28 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 43  (1042)

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

ФОТО: Павел Львов/РИА НОВОСТИ 

Самолеты ВВС РБ обрели возможность наносить удары даже тактическими атомными бомбами, а вскоре к ним добавятся ракетные комплексы «Искандер».

 «ДУМАЛИ, МЫ ЯЗЫКОМ ЛЯПАЕМ»

 Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились еще летом. Президент Беларуси тогда заявил, что его «очень напрягают» полеты натовских самолетов, которые тренируются нести ядерные боеголовки. И попросил помочь с ответными мерами.

Владимир Путин отреагировал мгновенно:

 - Позаботиться о нашей безопасности и безопасности Союзного государства мы обязаны.
И предложил доработать часть самолетов, стоящих на вооружении белорусской армии. А также пообещал передать союзнику уникальные тактические комплексы «Искандер-М», стреляющие ракетами даже с ядерной начинкой.

 Сказано - сделано. Они уже в строю.
- Они, на Западе, должны понимать, что никакие вертолеты, самолеты, если они пойдут на обострение, их не спасут. Мы заявили, что переоборудуем белорусские Су-24 для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Думаете, мы языком ляпаем? Все готово! - расставил Александр Лукашенко точки над «i» во время посещения Минского механического завода имени Вавилова.

УДАРИЛ - УБЕЖАЛ

 Су-24 - это тактический бомбардировщик. В НАТО его прозвали Fencer - фехтовальщик. В полете с максимально сложенными крыльями он напоминает наконечник разящего клинка. Непревзойденный мастер точечных атак, он поражает объекты врага в любых погодных условиях, хоть в грозу, хоть в кромешный туман, днем и ночью. Причем способен нестись к цели на предельно малой высоте на сверхзвуке - качество сногсшибательное.

 В ВВС Беларуси Су-24 летали до 2012 года. Затем их сняли с вооружения, часть машин, как сообщалось, продали Судану, а часть дальновидно законсервировали, на всякий случай. И вот такой случай, похоже, настал.

 

ГИПЕРЗВУК


«САРМАТ» - ПОТОМОК «САТАНЫ»

 Стратегическую ракету на Западе уже назвали «последним предупреждением Путина» - за сокрушительную мощь.

 - Спасения от «Сармата» действительно нет, - подтверждает Юрий Кнутов. - Колоссальная скорость и короткий разгонный участок. Он стремительно выходит в космос. Даже перспективные системы ПРО, которые на Западе только разрабатываются, его не перехватят. Каждая ракета несет несколько гиперзвуковых ударных блоков. И может атаковать с любого направления. В том числе - через Южный полюс, оттуда, где у США нет ни ПВО, ни ПРО.

- Еще одна премьера - гиперзвуковой «Циркон».
- Против «Цирконов» Запад также бессилен. Скорость полета - десять махов примерно, десять-двенадцать тысяч километров в час. Дальность - порядка тысячи километров. Установка «Цирконов» на подводных лодках значительно расширяет их ударные возможности. Даже одна субмарина с подобными ракетами - огромная угроза для тех же США. Лодки последнего поколения, например «Ясень», - настоящие невидимки в океане. Шумность практически нулевая. Американская система подводных локаторов их не слышит, что делает удар неотвратимым.

МОДЕРНИЗАЦИЯ


«СУШКА» - УКРАМ НЕ ИГРУШКА

 Летчиков оденут в спецкостюмы и научат двигать крыльями.

Выдержит ударную волну

 Как дооборудовали «сушки» и чем так хорош «Искандер», а также о других боевых новинках «СВ» рассказал один из ведущих военных экспертов, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов:

 - Самое главное - обеспечить выживаемость самолета и летчика после атомного взрыва, - рассказал он. - Мощнейшее электромагнитное излучение выводит из строя всю электронику и жестко воздействует на пилота. Не обо всем, конечно, можно говорить. Но, например, кабину пилотов, их в Су-24 двое, дополнительно покрывают изнутри специальными материалами. Планер делают крепче, чтобы выдержал ударную волну. Летчики надевают спецкостюмы.

- В систему управления вооружением тоже, наверное, вносят изменения? Подвески меняются?

- Все зависит от типа боеприпаса. Если бомбы - модернизация усложняется. С ракетами проще: дальность их пуска позволяет бомбардировщику без серьезных конструктивных изменений уйти от ударной волны. Достаточно защиты летчиков и электроники. Но есть один нюанс. Крылья Су-24 - подвижные, консоли ходят взад-вперед, меняя угол стреловидности. И на каждом режиме свои особенности пилотажа, чтобы самолет не сорвался в штопор. Уверен, белорусские летчики уже учатся с помощью наших.

 - Как на практике выглядит сброс тактической ядерной бомбы?

 - Маневр называется «горка». Машина резко, почти вертикально набирает высоту, и происходит сброс. Используют бомбы даже с парашютом, чтобы самолет мог дальше уйти от точки взрыва. Радиус поражения определяет мощность боеприпаса. Эпицентр - до семи километров, где не остается ничего живого, а поражающие факторы - еще десятки километров. В общем, мало не покажется.

 ПО ТЕХНОЛОГИИ «СТЕЛС»

 - На вооружении ВС РБ также появятся комплексы «Искандер». В чем их уникальность?
- Во-первых, дальность поражения - до пятисот километров. Два типа ракет: крылатые или баллистические. Первая идет на малой высоте, огибая рельеф местности, ее очень сложно засечь, и поражает цели практически в самое яблочко. Баллистическая на втором участке полета маневрирует непредсказуемыми для противника зигзагами, что исключает ее захват средствами ПВО. Кроме того, она изготовлена по технологии «стелс» и незаметна для радаров противника.

 - То есть ракеты «Искандера» несбиваемы в принципе?

 - Таких случаев еще не было. Белорусские расчеты, разумеется, придется обучать. Хотя проблем не вижу. Если до этого они работали с «Точкой-У», а они у Беларуси есть, то месяца за три максимум бойцы в совершенстве освоят управление «Искандером».

 ЗОНА НЕДОСТУПНОСТИ

 - Чуть раньше Александр Лукашенко говорил, что республика хотела бы приобрести еще комплексы С-400.

 - Беларусь входит с нами в объединенную систему ПВО и заинтересована иметь их на вооружении с минимальными для себя финансовыми издержками, естественно. Правда, по своим возможностям С-400 избыточны для такой небольшой страны. Другое дело, что она граничит с Польшей, которая вооружается до зубов. Собирается закупать корейские аналоги истребителей F-16, американские HIMARS, чуть ли не пятьсот установок. В такой ситуации С-400 серьезно укрепят безопасность Беларуси. А значит - Союзного государства.
 Если оценивать в комплексе - «Искандеры» и С-400 на Западе называют оружием, «создающим зону запрета действий». И такая зона у границ Беларуси будет обеспечена. Появится возможность нанести удар по натовской группировке, которую будут формировать для наступления на западную границу Союзного государства.

 - И все же вопрос остается. В Европе больше 250 натовских самолетов, способных нести ядерные боеприпасы. Сможем ли мы остановить такую воздушную армаду, если вдруг?..

 - Сможем. Как я уже сказал, у нас совместная система ПВО. Именно система, глубоко эшелонированная. На дальних подступах самолеты противника перехватывают наши истребители. Потом включаются комплексы С-400 и С-300. За ними - «Буки» и «Торы». Прорвать такой заслон практически невозможно. Не раз проводились учения по отражению массированных налетов. Все атаки условного противники успешно отбивали.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике