13 Сентября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 41  (1040)

Бедная Лиза

За три дня до смерти королева утвердила в должности премьер-министра Великобритании некомпетентную карьеристку, которая в молодости требовала отмены монархии

Бедная Лиза

Фото:  Imago/TASS

НА ВСЕ ВРЕМЕНА

«Я пережила уже три конца света,

Два тысячелетья, пережила тех и этих,

И смерть родных, и удар под дых,

И кидание риса в молодых…»

Ролик в TikTok, посвященный Елизавете II, где фоном идет песня певицы Монеточки, появился незадолго до печального известия и стал очень популярным. Ведь действительно казалось, что «баба Лиза» - вечная. За семьдесят лет на троне она пожимала руки самым могущественным и знаменитым людям этого мира. Для нас Никита Хрущев, Джон Кеннеди, Мэрилин Монро, Юрий Гагарин, Джон Леннон - это исторические или культовые персонажи ушедших лет, для нее - всего лишь бывшие собеседники, одни из многих. Уж сколько их упало в эту бездну…

Двадцать лет назад погибла бывшая невестка Диана, которая своей смертью чуть не разрушила сам институт монархии. Народ был так возмущен отказом Елизаветы устраивать государственные похороны «народной принцессе», что рейтинг королевской семьи практически обнулился. Пришлось срочно демонстрировать скорбь и приносить соболезнования нации. А церемонию погребения провели по сценарию, изначально приготовленному на случай смерти королевы-матери - родительницы Елизаветы II, которая тогда еще здравствовала. Зато статус-кво был восстановлен.

Двадцать лет назад ушла в мир иной младшая сестра Маргарет, графиня Сноуденская. Любительница светских увеселений и выпивки, она всегда была уверена, что гораздо больше подходит на роль королевы, чем сухая педантка Лиза. Которая, к слову, запретила ей сначала сочетаться браком с героем войны, офицером королевских ВВС Питером Таунсендом, а затем долгое время блокировала замужество с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. Лишь угроза полного разрыва с близкой родственницей изменила ситуацию - брак все же состоялся.

И уж совсем недавно, в прошлом году, ее величество проводила в последний путь мужа - принца Филиппа, герцога Эдинбургского, с которым прожила 73 года. Жутковато смотреть на кадры хроники, на которых старушка в черной маске (это был разгар пандемии) сидит в полном одиночестве в Вестминстерском аббатстве. 

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО

Многие были уверены, что и принц Чарльз покинет бренный мир прежде матери, не дождавшись трона. Наследственность была не в его пользу - дед, король Георг VI, прожил всего 56 лет, тогда как бабушка - 101.

Народ Британии Чарльза никогда не жаловал - прежде всего, конечно, из-за развода с Дианой. Пожилой возраст нового монарха, который взял имя Карл III, не дает надежд на то, что его правление будет долгим и ярким. Немало экспертов предсказывают, что в ближайшие полвека монархия в стране вовсе исчезнет. Ее вырождение налицо, что прекрасно понимала Елизавета II.

В члены королевской семьи стали попадать даже такие сомнительные персонажи, как актриса-феминистка Меган Маркл, охмурившая любимого внука королевы - принца Гарри. Под влиянием супруги он разбил сердце бабушки, решив оставить двор и жить как частное лицо. Для Елизаветы II монархия всегда была служением, от которого нельзя отказаться, как от работы в Макдональдсе.

Но дело не только в аристократической рефлексии. Самое трагичное, что Елизавета II пережила величие собственной державы. Она возглавила империю, над которой никогда не заходило солнце, а оставила страну, которая полностью зависит от своей бывшей колонии - Соединенных Штатов.

Первым премьер-министром, которого она утвердила в должности, был политический тяжеловес, интеллектуал, будущий Нобелевский лауреат по литературе Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Последним же ее премьером, пятнадцатым по счету, стала выскочка Лиз Трасс, которая в молодости призывала отменить монархию. Дважды разгромно проиграв на выборах, она туда попала с третьей попытки при помощи крупных корпораций, чьи интересы отстаивала. Приехав в Москву, была уверена, что Воронежская область - часть территории Украины. А премьер-министром стала не в результате всеобщих выборов, а лишь благодаря голосованию членов Консервативной партии. По опросам, ее поддерживают всего восемь процентов населения. И такому ничтожеству угасающий символ эпохи вынужден был пожимать руку, благословляя на высший пост. Слава богу, результатов правления Лиз Трасс ее величество уже не увидит.

ФАКТЫ

  • Елизавета II правила дольше всех в истории Великобритании.
  • Была самым возрастным монархом в мире.
  • Первая правительница, которая обратилась к нации по телевидению, отказалась от натурального меха в одежде, совершила кругосветное путешествие, отметила бриллиантовую годовщину свадьбы.
  • В 1994 году побывала с государственным визитом в России, встретившись с Борисом Ельциным.

СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ

ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК? КАК БЫ НЕ ТАК!

Автор компрометирующих снимков принца Филиппа скоропостижно скончался от сердечного приступа.

ПОКОРИЛА УЛАНОВА

Елизавета со своим высокородным супругом дорожили браком и старались соблюдать приличия. Но их отношения образцово-показательными не назовешь. Первым публичным скандалом стала утечка письма Майкла Паркера, близкого друга Филиппа и его личного секретаря. Он сообщал приятелям, что во время турне принца по странам Содружества у них «в каждом порту» случались интимные приключения с новыми дамами. Крайним сделали Паркера, которому даже пришлось развестись.

Желтая пресса утверждала, что у 27-летнего Филиппа в 1948 году была интрижка с артисткой Патрицией Кирквуд, когда королева ждала рождения принца Чарльза и была на восьмом месяце беременности. Герцогу Эдинбургскому приписывали роман даже с великой русской балериной Улановой! Хотя, скорее всего, принц лишь ценил искусство знаменитой танцовщицы.

СГУБИЛ «ЧЕТВЕРГ-КЛУБ»

А вот элитный «Четверг-клуб», в котором высшая знать отрывалась по полной, существовал реально. Стивен Уард, придворный остеопат и художник, поставлял своим высокопоставленным друзьям девушек легкого поведения. А королевский фотограф Бэрон Нейхум записывал хронику «заседаний» и даже делал снимки. Филипп в этих кругах получил прозвище Голый Официант: он, закрыв лицо маской, обносил гостей напитками в одном лишь маленьком кружевном переднике.

Бэрон скоропостижно умер от сердечного приступа в пятьдесят лет, хотя серьезных проблем со здоровьем до этого не имел. О дальнейшей судьбе архива ходит много слухов. Якобы им в девяностых завладел Борис Березовский. Если это правда, то загадочное самоубийство беглого олигарха в Лондоне получает свое объяснение.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

СОБАЧКИНА РАДОСТЬ

Тринадцать поколений корги жили вместе с венценосной хозяйкой.

На свое восемнадцатилетие в 1944 году Елизавета получила от папы-короля в подарок собаку породы вельш-корги, которую назвали Сьюзен. С этого момента корги становятся неотъемлемой частью ее жизни. Эти собаки отличаются дружелюбным нравом, умеренно лают, легко поддаются дрессировке и хорошо чувствуют настроение хозяина. В 2017 году в Виндзорском замке умер двенадцатилетний питомец Уиспер. Он стал последней собакой, чья родословная велась напрямую от Сьюзен. После него королева решила больше не заводить корги, так как опасалась, что они могут остаться без хозяйки. Елизавета пережила тринадцать поколений своих любимцев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю