06 Июля 2022 года / К номеру: 29  (1028)

Истерический саммит НАТО

Альянс призывает воевать до последнего украинца, а сам испугался салата с горошком

Истерический саммит НАТО

ФОТО: AP/TASS 

ДЕНЕГ НУЖНО БОЛЬШЕ

Теперь официально - на состоявшемся в Мадриде саммите НАТО Россия названа «самой прямой и значительной угрозой». Хорошо, что хотя бы больше не лицемерят. В концепции 2010 года еще были слова о партнерстве, однако лидер альянса, Соединенные Штаты, уже давно провозгласил Москву главным потенциальным противником.

 Речи звучали воинственные: теперь вместо сорока тысяч военных в Европе Запад ставит под ружье триста тысяч.
- Мы приняли решение усилить нашу военную позицию, - заявил президент Джо Байден. - Разместим больше кораблей здесь, в Испании. И больше сил противовоздушной обороны в Италии и Германии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг особо подчеркнул, что новая ситуация потребует от стран-участников постоянного расширения военных расходов, при котором два процента ВВП станут не предельной планкой таких трат, а отправной точкой.

 По Украине позиция такая: война до победного конца. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил от имени альянса, что Незалежную продолжат пичкать оружием, потому что решение конфликта можно найти только военным путем.

 Ему вторила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. По ее словам, странам НАТО следует добиться поражения России «ради европейской безопасности, свободы и демократии», а переговоры способны принести лишь «ложный мир».

 Лидеры альянса заявили, что они против сближения России с Китаем. И если последний будет плохо себя вести, то ему не поздоровится - тоже окажется в черном списке. 

 КОЛЛЕКТИВНЫЙ МАНЬЯК

 Несмотря на боевой задор «миролюбивой» организации, в западной прессе царит скепсис. The Washington Post опубликовал статью «Концепция», а не реальность», в которой утверждается, что на деле к переброске трехсот тысяч воинов в Европу никто и близко не готов. Но если это и случится - что изменится? В случае глобального конфликта в ход пойдет атомное оружие. А ей, бомбе, абсолютно все равно, какую группировку превратить в пыль - из трех тысяч или из трехсот.

 В сатирических журналах лидеров блока изображают в компании смерти с косой под заголовком «НАТО вторгается в Мадрид». Тусовка, к слову, обошлась в пятьдесят миллионов евро. Отзывы читателей на сайтах соответствующие.

- Неужели все, что мы смотрели в фильме «Миссия невыполнима», правда? - задается вопросом читатель издания USA Today. - Маньяк хочет спровоцировать ядерный апокалипсис во имя дивного нового мира. Только в реальной жизни он коллективный - лидеры стран НАТО. И все это - за наши деньги! 

ОБЪЕДИНИЛ СТРАХ

 Аналитики указывают, что украинская армия гораздо боеспособней любой европейской. И при этом терпит поражение за поражением. На что тогда надеются остальные?

 - Страх поглотил НАТО: это клей, на котором держится альянс, - пишет американский аналитик в журнале Politico. - Единство, о котором так часто говорят союзники, фальшивое, а цели - такие же разные, как и тридцать стран-участниц. Сомнительные составляющие для успеха.

 Впрочем, одну войну грозные вояки уже выиграли прямо во время саммита. В точках общепита на мероприятии многочисленным гостям за восемь евро предлагали русский салат, который пользовался необычайным спросом - вариация оливье с зеленым горошком. Однако по требованию сверху идеологически вредное название переделали - получилось салат «Традиционный».

РЕАКЦИЯ



МАНАГУА ЖДЕТ ДЕСАНТ

Правительство Никарагуа дало официальное разрешение на размещение на своей территории войск РФ.
На саммите НАТО одобрили присоединение Швеции и Финляндии. Свое вето отозвала Турция, которая раньше требовала, чтобы ей передали курдских деятелей, прятавшихся на территории этих стран. Они, дескать, угрожают ее территориальной целостности.

Москва обещала ответить и держит слово. Теперь буквально под боком у Америки появятся наши войска и пусковые установки. Расстояние до США - всего 2880 километров. Если его перевести на подлетное время, то гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон» понадобится пять-десять минут, чтобы поразить центры принятия решений. Помощник Госсекретаря США по Западному полушарию Брайан Николс уже нервно заговорил о провокации. Ну, тут как в русской поговорке - кто сеет ветер, пожнет бурю.


КОМПЕТЕНТНО




Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС 

по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

 - Россия предсказуемо названа самой значительной угрозой для безопасности Североатлантического блока. Вновь фактическое противостояние нашей стране официально определено как смысл существования альянса и одновременно оправдания политики «открытых дверей», которая, собственно, и привела к сегодняшней ситуации. Украина опять выносится на знамена анти-России.

 Иными словами, Незалежную будут использовать в попытках ослабить нашу страну столько, сколько нужно Брюсселю и Вашингтону, пусть и до последнего украинца. Ну и из шедеврального: «Углубление стратегического партнерства между КНР и РФ, а также их взаимоусиливающие попытки подорвать базирующийся на правилах международный порядок противоречат ценностям и интересам альянса».

Каким ценностям? Желанию навязать всем свою волю и стремлению всеми силами, за счет страданий населения других стран, сохранить однополярный мир? Стратегическая концепция НАТО - это тупиковый путь.
Решения саммита в Мадриде ставят под угрозу безопасность как на континенте, так и за его пределами.

Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне: 

- По состоянию на июнь 2022 года НАТО в два раза нарастила численность группировки войск в Польше, Литве и Латвии - до порядка 37,5 тысячи человек.

Авиация группировки увеличилась в разы и составляет более 135 боевых самолетов на территориях сопредельных государств, полеты разведывательной авиации участились и составляют шесть-семь самолетовылетов вдоль наших границ ежесуточно.

 Кроме того, на Украину из США начались поставки реактивных систем залпового огня, вооружений большого радиуса действий. Сложившиеся обстоятельства наглядно демонстрируют всю важность противодействия этим разрушительным процессам. Защита прежде всего жизненно важных интересов Союзного государства от внешних угроз является основой военной безопасности.


БАЛАГАН



«ЭТОТ НАС ПОЗОРИТ»

 Премьер-министр Турции жестко прошелся по британскому коллеге.

Сразу после встречи J7 в прессе оживленно обсуждали скабрезные остроты Бориса Джонсона. Напомним: он предложил западным лидерам раздеться по пояс, чтобы затмить Путина. На саммите НАТО ему это припомнили. И не какие-то дерзкие журналисты, а Реджеп Тайип Эрдоган

   - Этот нас позорит, - публично заявил турецкий лидер, указывая на главу Форин-офиса. Джонсон попытался перевести все в шутку, но не очень получилось.

Ранее британский златоуст высказал идею в интервью ZDF, что, если бы Владимир Путин был женщиной, он не начал бы спецоперацию на Украине.

 - Старина Фрейд при жизни мечтал бы о таком объекте для исследований! - иронично прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Чтобы Джонсон ни сказал в Мадриде, все осмеивали. К примеру, Борис назвал саммит историческим, в соцсетях тут же его переиначили в «истерический».

Переплюнул рыжего коллегу только Байден, путающий Швецию со Швейцарией и здоровающийся со стулом.
- Мы будем с украинцами, чтобы удостовериться, что украинцы их не победят, - отжигал американский президент.

 А затем публично обнимал жену премьер-министра Испании, что в этой стране не принято. По Сети уже разошелся мем: «Педро, это не то, что ты подумал». 



Ключевые слова: НАТОсаммитРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада