28 Июня 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 28  (1027)

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Королевство кривых зеркал

ФОТО: Катерина МАРТИНОВИЧ/kpmedia.ru 


МАНДАТ НЕ НУЖЕН?

 «Агрессия», «посягательство на чужую территорию», «геноцид» - такими словами очень часто бросаются политики так называемых развитых стран в адрес России. Подзабытое определение Рональда Рейгана «империя зла» стало вновь для них актуально с началом спецоперации, которую проводят на Украине. «Дикостью» назвал действия российской армии «лидер свободного мира» Джо Байден.

- Мы не можем смириться с введением войск на суверенную территорию, - вторит ему канцлер ФРГ Олаф Шольц вместе с остальной западной «королевской ратью».
 Такие вот принципиальные ребята.

Но смотрите, что творится! Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен провести спецоперацию на севере Сирии и Ирака. Насколько нам известно, это две суверенные страны, члены ООН. Международного мандата действовать на их территории Анкара не имеет, даже его не просила. Кто-нибудь возмутился в Вашингтоне, Берлине, Париже? Обвинил Эрдогана в империалистических замашках? Вспомнил о нерушимости границ? Ага - держи карман шире!

НЕ ЗАМЕТИЛИ РЕФЕРЕНДУМА

Эрдоган борется с Рабочей партией Курдистана, которая добивается автономии для курдов на территории Турции. «Это террористы!» - утверждает он. При этом, по официальным данным, от шестнадцати до восемнадцати процентов населения Турции говорит на курдском языке.

А всего в мире двадцать миллионов представителей этой национальности (по другим данным - пятьдесят), которые не прочь бы иметь собственное государство. Почему, к примеру, миллиону эстонцев можно, а им - нет?

Впрочем, национальные вопросы - тонкая материя, и у каждого своя правда. Эрдоган вправе защищать целостность территории. Но, по логике коллективного Запада, только в пределах своих границ. Если уж России нельзя действовать на Донбассе, который, к слову, отказался жить в составе Украины еще на референдуме в 2014 году, то нельзя и «султану». Но это в теории, а на практике…

 Формально Госсекретарь США Энтони Блинкен «выразил озабоченность» сложившейся ситуацией - мол, новая военная операция может дестабилизировать регион. Но Эрдогану плевать - он точно знает, что за «каких-то» курдов санкций не введут, активы не арестуют.

Турция для США проблемный партнер, но все же союзник, член НАТО. А значит, ей позволено практически все, что не противоречит коренным интересам Вашингтона и Ко. Как говорится - «друзьям все, врагам - закон».

ЛИЦЕМЕРИЕ



ОРУЭЛЛУ И НЕ СНИЛОСЬ 

 Соединенные Штаты словно в мире из культового романа.

В книге-антиутопии «1984» Джордж Оруэлл описал тоталитарный мир, в котором все понятия перевернуты. «Война - это мир», «свобода - это рабство», «незнание - сила» - провозглашает правящая партия. Само собой, западный мир никогда не принимал произведение на свой счет - ведь у них же демократия и закон. Это все, мол, про фашизм и коммунизм. Но факты говорят об обратном.

 Один только президент США Барак Обама, которому вручили Нобелевскую премию мира, развязал четыре войны. Лишь за время после второй мировой американцы приняли участие в тридцати вооруженных конфликтах разной степени интенсивности. От участия в гражданской войне в Греции на стороне фашистов - до бомбардировок Вьетнама, Югославии, Судана. От нападения на Ирак, Ливию, Никарагуа, Сирию, Гренаду и так далее - до оккупации Сомали и уничтожения иранского самолета с 290 пассажирами на борту, среди которых было 57 детей.


 В доброй половине беззаконных вторжений принимали участие ведущие западные страны НАТО. Только на Ближнем Востоке погибло в результате вооруженных конфликтов, инициированных Западом, около миллиона человек. И эти люди имеют наглость позиционировать себя как моральные авторитеты!

ДОСЛОВНО


Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Двойные стандарты - это реалии мировой политики. Классический пример - многие выступают против вмешательства в дела других стран, но сами вмешиваются. Однако Запад пошел еще дальше. То, с чем мы столкнулись восемь лет назад, - это уже не двойные стандарты, а прямая агрессия против России с целью ее уничтожить, прикрываясь тотальной пропагандистской ложью.

В 2014 году Запад произвел государственный переворот на Украине, свергнув законного президента, и установил власть откровенной хунты. Затем на фальсифицированных выборах объявил победителем Петра Порошенко и назвал все это демократией.

С одной стороны, Запад провозглашает уважение ко всем этническим группам - мультикультурализм. С другой - поддерживает уничтожение русской идентичности, с запретом русского языка, методами террора. Это уже даже не двойные стандарты, а прямая, откровенная, наглая ложь: как будто бы бандит грабит человека и утверждает, что он полицейский.

Недаром Путин дал характеристику Западу: «Империя лжи». Они перешли к чистому произволу, отказались от международного права и настаивают на «порядке, основанном на правилах», что по сути является прямым, наглым и грубым произволом.

АБСУРД



РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ


Порочная логика лидеров стран «золотого миллиарда» напоминает психическую болезнь.

Шизофреникам свойственно расщепленное сознание. Иногда кажется, что этот недуг поразил большинство американских и европейских политиков. Посмотрим хотя бы на практику признания самопровозглашенных стран.

ДНР и ЛНР признавать ни в коем случае нельзя. Это ведь неделимая часть Украины! И даже если Киев не выполнил Минские соглашения, которые обрели статус документа ООН, все равно отрывать от Незалежной часть территории - преступление.

А от Сербии отрывать можно. И плевать, что албанцы, провозгласившие Косово, захватили их исконные земли. Весь мир знает, благодаря Голливуду, какие сербы звери. А про плохих албанцев нет ни одной картины. Мы, во всяком случае, не видели!

 Южный Судан признаем обязательно, ведь там очень много полезных ископаемых, и его руководство готово делиться. А Приднестровье - да вы с ума сошли! Они же дружат с русскими.

Черногорию поддержим без вопросов - там прекрасное проамериканское руководство. А Абхазию и Южную Осетию - никогда! Они нас на дух не переносят.

 По той же логике Восточный Тимор и Эритрею они благословляют на самостоятельность, ведь там провели «правильные» прозападные референдумы. А независимость сербов в Боснии или иракского Курдистана - категорически нет. Почему? Ну, вы же понимаете - это другое!


ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ



«ОНИ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬСЯ»


Экс-посол и Нобелевский лауреат выступили единым фронтом. 
Бывший посол Франции в США и постпред в ООН Жерар Аро припечатал на страницах китайского издания Global Times свою среду обитания - западный мир.

 - События, связанные с Украиной, не более скандальны, чем вторжение в Ирак в 2003 году, - утверждает он. - Свержение Саддама Хусейна является хорошим примером двойных стандартов. США считают себя оплотом и проводником демократии во всем мире и поэтому позволяют себе любые действия. Они не хотят меняться.

С ним полностью согласен врач-гинеколог Дени Муквеге из Конго. Он получил Нобелевскую премию в 2018 году и до последнего времени смутно представлял себе, где Украина с Россией находятся. И вот теперь выступил в американской газете Politico.

- Люди здесь страдают так же, как и в других конфликтах. Запад отреагировал на украинский кризис. Он потратил миллиарды на Украину и ввел санкции против России. Однако почему вы закрываете глаза на страдания в других регионах? Я не вижу разницы. Украина - вовсе не образец добродетели.



Ключевые слова: Западобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада