САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

В поисках баланса

В экономике РФ нужно расставить приоритеты - решить какие отрасли развивать в первую очередь в условиях санкций

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА/kpmedia.ru

Петербургский форум в этом году стал 25-м - юбилейным. И, как ни странно, очень насыщенным с точки зрения деловой повестки. Девиз прошедшего форума: «Новый мир - новые возможности».

ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ

По словам организаторов, всего в нем участвовали четырнадцать тысяч человек из 150 стран мира, включая все «недружественные страны». А 79 государств направили официальные делегации.

- В этом году подписали 691 соглашение на общую сумму больше 5,6 триллиона рублей. Это не считая тех, содержание которых составляет коммерческую тайну, - сообщил по итогам форума советник Президента России Антон Кобяков, традиционно отвечающий за подготовку и проведение ПМЭФ.

Основные сессии форума посвятили международному сотрудничеству, кооперации в сфере энергетики и транспорта. Целью круглых столов и заседаний стали поиск точек роста и восстановление разрушенных санкциями кооперационных связей и логистических цепочек.

НА ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ

Один из главных вопросов, над которым в последние месяцы бьются чиновники и бизнесмены, - как найти замену ушедшим из России брендам. И есть ли смысл производить то, что теперь невозможно купить.

- Не надо пытаться залезть с импортозамещением в каждую отрасль. Мол, какая бы ни была проблема, давайте субсидию дадим. Если создадим условия для реального бизнеса, не будем ему мешать, то все произойдет само, - объяснил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Логичнее заменять только критически важные технологии. Производить то, что является самым главным в логистических цепочках и что будет сложнее всего быстро чем-то заместить. Такого принципа придерживаются потому, что денег на всех все равно не хватит.

- Минфин почему многие недолюбливают? Мечтателей много. А бюджет один. Баланс должен сходиться. Поэтому хочу призвать к прагматичности. Всем сестрам по серьгам не получится. Нужно помогать адресно и точечно. Давать субсидии на производство и поставку товаров, которые нам сейчас необходимы. Можно залить экономику деньгами, но если это делать постоянно, придется проводить капремонт всей нашей финансовой системы, - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Министерство выделит еще три триллиона рублей на поддержку экономики, в том числе даст субсидии импортерам.

НУЖНЫ ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Ключевая мысль почти в каждой сессии - роль частного бизнеса. Государство не сможет продумать все до мелочей. Важно сохранить рыночную экономику. Возврат в СССР невозможен. А бизнесу нужно дать максимальную свободу действий и уверенность в завтрашнем дне.

- Бизнес сейчас не мыслит стратегиями. Он мыслит неделями. Многим лишь бы просто не умереть. По нашим опросам, санкциями затронуты 87 процентов предприятий. Разрыв цепочек поставок, сложности с международными расчетами и другие проблемы, - констатировал Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Ситуация сложная во многих отраслях. Страдает и малый бизнес, и крупные предприятия, а административный гнет остался прежним.

- У нас снизилось производство продукции. Мы были вынуждены часть сотрудников отправить в простой. К нам тут же прокуратура пришла, инспекция по труду. Руководители заводов сейчас борются за жизнь предприятий, а им еще и к следователям надо ходить. Если мы вместе против санкций и вы просите нас быть активнее, давайте поддерживать друг друга, - пожаловался глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Хорошей помощью могут стать дешевые кредиты. Если ключевая ставка будет низкой, компании начнут больше брать в долг, чтобы вкладывать в новые проекты. Это упростит и ускорит процесс импортозамещения. В ЦБ считают, что дело не только в ставке.

Резких движений там делать не хотят, но кредиты в стране дешевеют быстро. Ключевая ставка уже вернулась на уровень середины февраля.

ФИНАНСЫ

ВАЛЮТНЫЙ ВОПРОС

Еще одна важная составляющая нашего развития - курс рубля.

В последние три месяца он укрепился больше чем вдвое. Это произошло благодаря ответным мерам со стороны ЦБ по защите финансового рынка. Теперь курс определяется балансом спроса и предложения со стороны экспортеров и импортеров. И здесь наметился перекос.

- Экспорт сегодня становится ядом для экономики. Импорт - главным лекарством от болезни в виде укрепления рубля и, собственно говоря, уничтожения национального производства. Все перевернулось, - убежден глава Сбербанка Герман Греф.

Власти надеются, что со временем спрос и предложение на валютном рынке сравняются. При таком низком курсе доллара импорт становится выгоднее. И от долларов в деловом обороте нужно избавляться как можно быстрее.

- Доллар - это наркотик, на который подсадили весь мир с точки зрения расчетов, обслуживания банковской системы. Конечно, отказ от него - это непростая история. Но осознание того, что это не благо, в мире растет, - считает Максим Орешкин, помощник президента.

- У нас один путь - дедолларизация. Жизненно важно развить альтернативные каналы международных расчетов. У нас нет другого выбора, когда расчетная единица становится оружием. Наши дружественные партнеры боятся не ядерного арсенала США, не военной мощи и даже не экономической. Они боятся одного - быть отключенными от доллара. Это самое мощное оружие, которое имеют Соединенные Штаты, оно позволяет им доминировать и пугать сегодня всех именно этим, - дополнил глава ВТБ Андрей Костин.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?

Власти прогнозируют серьезные изменения в экономике РФ.

Импортозамещение и свобода бизнеса - лишь инструменты и части большой картины. Как считают российские чиновники, в ближайшие годы в стране должна произойти структурная трансформация экономики. «Сырьевая игла» хоть и дает баснословные доходы, но от нее надо постепенно уходить. Полученные сверхдоходы нужно направлять на развитие несырьевых отраслей. Сейчас их доля крайне низкая. И чтобы добиться реальных изменений, нужно менять подходы.

- Структурная трансформация обязательно произойдет. Будет или модернизация, или деградация. Модернизация - это мечта. Реальность пока - это «Лада Гранта», которую мы собираемся выпускать. Там не будет подушек безопасности и многих других важных вещей. Но стоить она будет дороже, чем еще недавно та же самая машина с полным набором этих опций, - посетовал глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- Что такое остановить на несколько месяцев автомобильный завод? Это как остановить доменную печь, ее потом не запустишь. Приняли непопулярное, но временное решение перейти на модели с упрощенной спецификацией, отказавшись от привычных услуг, сервисов. Просто для того, чтобы сохранить объемы производства, рабочие руки на предприятии. Переживем, поездят и без подушки безопасности какое-то время, потом поменяют и поставят, - поспорил с депутатом Юрий Борисов, вице-премьер РФ.

КСТАТИ

ДУНЯША - НОВЫЙ СИМВОЛ

Роботы появились на форумах еще несколько лет назад. Кто-то из них просто ездил по территории и отвечал на несложные вопросы любопытствующих. Кто-то наливал кофе. Теперь технологии пошли дальше. Одной из самых привлекательных фигур этого ПМЭФ стала робот-кассир Дуняша. Она продавала участникам форума мороженое. А успех аттракциона компании «Промобот» можно объяснить тем, что прототипом для создания образа стала реальная девушка - Миссис Пермь 2014 года Диана Габдуллина. Благодаря разработчикам Дуняша может не только продавать мороженое, но и флиртовать с клиентами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также