САМОЕ НУЖНОЕ — МИР 

  Очереди выстроились у избирательных участков и в Херсонской области. - Самое нужное для нас - это мир, - плачет одна из местных жительниц, у которой недавно при обстреле погиб муж.

- Я за Россию, за хорошее. Хоть и с палочкой, но пришла, - говорит пенсионерка Людмила Разумная.
Как признавались сотрудники избиркомов, такой активности на выборах при украинской власти на было никогда.
- Никто никого не уговаривал. Люди плакали от счастья, когда мы приходили к ним, - рассказала председатель одного из участков Галина Мелень.
В РФ референдум проходил на шестистах участках. Голосовали беженцы, которые бежали от войны.

Явка везде - почти стопроцентная. Рассказывая о себе, люди не могут сдержать эмоций. У многих погибли родные и близкие. А у кого-то они сейчас на передовой.
У Натальи Богуславской воюет муж. Когда есть возможность, звонит, говорит, что у него все нормально. Она с двумя детьми перебралась из Волновахи в Подмосковную Ивантеевку, где живет давняя подруга:

- Конечно, проголосовала «за». Мы всегда хотели быть с Россией, тем более сейчас, когда на Украине нас стали уничтожать просто за то, что мы хотим разговаривать на русском языке. Но иначе мы не можем и не хотим. Это у нас в крови.

С двумя несовершеннолетними детьми - сыном и дочкой - в Подмосковье из Донецка приехала Светлана Численко. Обосновались в пункте временного размещения.
- Нам хочется простой, спокойной человеческой жизни. Мои дети родились в военное время и другой жизни не знают. Отец мужа попал под обстрел и погиб, - голос ее дрогнул. - Все эти восемь лет Украине до нас не было дела. Несла только смерть. А Россия - мир.

ЯВКА ЗАШКАЛИЛА

Выстрадали свой выбор


За общее будущее с Россией. За жизнь без страха. За свою культуру и свой родной язык. За своих детей, которые достойны лучшего, высказались на референдумах люди.
Их ничто не остановило, ни обстрелы, ни угрозы. Они все вынесли и преодолели, чтобы сказать свое слово.

Почти шесть миллионов человек вернулись на историческую Родину. Многие из них буквально выстрадали свою Россию восьмилетней жизнью под градом украинских снарядов, крушивших мирные города. Разносивших школы, больницы, детские сады. Пятнадцать тысяч погибших, из них почти тысяча - дети, - такова цена за несгибаемое терпение. Выстрадали кровью, жизнями родных и близких. Чтобы порвать, теперь уже навсегда и бесповоротно, с той страной, где власти не считали их за людей и готовили им будущее, которое прописали еще гитлеровские захватчики в плане «Ост». Вплоть до полного уничтожения.


АД НА ЗЕМЛЕ




ПЫТКИ  - СРЕДСТВО УКРАИНИЗАЦИИ


После упоминания Зеленского о детях в памяти почему-то сразу возник образ бандеровца-палача времен Великой Отечественной, который выхватывает у матери грудного ребенка и разбивает его голову о косяк дома.

В ЛАПАХ ПАЛАЧЕЙ

  Ассоциация прямая с нынешним временем. То, что творили с мирным населением Донбасса каратели из нацбатов, СБУ, да и просто военные СВУ, - точная калька зверств их бандеровских предшественников. Несчастным, угодившим в лапы палачей, выкалывали глаза, с них живьем сдирали кожу, срезая даже лицо, закапывали в землю, на теле выжигали звезду или различные надписи, например «сепр», сокращенное от сепаратист. Жен избивали и насиловали на глазах у мужей, требуя, чтобы те подписали бумагу, что сочувствуют ДНР. По сути, страна превратилась в камеру пыток для несогласных с антинародной политикой государства.
В том же Мариуполе аэропорт стал концлагерем.

СДАВАЛИ НА ОРГАНЫ И В БОРДЕЛИ 


Случалось, пьяные каратели потехи ради начинали стрелять по заключенным:
- Голова лопается, как арбуз, - хохотали убийцы.
Детей хватали и увозили нацбатовцы:
- Сколько таких случае было, - рассказывает очевидец. - И никто не вернулся. Наверное, их продавали на органы. А девочек - в публичные дома. А родители только слезы утирали.

Ужас и тотальный террор превратились едва ли не в главное средство всеобщей украинизации. Надо ли после этого объяснять, почему жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей практически единогласно высказались на референдуме за вхождение в состав России. Точнее - возвращение на историческую Родину, от которой их земли искусственно отторгли большевики при создании Украинской ССР сто лет назад. Все возвращается на круги своя. Вот и они вернулись. Из ада…


Выстрадали свой выбор

КОМПЕТЕНТНО


Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:

- Цифры референдума говорят о его важности для людей, которые там проживают. Об абсолютной легитимности голосования, в котором участвовало подавляющее большинство граждан, несмотря на обстрелы и запугивания. Люди не побоялись четко заявить о своей позиции.

О желании жить спокойной и достойной современного человека жизнью. Последние восемь лет Украина фактически не управляла ЛНР и ДНР. Не содержала их материально, а только бомбила и угнетала. И результаты голосования - логичный ответ украинским властям. Как только у людей появилась возможность определить свое будущее, они это сделали.

Николай НОВИЧКОВ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Для нашего поколения это честь, что именно при нас произошло это историческое событие, и мы к нему причастны. Долгий, растянувшийся на несколько десятилетий путь домой для нескольких миллионов новых граждан РФ наконец завершился. Это даст стране очень много. Мы прирастем экономически активным населением и территорией с развитой промышленностью. В итоге наша экономика станет больше и конкурентоспособнее. Качество жизни
в новых субъектах вырастет - пенсии и соцпособия в России выше, чем на Украине. Промышленная интеграция позволит регионам динамично развиваться. Все только выиграют.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ


«МРАЗИ». «ВАТА». «ВЕШАТЬ ИХ НАДО»

Так киевские политики говорили о жителях Донбасса.
Тон задал Петр Порошенко осенью 2014 года. Поначалу он еще пытался рядиться в миротворца, заявлял об исключительно политическом решении конфликта в Донбассе.
Но затем, сбросив маску, проговорился об истинном плане действий в «мятежном регионе»:
- У нас работа будет - у них нет. У нас пенсии будут - у них нет. У нас поддержка людей - детей и пенсионеров - будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам.

Четко и не раз потом давал понять, что ждет население Донбасса:
- Вату будут убивать прямо и косвенно, - эти слова он адресовал мирным жителям своей страны.
На подпевках уже тогда выступал Владимир Зеленский, в то время юморист и актер:
- Мужики, низкий вам поклон, что вы защищаете нас от всяких мразей! - с экрана украинского ТВ благодарил он карателей из нацбатальонов, которые участвовали в так называемой АТО.

С улыбкой эсэсовки об участи жителей непокоренного Донбасса рассуждала депутат Рады Ирина Фарион:
- У нас нет так называемых русскоязычных. Это либо рабы, либо уроды и враги. Они не должны получать образование и работу. И никакого оправдания. С врагом разговор один - сила, - эти слова, пропитанные идеями Третьего рейха, произносит доктор филологических наук, человек вроде как интеллигентный, бывшая комсомолка и член КПСС.

Таким, как она, решение «проблемы Донбасса» виделось исключительно как освобождение жизненного пространства:
- У Украины должна быть только одна стратегия - обезлюдить Донбасс, - настаивал еще один депутат, а по совместительству командир карательного батальона Семен Семенченко.

А у мэра Днепра Бориса Филатова уже был готов и рецепт «обезлюживания»:
- Вешать. Вешать их надо…

Нынешней весной Филатов расширил географию «зачисток»:
- Теперь у нас есть полное моральное право спокойно убивать этих нелюдей (русских) уже по всему миру.
И теперь уже не комик, а президент Зеленский два месяца назад совершенно в фашистском духе дал понять, что на Украине имеют право жить только истинные украинцы, и предложил всем, кто считает себя русским, ради блага детей убираться в Россию.



Ключевые слова: УкраинареферендумРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер