САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

«Мы, беларусы - мірныя людзі»

Республика с размахом отметила государственный праздник

ФОТО: БЕЛТА 


ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ 

  Несмотря на то, что День независимости - это прежде всего государственный праздник, ежегодно делается упор и на духовную составляющую. Во всех храмах страны (не только православных, но и других конфессий) совершаются богослужения о мире на нашей земле. А по завершении звучал праздничный колокольный звон.

КРУЧЕ,ЧЕМ ПАРАД 

Раньше особой приметой праздника был военный парад в столице. Вполне логично: именно 3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этом году от парада отказались, но милитари-тематику на радость детям и взрослым оставили. Знаковые мероприятия и выставки развернули сразу в нескольких точках.

Одним из центров праздничной атмосферы стал Курган Славы под Минском. У подножия величественного монумента прохожим разрешали посидеть в артиллерийском МЗАКе, заглянуть в кабину легендарной «Катюши». Можно было поближе рассмотреть особенности ракетного комплекса «Точка», РСЗО «Смерч», «БелГрад», ЗРК «Оса», минометного комплекса «САНИ» и других образцов техники, которая находится на вооружении у армии.

Мальчишки с особым удовольствием примеряли шлемы и бронежилеты, а девчонки не отходили от служебных собак, готовых выполнять любые команды бравых солдат. Не говоря о фирменной солдатской каше, которую ребята лопали за обе щеки.

Неизменная традиция Дня независимости - масштабная патриотическая акция «Споем гимн вместе». Сотни тысяч белорусов по всей стране одновременно начинают петь знакомые каждому с детства строчки:
«Мы, беларусы - мірныя людзі*,
Сэрцам адданыя родная зямлі…»

  Представители власти, медики и военнослужащие, учителя и сотрудники предприятий, спортсмены и деятели культуры, ветераны, молодежь, дети - все голоса сливаются в единый порыв. Люди поют на площадях, главных улицах и даже дома у экранов телевизоров.

* «Мы, белорусы - мирные люди» (бел.).


  ДРЕВО ЖИЗНИ


    Монумент «Живая память благодарных поколений» в Минске получился по-настоящему всенародным. Для его создания белорусы собрали более 130 тысяч советских монет. Звонкое «богатство» переплавили в своеобразное дерево - символ торжества жизни и будущих поколений, которым завещано жить на мирной земле. Рядом скульптор изобразил фронтовое письмо в память обо всех, кто воевал и добыл Великую Победу.

- Я сын ветерана Великой Отечественной войны и хорошо помню рассказы отца. Считаю, что название скульптуры «Живая память благодарных поколений» правильное и объективное, потому что память - великая сила. Не будет ее - не будет народа, истории. Хочу, чтобы эта работа заставила задуматься молодежь: куда мы идем и откуда, - поделился автор композиции, народный художник Беларуси Владимир Слободчиков.

Инициировал создание памятного знака общественный деятель, паралимпиец, рекордсмен по плаванию Алексей Талай. Будучи подростком, он подорвался на мине времен Великой Отечественной, оставленной в лесу. Лишился рук и ног, но не потерял силы духа. Цену мирной жизни знает, как никто другой. 

  - Мы использовали не все собранные монеты. Есть идея продолжить открытие таких знаков на постсоветском пространстве. В Бресте и Москве они появятся к памятным датам в следующем году, - пообещал Алексей Талий.

НА МИТИНГ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ 

День независимости - еще один повод вспомнить о подвиге предков. Именно благодаря непреодолимой силе духа, терпению и вере в Победу в июле 1944-го советскому солдату удалось освободить территорию Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

  Возложение цветов к памятникам, монументам и мемориальным комплексам - обязательная часть праздничной программы по всей стране. В Витебске день начался с торжественного митинга на площади Победы.


ЦЕНА СВОБОДЫ

  В Могилеве около трех тысяч человек собралось на Буйничском поле. Всенародная память о цене, которую пришлось заплатить за свободу и независимость, сильна даже спустя 78 лет после освобождения Беларуси.

Ко Дню Независимости в городе прошел автопробег. Его участники посетили мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Там прошла реконструкция одного из боев Великой Отечественной войны.

   Для жителей и гостей на площади Единства прошел праздничный концерт «Беларусь - мая краіна» Национального академического оркестра Беларуси.

   

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также