28 Сентября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 44  (1043)

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников.

Мобилизация духа

ФОТО: Минобороны РФ/ТАСС 

254 ПРОЦЕНТА

  Автобусы с мобилизованными из Москвы, Дагестана, Белгородской области и других регионов уже отправились в воинские части. Там они пройдут подготовку. Основную часть бойцов привлекут из центральных и западных регионов России. Призыв - полным ходом. В Белгороде большинство приходит в военкоматы, не дожидаясь повесток. Оно и понятно - местные на себе испытали обстрелы ВСУ.

  - Они у меня патриоты, - рассказала на призывном пункте Ольга Гламаздина, провожающая двух сыновей. - Маленький самый пошел вчера. Сегодня провожаю еще двоих. Они сказали: «Мама, мы бегать не будем, пойдем и будем служить». Все. Что я могу сделать? Ведь они мужчины, они решают.

  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что план призыва в республике перевыполнен на 254 процента.

  - Таких показателей достигли еще раньше благодаря формированию новых подразделений МО России, - пояснил он. - Все кандидаты на службу прошли через военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала спецоперации. 

  Призванным гражданам положены определенные доплаты. В каждом регионе их будут считать по-своему, из-за разницы в доходах. В Тульской области единовременная выплата мобилизованным составит сто тысяч рублей, в Крыму - двести. Москва будет доплачивать мобилизованным по пятьдесят тысяч рублей в месяц.

Мобилизация духа

ПРОВОЖАЮТ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Очереди в военкомат выстраиваются в Челябинске. Призывники выходят из военкоматов с криками: «Рос-си-я! Рос-си-я!». В другом ролике необъятная толпа молодых мужиков втекает в ворота якутского призывного пункта. Аплодисментами новобранцев провожают в Верхней Пышме, Старом Осколе, Самарской области.

Вопреки слухам, что москвичей «не будут тревожить», жителей столицы мобилизация тоже коснулась. Кому-то из них повестки передали матери, расписавшиеся за сыновей в  их отсутствие. А потом провожали на призывную комиссию. Да и отцы тоже.

  - Мальчик отнесся с пониманием, пришла повестка - сразу же пришел, - рассказывает мужчина с седой бородой у Кузьминского военкомата. - Главное, парни не бегут - значит,мы их правильно воспитали.

  Все это опровергает фейки о том, что якобы служить никто не хочет, и призывают только этнические меньшинства.

  ПРОТИВНИК ИСПУГАЛСЯ 

Украинские нацисты очень болезненно реагируют на объявление частичной мобилизации. В интернет-сегменте Незалежной настоящая истерика - и угрожают, и стыдят, 
и умоляют уже не ехать на фронт.

  Зеленский быстро записал видеообращение к россиянам с просьбой саботировать мобилизацию. С траурной физиономией даже пообещал выполнить Минские соглашения, представляете! А знаете почему? Никто из западных аналитиков не думал, что в российских военкоматах будут очереди. Им просто страшно. Был расчет на смуту, массовые возмущения, провал мобилизации. Не срослось у них в который уже раз. 


ПО СУЩЕСТВУ


  Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

  - Россия защитит свой суверенитет и русских людей в условиях, когда Запад перешел все красные линии в маниакальном стремлении ослабить нашу страну. И это, на мой взгляд, самое главное в выступлении Владимира Путина.

  Решение о проведении СВО было единственно верным. Россия спасает Донбасс от геноцида и террора нацистского режима, которым управляют далеко не в Киеве. Мы были готовы к переговорам на условиях денацификации и демилитаризации Украины. Но - и об этом сегодня прямо и публично сказал Владимир Владимирович - Вашингтон фактически дал прямое указание сорвать все намечавшиеся мирные договоренности. Цель очевидна - обескровить, разорвать и разграбить нашу страну. Ни украинцев, ни россиян им не жалко.

  Проведение референдумов в ЛНР и ДНР, а также на освобожденных территориях Херсонщины и Запорожья, все последующие шаги (мы не сомневаемся, какими они будут), указ о частичной мобилизации - путь к сохранению нашего общего Отечества. И он тоже - один, теперь единственно верный.

Против России задействована фактически вся военная машина блока НАТО и его 
союзников. Западные лидеры, не стесняясь, подстрекают своих киевских марионеток к переносу боевых действий на территорию России. 

  Атакуют российские приграничные регионы.
Здесь особо хотел бы обратить внимание на предупреждение Владимира Путина в адрес западных государств от ядерного шантажа. «Роза ветров» действительно может развернуться и в их сторону, а шутки с одной из крупнейших ядерных держав весьма опасны. «Это не блеф», - сказано предельно четко.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

  - Россия не имеет права проиграть и не имеет права не выстоять. Она сегодня борется не только за свой суверенитет и независимость, но и Беларуси, и всех стран постсоветского пространства. Ни у кого из них не получится быть суверенными, не дадут, просто тупо разделят и уничтожат. На Россию смотрит весь мир, в том числе и страны ШОС, те, кто устал от того, что планета должна жить по правилам, установленным США, в их интересах. Смотрит и Европа.

Потому что Россия борется и за ее независимость.
Что касается Беларуси. Мы были, есть и будем союзниками РФ. Александр Лукашенко поставил четкую задачу - не допустить удара по нашему союзнику в спину и по Беларуси. Для этого и работаем, это - наш вклад в мир. Мы будем укреплять армию, границу, силовые структуры. Время разногласий в стране прошло. Сейчас надо быть едиными.



Маргарита ПАВЛОВА, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

  - Воины России, вы ее настоящие сыновья! Сегодня, в такую непростую для нашего Отечества минуту, вы стоите в солдатском строю, для того чтобы защищать мирных людей. Жители Запорожья, Херсона, Донецка и Луганска сейчас просят помощи. Они всеми силами пытаются противостоять национализму и зверствам укрофашистов, отстаивая наши общие ценности, традиции, культуру. У многих из вас там живут близкие, которые вас очень ждут. Спецоперация проходит на Украине, но центр принятия решений находится за ее пределами.

  В Священном Писании сказано: нет выше участи, чем положить душу свою «за други своя». Вы сегодня идете сражаться за своих друзей, отцов, братьев, а еще в большей мере - за дедов и прадедов, которые своим подвигом стерли нацизм с лица земли. Сегодня вся Россия смотрит на вас. Знайте, что сердце по-настоящему преданных Родине людей всегда с вами! Мы рядом. Стоим плечом к плечу, и наш строй не смогут разорвать никакие враги и предатели. Мы обязательно победим, потому что наше дело правое!

  Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне:

  - Мы вместе с Правительством подготовили закон о сохранении за участниками спецоперации рабочих мест. Некоторые граждане опасаются, что после демобилизации они не смогут вернуться на свое место. Инициатива должна снять эти опасения. Помимо этого, продолжается работа над тем, чтобы все мобилизованные и проходящие службу по контракту получили положенные им социальные выплаты.

  Денежное довольствие военнослужащих по контракту значительно выше, чем средняя заработная плата почти в большинстве российских регионов. Плюс у военных, которые участвуют в спецоперации, есть надбавки за ведение боевых действий. На них тоже будут распространяться эти выплаты, и они возрастут в разы. Законодательством предусмотрен  специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию. Это подтвердил президент, когда говорил, что денежное довольствие мобилизованных будет, как у контрактников.

ПОМНИ

   Повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы.

  ИМЕЙ В ВИДУ
Все вопросы по мобилизации можно уточнить по мобильному номеру 112, а также 
на сайте объясняем.рф.

МЕЖДУ ТЕМ 

Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев
предложил увеличить призывной возраст трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет.



ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН


 ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО - ДЕСЯТЬ ЛЕТ 


   Ужесточаются наказания за наиболее тяжкие военные преступления. 
За дезертирство дадут десять лет.

  Суровыми сроками будут карать за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, уклонение от службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, 
в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

  Призванным может грозить уголовное дело за неявку или оставление места службы наравне с контрактниками.
Вводят уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен - от трех до десяти лет. 
Мародеры отправятся за решетку на срок до пятнадцати лет.
За нарушение гособоронзаказа  - от четырех до десяти лет, а если ущерб составил 
от пяти миллионов рублей - от пяти до десяти лет. 


ЛИКБЕЗ




КТО ВСТАНЕТ В СТРОЙ 

  Студенты - очники и заочники продолжат учебу.
В первую очередь призывать будут тех, кто служил и имеет боевой опыт. А также специальности, в которых есть первостепенная потребность. Это - стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Подлежат призыву граждане, имеющие воинское звание рядового и сержантского состава до 35 лет, младших офицеров до пятидесяти лет, старших офицеров - до 55 лет.

  А также женщины в запасе, которые имеют военно-учетные специальности, например медработники, картографы, специалисты связи. Но, как объяснили представители Генштаба, потребность в них минимальная.

Не подлежат: работники предприятий ОПК, граждане, не прошедшие медкомиссию по состоянию здоровья, опекуны недееспособных членов семьи, инвалиды I группы. Останутся дома те, у кого на иждивении четверо или больше детей до шестнадцати лет. Если у мамы потенциального призывника, кроме него самого, четыре ребенка до восьми лет, которых она воспитывает без мужа, то его тоже не мобилизуют.

Студентов призыв не коснется. Как очников, так и заочников. Новобранцев осеннего призыва также не отправят в зону спецоперации.
Не тронут представителей стратегически важных сфер - IT-организаций, финансовой системы и связи, журналистов федеральных СМИ.

  - Сейчас идет волна слухов о массовом бегстве из России, - пишет политолог Сергей Марков. - Но это вранье. Кто-то уезжает, это естественно. Даже, может, несколько десятков тысяч. Ну пусть едут, Россия свободная страна, в отличие от Украины.
Но количество выезжающих в процентном отношении настолько ничтожно, что власти России даже не закрыли границы.




Ключевые слова: мобилизацияРоссиясво

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер