14 Июня 2022 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 27  (1026)

Как на Украине убивали простого шофера

Сотруднице нашего издательского дома пришлось провести целую операцию, чтобы спасти от смерти брата и маму

Как на Украине убивали простого шофера

ЗАМРИ

Так бывает. Мы много пишем про конфликт на Украине, обсуждаем его, болеем за наших, возмущаемся нацистами… Но до поры всё это остаётся на уровне именно разговоров или, максимум, материальной помощи пострадавшим или участникам  спецоперации. И вдруг, бах! разрыв происходит совсем рядом, буквально в нескольких метрах от тебя. И сразу понимаешь, что всё происходящее значительно серьёзнее и страшнее, чем ощущалось раньше.

Теме спецоперации посвящены многие публикации нашей газеты, но все они о том, что происходит там, в Донецке, Луганске, Мариуполе, в приграничных Белгороде, Курске. Мы рассказывали о задержанных белорусских шофёрах, о мальчике Алёше, о Бабушке с Красным флагом. Теперь снаряд долетел впрямую до нашей редакции, точнее – до Издательского Дома, издающего нашу газету. 

В семью одной из сотрудниц пришла беда. По понятным причинам, полностью называть имя девушки не будем, скажем только, что зовут её Лена. Очаровательная, всегда весёлая, искренняя, готовая прийти на помощь. Родом из Донецкой области, вот уже много лет работает в Москве. Но на Украине, на контролируемой националистами территории, до последнего времени оставались её мама и брат. И пока они были там рассказывать о том, что произошло, было опасно. 

А началось всё пару месяцев назад, когда к брату Лены пришли люди с автоматами, одетые в военную форму. Представившись бойцами СБУ (Службы безопасности Украины) они приказали проехать с ними. На вопросы «куда», «зачем», «за что» ответов не последовало. Мужчину просто вывели из дома, посадили в машину, после чего его никто не видел. 

Мать долго искала сына, обращалась в полицию, однако там сказали, что «в дела СБУ не вмешиваются». 

Но мир не погиб, пока в нём живут добрые и неравнодушные люди. Помогли совершенно посторонние, даже не знакомые, а знакомые знакомых. Случайно узнав о пропаже человека, они нашли в соцсетях его фото с подписью, что этот «неизвестный мужчина находится в реанимации одной из больниц соседней области в бессознательном состоянии». 


… УМРИ …

– Выяснилось, – рассказала нам Лена, – что его, почти мёртвого, нашли в каком-то глухом переулке. У него были тяжелейшие черепно-мозговые травмы, 10 ребер сломано, под руками кровавые ссадины и гематомы, видимо, его долго держали подвешенным. 

– Допрашивали?

– Вряд ли. О чём его можно было допрашивать? Простой шофёр, совершенно мирный человек. Скорее всего, просто издевались. Пытали. Вернее даже не пытали, а убивали.

– Но за что такая зверская ненависть?

– Да ни за что. За то, что не поддерживал майдан. За то, что не согласен с нацистским укрорежимом. За поддержку "Русского мира". За посты в соцсетях на день Победы. За сестру, которая на «Миротворце».

– Ты на «Миротворце»?

– С 2015 года. Но, вообще, этим уродам особый повод и не нужен. Просто, если ты мыслишь не так, как они, если твоё мнение не совпадает с их мнением, ты уже для них враг. А если ещё и не боишься об этом говорить – то втройне. У них мышление и методы террористов. А у террористов мораль одна: врага надо убивать, даже если он не представляет для тебя серьёзной опасности. И убивать самым жестоким образом, чтобы напугать других. Чтобы все понимали, что завтра такое может случиться и с ними. 

Таких людей, как Ленин брат, немало. По словам её родственников и друзей, убитых и замученных часто находят в подвалах, лесопосадках, а то и просто в подворотнях. Кого-то находят родственники или друзья, но чаще их просто хоронят, как неопознанных. А для родных они навсегда остаются «без вести пропавшими». Как во времена Великой Отечественно…

– Брата именно убивали, по характеру травм это видно хорошо. Видимо в какой-то момент решили, что он уже мёртв, и просто выкинули тело. Но он, к счастью, выжил.

Найденного без документов мужчину в бессознательном состоянии сначала доставили в военный госпиталь, куда отвозят всех раненых. Там ему сразу сделали трепанацию, однако, когда выяснилось, что он не военный, а гражданский, что участия в военных действиях не принимал, а травмы получил на территории, подконтрольной Украине, что родом с Донбаса, лечение прекратили и отправили мужчину в какой-то дальний, находящийся практически в лесу, хоспис. 

– Мама была с ним, – рассказывает Лена, – и очень боялась, что за ними придут. Мы молили Бога, чтобы в этом бардаке не успели разобраться, что брат числится в списках СБУ, в этом случае их бы обоих просто разорвали.


… ВОСКРЕСНИ

Конечно, оставлять в этом аду брата и мать, которая за это время постарела лет на 20, было нельзя. О том, чтобы вывезти напрямую в Россию речи не шло. Об этом и заикаться было опасно. Решено было везти в Беларусь. Лена написала Министру здравоохранения Республики и тот отреагировал моментально, дав направление в одну из лучших больниц республики. Но и в Беларусь напрямую вывезти было непросто, поэтому добирались «короткими перебежками», через Польшу. 

– У нас на руках был официальный вызов в белорусскую клинику, которая готова была брата принять. Но "укры" категорически отказались вести их до белорусской границы. Для них Беларусь – та же Россия, вражеская страна.

Начали искать в Польше клинику, куда мужчину можно было бы довести и на время определить под врачебный присмотр. Но все до единой клиники в стране брать брата отказывались. С огромным трудом нашли платный частный хоспис, который согласился принять его хоть на пару дней. Чтобы уже откуда добраться до границы Беларуси.

– Мы еле получили разрешение на выезд и перевезли брата и маму на реанимобиле через украинскую границу в Польшу, а еще через три дня белорусские врачи встретили их на границе и моментально определили в реанимацию. Мама до сих пор не верит, что этот ад закончился, что можно уже не бояться, что она среди своих и им помогут.

В белорусскую клинику брата доставили в крайней степени истощения, с низким гемоглобином в районе 30 единиц. Врачи сказали, что если бы он поступил к ним на две недели позже – спасать было бы уже некого. 

– Состояние, по-прежнему, серьёзное, но врачи говорят, что помогут его стабилизировать, купируют начинающуюся пневмонию, поднимут гемоглобин, откормят немного, но особо больше ничего сделать не могут. Рекомендуют его забрать через неделю, чтобы зря не тратить время и деньги (каждый день в реанимации у них стоит около 10 тысяч рублей для иностранных граждан).

Именно так, перевезти брата в Россию не получается, он такой путь может просто не выдержать. Нужно ждать около недели, когда состояние стабилизируется. А в Беларуси у него пока не оформлен статус «беженца». Да и в России у него нет полиса ОМС, поэтому пока брат в Союзном государстве считается иностранцем, с лечением зав свой счёт. Поэтому первые три дня, пока оказывалась экстренная помощь, брат лежал в реанимации бесплатно, далее же, как уже было сказано, надо было платить по 10 тысяч российских рублей в сутки. Это в Беларуси. Когда мужчину, формально читающегося гражданином Украины, перевезут в Россию, платить придётся от 15 до 30 тысяч в день. 

Мужчина сейчас находится в пограничном состоянии, именно на границе жизни и смерти. То есть, он хотя и не мёртв, но и не жив. Такое состояние «жизнью» назвать нельзя. Врачи его называют «апаллический синдром» или «бодрствующая кома». Мозг работает, но не «живёт», его познавательные функции не работают. Но позитивные симптомы все же есть – брат начал иногда приходить в сознание, реагировать на окружающее, на боль, на звуки.

– Иногда он явно узнает маму, пытается что-то сказать, морганием отвечает на вопросы.​ Ему нужно провести обследование, нужна полноценная нейрореабилитация. Причем, чем скорее, тем лучше, пока не поздно, так как тут время играет против нас - чем дольше он будет находиться в этом состоянии, тем меньше шансов. По статистике, люди в таком состоянии долго не живут.

– Но шансы есть?

– Минимальные, но еще есть, пусть редко, но бывает, что люди из такой ситуации выкарабкиваются. Брат – крепкий мужчина, работяга. Был. Поэтому я верю, что нам удастся его спасти. Но в любом случае и при любом исходе хочу поблагодарить белорусских врачей, которые отнеслись к нам большой заботой и вниманием. ​ И также благодарю министра здравоохранения Республики Беларусь, который нам так помог. 

Мы же хотим обратиться к тем, о ком говорили в начале – к добрым людям, благо среди наших читателей таковых немало. Сейчас Лене пригодится любая помощь, хоть советом, хоть контактом – может, кто-то может помочь с быстрым оформлением, с врачом, с размещением в больницу. 

Если таких возможностей нет, но помочь хочется переведите на Ленину карту любую сумму. Совершенно любую, тут дело не в размере, а в сопричастности. 

№ карты Сбербанка: 5484 4000 1701 2044

Ведь человек именно тем и велик, что способен лично принимать чужую боль, СОчувствовать, СОпереживать, СОстрадать… И стараться помочь. В этом наша сила и залог нашей победы!



ФОТО: предоставлены Еленой и из аккаунта в соцсетях ее брата.



Ключевые слова: СБУРусский мирпытки

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

На санках с горки

Юлия Новицкая – о том, как происходит посадка космонавтов

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке



Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Москва слезам верит

Миллионы несломленных реализовали законное право на самоопределение

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Жители новых субъектов должны чувствовать себя защищенными

Госдума начинает интеграцию Запорожья, Херсонщины и ЛДНР в правовую систему страны

Политика

Добро пожаловать домой!

Подписи поставлены. Свершилось. Народ массово потянулся к Кремлю - больше ста тысяч человек собрались на Красной площади. Там прошел митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда»