09 Августа 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 35  (1034)

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

ФОТО: Олег Рукавицын/kpmedia.ru 

ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ

Проба пера с поднятием флага России и исполнением гимна в начале каждой учебной недели состоялась в некоторых регионах еще весной, но теперь эти нововведения станут обязательными для всех школ. Плюс очевиден - дети будут знать слова гимна наизусть.

  У школьников появятся классные часы под названием «Разговор о важном». На уроках будут обсуждать ценности российского общества. Минпросвещения в августе организует встречу с учителями, чтобы обсудить детали этих занятий.

  С 1 сентября в школах вводят и новые общеобразовательные стандарты. По утверждению их авторов, в них даны более четкие, чем раньше, требования к обучению. Они нужны, чтобы дети смогли применять теоретические знания в повседневной жизни. Например, не просто вызубрить закон Ома, но и понять, что не надо его проверять, засовывая пальцы в розетку. Также повысится прозрачность системы образования. Любой родитель сможет узнать, чему именно учат в школе его ребенка.

  Еще одно долгожданное изменение - школьников будут учить финансовой грамотности. Причем прямо с первого класса. Но о лишней нагрузке переживать не стоит. Минпросвещения успокаивает: новых предметов не появится, изучать ее будут в рамках стандартных дисциплин.

В начальной школе освоят экономические знания на уроках по окружающему миру и математике. Учить ребят будут защите личной информации, в том числе и финансовой, как в реальности, так и в  виртуальном мире. А на уроках математики - на обычных примерах, только с акцентом на семейные финансы. Видимо, из серии: «Принес папа зарплату. А мама взяла у него половину…»

  Начиная с пятого класса повышать финграмотность станут не только на уроках математики, но и географии, информатики. Пойдут дальше: расскажут, как защитить накопления от мошенников и правильно использовать сбережения.

МУЗЕИ - ТОЛЬКО ПОСЛЕ УРОКОВ 

Наконец разобрались и со вторым иностранным языком, который долго собирались сделать обязательным предметом. Теперь он официально будет факультативным. Его включат в программу лишь по заявлению родителей и при наличии в школе условий для его изучения.

  А вот вводить уроки истории в школе с первого класса в  России не планируют, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Они, как и  раньше, начнутся лишь с пятого.
По его словам, в начальных классах на «Окружающем мире» можно изучать историю своей семьи, края, региона, малой родины.

«Посещение музеев и выставок - во время внеурочной, внеклассной деятельности», - сказал глава Минпросвещения.

  Каждой российской школе также дали право отбирать у учеников телефоны перед началом урока. Правда, делать это необязательно. Запрет на смартфоны учреждение будет устанавливать только по желанию.


СКИДКИ


В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ 

Люди уже рванули за школьными вещами в магазины уходящих из страны брендов.

  Согласно исследованиям, родители теперь придерживаются новой стратегии. Взрослые стараются купить побольше товаров заранее, чтобы избежать очередей и роста ценника накануне даты «X».
В России канцелярские принадлежности и школьная форма за год подорожали на пятнадцать процентов.

По данным «Чек Индекс», в среднем в июне-июле на школьный набор тратили 13,3 тысячи рублей. В него входят тетради, канцелярия, рюкзак, одежда и обувь для школы. При этом рекордсменом по «дороговизне» оказались школьные дневники - цена на них выросла почти на пятьдесят процентов, из-за сложностей с поставками бумаги. Казалось бы, все давно уже перешли на их электронный аналог. Но нет!

  У аналитиков «Авито» другие выводы: родителям придется потратить больше пятидесяти тысяч рублей. Правда, в этот набор входят ноутбук и смартфон. Если исключить их, набор первоклассника обойдется в 7,5 тысячи. Но в него попадут только подержанные вещи.

  Родители, похоже, к росту цен были готовы. Каждый второй опрошенный Яндексом покупатель, и я в том числе, планирует потратить на сборы ребенка в школу от десяти до тридцати тысяч рублей. В 2021-м максимальный показатель был на уровне двадцати тысяч. И это при том, что тогда государство выделило по десять тысяч рублей на каждого школьника.

А в аналитическом сервисе маркетплейсов Moneyplace подсчитали, что в июле в России на 284 процента по сравнению с прошлым месяцем выросла стоимость дневников, на 241 - школьных тетрадей, на двести - на форму для девочек и мальчиков. И это еще не предел. Так что те, кто озаботился покупками заранее, поступили весьма дальновидно.

  Некоторые магазины уже вовсю завлекают скидками в 20 - 30 процентов. По словам продавцов, они распространяются в основном на прошлогодние коллекции. Но, по мне, они почти ничем от новых не отличаются. Тем более если не хочешь, чтобы ребенок слишком сильно выделялся среди одноклассников.

  В интернете дисконты еще круче - до 70 процентов. Причем спецпредложения распространяются на все, включая технику, одежду, канцелярские принадлежности. Всплеск интереса к школьным вещичкам зафиксирован еще в июле. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самые ходовые позиции скидка не так уж и велика - 10 - 15 процентов.

  Ну и еще один вариант - рвануть за комплектом в магазины уходящих из России брендов, которые распродают остатки коллекций. Правда, стоит морально подготовиться к многочасовым очередям.

СТИЛЬ



ВЕЧНАЯ КЛАССИКА


  Разговоры о едином стандарте одежды для учеников идут уже не первый год, но до дела так и не дошло.
Из цветовой гаммы самый популярный - темно-синий. Еще в ходу традиционные черно-белые тона, но, как утверждают стилисты, эта гамма теряет популярность. Стиль - классический, строгий. Нередко под запретом джинсы, обтягивающие платья, короткие юбки, а рубашки и блузы разрешают только однотонные.

  Основа удачного гардероба - базовые вещи, которые можно комбинировать и выглядеть каждый день по-разному. У девочек это юбка, сарафан, блузка, водолазка. У мальчиков - брюки, рубашка, джемпер и жилетка.
В июле Российское движение школьников объявило конкурс по созданию единой формы для учеников. В нем участвовали дети от 8 до 18 лет и их родители.

Модели, завоевавшие победу в конкурсе, при поддержке Минпросвещения будут рекомендовать российским первоклассникам. Инициативу одобрили парламентарии.
- Важно обеспечить школьников по всей стране качественной формой от отечественных производителей, - заявила член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

  По словам первого зампреда Комитета Яны Лантратовой, в Российском движении школьников считают, что форма не должна быть обязательной для всех.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю