17 Мая 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 21  (1020)

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Пять мифов о войне


ФОТО: Макс Альперт/РИА Новости 


СТАЛИН ПЛАНИРОВАЛ ПЕРВЫМ НАПАСТЬ НА ГИТЛЕРА

Лживую теорию растиражировал предатель Владимир Резун (псевдоним Виктор Суворов) - бывший сотрудник ГРУ, сбежавший за границу. В книге «Ледокол» изменник «неопровержимо» доказывает, что «бедный Гитлер» был вынужден нанести превентивный удар, поскольку Сталин сам планировал нападение.

352 страницы манипуляций фактами и просто откровенной лжи, к сожалению, имели оглушительный успех. «Ледокол» разошелся миллионными тиражами, выдержав несколько переизданий. А ведь Резун писал невероятную чушь!

Например, согласно «Ледоколу», в 1941 году «на трех фронтах Западного ТВД (театра военных действий. - Ред.) была развернута 8-миллионная армия». Что якобы доказывает подготовку наступления на Германию. На самом деле численность Красной армии летом 41-го на всей территории СССР, включая Дальний Восток, составляла максимум 5,5 миллиона. Резун также удвоил количество советских танков и почти утроил число самолетов. И такое вранье - на каждой странице.

- Не существует ни одного документа, подтверждающего подготовку агрессии СССР против Германии, - говорит член-корреспондент Академии военных наук Василий Микрюков. - В то же время ни у кого нет сомнений по поводу плана нападения Германии на СССР, утвержденного директивой Гитлера № 21 в декабре 1940 года.

А вот цитата из мемуаров генерал-фельдмаршала Манштейна, которого называли «лучшим оперативным умом Германии»:

«Группировка советских сил не говорила о намерении в ближайшее время начать наступление. Войска были глубоко эшелонированы, и при таком их расположении они были готовы только для обороны».
Свидетельств, изобличающих ложь Резуна, сотни.

СССР ПОДЕЛИЛ ПОЛЬШУ С РЕЙХОМ

Полякам, которые изображают из себя «жертву двух диктаторов», впору бы помолчать. Их страна во время войны была союзником Третьего Рейха. В кабинете у польского министра иностранных дел Юзефа Бека висел портрет Гитлера. Договор о дружбе с Германией они подписали самыми первыми в Европе - 26 января 1934 года.

К слову, СССР заключил пакт о ненападении с Рейхом последним - в 1939 году. К тому времени «цивилизованные демократии» уже скормили Гитлеру Чехословакию. В уничтожении суверенной страны активно участвовала и Варшава, «отжав» в результате военной интервенции Тешинскую область.

Польские дипломаты активно зондировали почву - на какие земли панове могли бы претендовать после разгрома Советского Союза их дорогим союзником. А он взял да и ударил по ним 1 сентября 1939 года. Через семнадцать дней польскую армию разгромили, правительство бежало. Лишь тогда советские войска перешли границу и вернули украинские
и белорусские земли, захваченные Польшей в двадцатых годах. Никто в мире не заикался о «незаконной оккупации». Франция и Англия объявили войну Германии, но не СССР.

А беглое польское правительство приказало не оказывать сопротивление Красной армии.
Польша существует на карте мира лишь благодаря советскому солдату, который прогнал фашистов прочь. После войны она получила знатный кусок немецких земель. Например, часть Силезии и Западной Пруссии.

ЗАКИДАЛИ ТРУПАМИ ВРАГА

 Якобы «бездарные коммунисты» выиграли только благодаря «расходному материалу» - солдатам, которых массово отправляли на убой. И, отчасти, суровому климату. Сравнение такое - у немцев восемь миллионов потерь, у нас - 27. Но это очередная манипуляция.
Согласно архивам, безвозвратные потери за все годы войны составили 11 миллионов 444 тысячи человек. В статистику включили данные об умерших от болезней, несчастных случаев и расстрелянных военными трибуналами. Таких было 555 тысяч.

 Из общего числа исключили потом 939 тысяч пропавших без вести, но затем объявившихся и повторно призванных в Красную армию. Вычеркнули из скорбного списка и 1836 тысяч вернувшихся из плена. 

Таким образом, в 1941 - 1945 годах на поле боя советские Вооруженные силы потеряли 8 миллионов 668 тысяч человек. Все это подтверждено официальными документами.
А остальные погибшие, больше восемнадцати миллионов, - это мирные люди, жертвы фашистского террора. Замученные в концлагерях, сожженные и расстрелянные во время карательных акций, сгинувшие под бомбами. Вечная память всем им!

ФАШИСТОВ ПОБЕДИЛИ АНГЛОСАКСЫ

- Вторую мировую выиграл не СССР, а западные союзники, - такое заявление сделала Хиллари Клинтон, когда баллотировалась на пост президента. И добавила, что «НАТО точно так же защитит Европу от нынешней России». Наглую даму никто и не думал поправлять, ведь большинство американцев думают так же. Но как их винить, если в местных школах учат, что переломный момент в войне - это победа над войсками Роммеля в Африке, а не какой-то там Сталинград.

Когда газета «Вашингтон-пост» осмелилась написать накануне Дня Победы, который здесь празднуют 8 мая, что Красная армия дошла до Берлина и сыграла ключевую роль в свержении Адольфа Гитлера, это вызвало бурю возмущения. Да что Америка!

По результатам опросов, 50 процентов европейцев убеждены, что над фашистским Рейхом одержали победу США, 22 процента назвали Великобританию и только 14 процентов знают о роли СССР.

Хотя формально американцы вступили в войну в 1941 году после нападения Японии на Пёрл-Харбор, второй фронт западные союзники открыли лишь в 1944-м. К тому моменту результат Второй мировой был уже предрешен. Янки и британцы просто испугались, что вся Европа окажется под контролем Советского Союза, и поспешили в стан победителя.

Более того - хотели первыми взять Берлин. Но командующий войсками союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр доложил в Лондон и Вашингтон, что потери будут громадные. В результате логово фашистского зверя брал героический советский солдат. А Сталину пришлось на месяц раньше плана начать Висло-Одерскую операцию, чтобы спасти от разгрома западные войска в Арденнах. И ведь спасли!

НАСТУПАЛИ ПОД ДУЛАМИ ЗАГРАДОТРЯДОВ

 У таких отрядов была четкая задача - «решительная борьба со шпионажем и предательством в Красной армии и ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе». Но в спины красноармейцам они не целили.

Вот цифры: с начала войны и по 10 октября 1941-го оперативные заслоны задержали больше 650 тысяч бойцов и командиров - на фронтах царил хаос. Подавляющее большинство вернулось на фронт. Расстреляли 10 201 человека: шпионов, диверсантов, дезертиров. Меньше двух процентов. И строго по приговору трибунала. Трусов и паникеров казнили перед строем. Карали, как правило, только инициаторов бегства.

Сами особисты от пуль не прятались. Например, во время обороны Сталинграда 29 августа 1942 года танки окружили штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Заградотряд не только остановил отходящих в беспорядке военнослужащих, но и сам вступил в бой. Врага отбросили. В 1944 году особые части ликвидировали за ненадобностью. Штрафные батальоны, вопреки киномифам, они вообще никогда не «караулили».


ФАКТ



Лживые о войне снимали вплоть до «нулевых»: например,
«Сволочи» про несуществующих в реальности детей-штрафников на фронте. Когда канал МTV решил отметить картину наградой, пригласив для вручения приза режиссера Владимира Меньшова, тот с возмущением отказался.

Ключевые слова: ВОВСССРмифы

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»