09 Августа 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 35  (1034)

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

От частного к общему

ФОТО: Белта 



ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ СТАНУТ ВСТУПИТЕЛЬНЫМИ

С 1 сентября вступит в силу обновленный Кодекс об образовании. Он сделает среднее образование обязательным. С аттестатом об окончании девяти классов на руках не получится уйти на вольные хлеба. Старшеклассники должны доучиться или поступить в колледж.

Весной выпускников ждет централизованный экзамен, который совместят с ЦТ. Новшество избавит от двойной нагрузки, приведет к общему знаменателю выпускные и вступительные экзамены.
В школы возвращается допрофильная подготовка для 8 - 9‑х классов.

 - К окончанию девятого класса учащиеся должны выбрать: продолжить обучение на уровне колледжа или учиться дальше на третьей ступени среднего образования. 
Они смогут получить углубленные знания по выбранному предмету, - рассказал министр образования Андрей Иванец.

 Государство поддерживает ребят с особенностями психофизического развития. Официально закрепляют статус инклюзивного образования. Вводят нормы, которые обеспечивают равный доступ для всех учеников с учетом их возможностей.

ПАТРИОТИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ

 Нововведения затронут и учителей. В каждой школе на информационных стендах и на сайтах появятся «Десять золотых правил педагога». Наставники должны подтверждать высокий статус соответствующим внешним видом, поведением в соцсетях, правильно выстроенным общением с родителями.
Погуглить задачку или зайти в соцсети на уроках не получится. Учащимся придется оставлять телефоны в специально оборудованных местах. Мобильные - только по делу, например для считывания QR-кодов по просьбе учителя.

 Министерство образования утвердило новый дизайн дневников. На титульной странице - площадь Победы, на первом форзаце - герб, флаг, гимн, на последнем - памятные даты и праздники, а с обратной стороны - QR-код, который ведет на платформу «Патриот.by». На портале собрали материалы по патриотическому воспитанию. Все  - красочно и интересно.

 ЗНАК ОТЛИЧИЯ 

 У каждого ученика появится «отличительный знак» - единый элемент школьной формы. Модели советских времен возвращать никто не собирается. У школ появятся свои стандарты. Это может быть предмет гардероба - брюки, жакеты, юбки, рубашки со значком или эмблемой учреждения образования или аксессуар - галстук, косынка, бабочка.

- Каждый родитель должен понимать: ему не надо каждый день думать, во что одеть ребенка, - уверен Андрей Иванец. - Если говорить о предпочтениях, конечно, для девочек это блуза, юбка, брюки, а для мальчиков - брюки, рубашка и джемпер. Больше пятнадцати процентов школ республики уже ввели единый элемент школьной формы. Это сплачивает коллектив и решает проблему неравенства.

 ЦИФРА 

 В этом году за парты сядут 115 тысяч первоклассников

СОЦПОДДЕРЖКА



ПОРТФЕЛЬ ДОБРА 

Многодетным семьям и тем, кто оказался в тяжелом положении, с хлопотными сборами помогает государство.

 Помощь могут получить родители, воспитывающие троих и больше детей независимо от дохода семьи. На каждого школьника выплачивают тридцать процентов от прожиточного минимума.

По всей стране проходят благотворительные акции. Белорусский Красный Крест вместе с организациями-партнерами запустил марафон добра - «Соберем детей в школу».Принимают пеналы с ручками и карандашами, тетрадки и другие вещи для школы. Их передадут детям из неблагополучных семей, ребятам с инвалидностью, школьникам из семей беженцев, мигрантов с Украины, а также другим мальчикам и девочкам, которые нуждаются в помощи.

 В Минтруда и соцзащиты рассказали, что перед прошлым учебным годом для нуждающихся выделили 27,6 миллиона белорусских рублей. Единовременную матпомощь получили 110,2 тысячи многодетных семей.


СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ


ВЫГОДНЫЙ КРОЙ  

Составляя список покупок, родители малышей упражняются в арифметике.

 Сестра с ужасом вспоминает советскую школьную форму: весной в ней всегда было жарко, зимой - холодно. А уж каждый раз пришивать белые воротнички - это была отдельная история. Сегодня модельерам удается сохранить баланс между едиными подходами к внешнему виду и креативом в фасонах. Убеждаюсь в этом в столичном универмаге.
Одежда в школьном уголке выглядит стильно и по качеству далеко ушла от китайского ширпотреба.

 - Основа удачного гардероба - базовые вещи, которые можно комбинировать и выглядеть каждый день по-разному, - делится наблюдениями Елена, держа за руку маленькую непоседу. - Дочка пойдет в третий класс. Выбираем ей сарафан и блузку. Советую распределять траты на несколько месяцев, ориентируясь на сезонные распродажи. Получается щадяще для бюджета, да и выбрать можно без спешки. Кроме того, шопинг со списком в разы уменьшает ненужные «эмоциональные» покупки.
Тут же родители малышей упражняются в арифметике. Львиная доля расходов приходится на одежду и обувь.

- В Минске оптимальная экипировка школьника, включающая в себя костюм, спортивную одежду, обувь, рюкзак-сумку, канцелярские товары, составит от 330 до 1300 белорусских рублей в зависимости от предпочтений и бюджета семьи, - пояснила начальник отдела развития торговли и услуг «Столичной торговли и услуг» Анастасия Макарская.


КЭЖУАЛ В ТРЕНДЕ

В коллекциях для учеников представлены вполне актуальные фасоны.

 Белорусские производители по примеру известных модных домов обновили коллекцию на 60 - 70 процентов. «Беллегпром» ориентируется не только на стильные тенденции, но и на прошлогодние предпочтения покупателей.

Предпочтение отдают поливискозным, полушерстяным и смесовым тканям с хлопком, трикотажу. Такая ткань приятна на ощупь, отводит влагу, хорошо пропускает воздух - в самый раз для активной детворы. Одежда не сковывает движения, хорошо садится по фигуре и в то же время не выходит за рамки делового стиля. Важно, чтобы при стирке форма не меняла цвет и размер. И желательно - не отставала от моды.
Тенденция последних лет - расширение линейки в стиле кежуал. Наравне с классическими брюками, юбками, пиджаками во многих коллекциях представлены модные кюлоты, юбки-шорты, брюки палаццо, бомберы.

 Некоторые бренды выбирают «безопасную» ткань для карманов, блокирующую излучение мобильных телефонов.

 - В этом году в продажу поступило около восьмисот тысяч швейных и трикотажных изделий, 250 тысяч пар обуви - туфли, кроссовки, кеды - на любой вкус и кошелек. Цены на школьную форму по сравнению с прошлым годом выросли приблизительно на десять процентов. Это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов, - рассказала председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

 

Ключевые слова: образованиеБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю