17 Мая 2022 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 21  (1020)

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Невеликие комбиНАТОры

Фото: EPA/TASS

ПРЕДАЛИ ЭЛЕКТОРАТ

НАТО продолжает расширяться. О желании вступить в эту организацию, которая официально объявила Россию главным врагом, заявили Швеция и Финляндия. А ведь своим процветанием и стабильностью эти две страны, по сути, обязаны именно «московитам».

Петр I в XVIII веке разгромил шведский «рейх» - самую могущественную на тот момент державу Европы.

- Именно поражение в Северной войне убавило геополитические амбиции шведов, подтолкнув их на путь мирного существования с соседями, - утверждает политолог Григорий Миронов. - Их нейтралитет на протяжении двух столетий был своего рода исторической традицией, которой придерживались все правительства королевства. Швеция не участвовала ни в Первой мировой войне, ни во Второй. Хотя и поддерживала финнов во время Зимней войны, а на стороне гитлеровской Германии воевало около двенадцати тысяч добровольцев. Но шведам хватило ума не вступить в открытую конфронтацию с русскими.

Сохраненная экономика и стабильное развитие дали свои плоды. По ВВП на душу населения страна обгоняет даже Германию, стабильно входя в топ-10 богатейших стран Европы. Решение о вхождении в НАТО - огромная ошибка.

- Сытые шведы стали жертвой идеологической американской машины, - говорит Миронов. - Их элита уже давно на коротком поводке у Вашингтона. Недавно они выстрелили себе в ногу, отказавшись от белорусских и российских удобрений, что нанесло серьезный урон их экономике. Теперь еще будут отчислять значительную часть бюджета на нужды альянса. И это лишь часть проблем.

Как заявила лидер шведской Левой партии Нуши Дадгостар, решение о вступлении в НАТО принимают «через головы граждан».

- То, что избирателям не разрешают высказывать свою позицию на выборах или на референдуме, - очень серьезно, - сказала она. - Это подрывает легитимность решения и является предательством электората. Мы вступили на неверный путь. Нам грозит опасная эскалация на ближайших территориях и риск глобального конфликта. 

РЕЗАЛИ РУССКИХ

С Финляндией ситуация еще серьезней. В отличие от Швеции, она граничит с Россией - линия соприкосновения составляет 1300 километров.

Когда-то эту провинцию Российской империи с миром отпустили большевики после революции. Но финны ответили черной неблагодарностью, выступив на стороне немцев в Первой мировой войне. Так называемые финские егеря устроили страшную резню русского населения на территории бывшего княжества. В 1918 году в Тампере и Выборге убили больше пятисот мирных русских жителей, в том числе женщин и детей.

- Финны претендовали на русские территории по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера, - говорит Григорий Миронов. - Также в состав Великой Финляндии планировали включить Кольский полуостров с областью Печенги. Потом подписали мирный договор, а в 1921 году финны опять напали на Советскую Россию, но были разбиты. Это к вопросу о «несчастных», которых Сталин «обидел» в 1939 году.

Советское правительство понимало, что выступление Финляндии на стороне Гитлера в предстоящей войне неизбежно. Оно предложило мирно обменять приграничные территории на другие - вдвое больше по площади! Но финны на это не пошли. Зимняя война, которая стоила Советскому Союзу больших потерь, привела к разгрому неприятеля. Границу отодвинули.

А затем финская армия участвовала в блокаде Ленинграда, зверствовала на оккупированных территориях. Пока опять не получила по зубам. 

- Советское командование вновь проявило сверхгуманность к буйным соседям, дав им возможность выйти из войны без полного разгрома, - говорит Миронов. - Они даже успели объявить войну ослабевшей фашистской Германии.

Что же за это получил СССР? Нейтральную страну, которая по Парижскому мирному договору 1947 года не имела права на вооруженные силы, которые могли бы угрожать другим странам. Вступление в блок НАТО - явное нарушение этого договора.

Доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман публично назвал происходящее беспределом.

- Могу сказать от лица финской интеллигенции: у нас большинство против этого шага, - заявил он. - Напомню, что это сделали в обход воли народа - президент запретил референдумы, даже парламент не обязан голосовать.

Власти Финляндии, увы, забыли, к каким печальным последствиям приводит участие в антироссийских военных блоках. Не дай бог, придется напомнить.

ОТВЕТ НЕИЗБЕЖЕН

ПОДСТАВИЛИ ГОЛОВЫ ПОД РАКЕТЫ

Страны, отказавшиеся от нейтралитета, не приобрели безопасность, а утратили ее.

О том, как Россия будет реагировать на шведов и финнов в составе НАТО, рассказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

- Все зависит от того, в чем выразится процесс расширения, насколько будут двигать военную инфраструктуру, приближаться к нашим границам, - пояснил он. - Есть действующее поручение президента и главнокомандующего разработать перечень по укреплению западных границ.

Замглавы МИД России Александр Грушко прокомментировал обращение к Парламенту Финляндии.

- Президент и премьер утверждают, что безопасность как страны, так и НАТО укрепится, - рассказал дипломат. - Совершенно очевидно для любого здравомыслящего человека, что результат будет ровно обратный, военная безопасность Финляндии существенно ослабнет.

Абсолютно то же самое можно отнести и к Швеции.

Предельно конкретно высказался первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский.

- Если на этих территориях будут подразделения НАТО, они станут целью для удара армии России, - констатировал он.

Финны и шведы фактически нарисовали себе мишень на лбу. 

А ВЕДЬ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

«ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА»

Владимир Путин еще шесть лет назад рассуждал о последствиях вступления Суоми во враждебный блок.

- Мы отвели от границ Финляндии все наши Вооруженные силы на глубину 1500 километров, - говорил Президент России. - Несмотря на напряжение в регионе Балтийского моря, ничего не сделали, что могло бы вызвать озабоченность финнов.

Мы вели себя так, исходя из нейтрального статуса страны. Представьте, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ.

Как вы думаете, мы так и будем дальше действовать: на 1500 километров отвели наши войска, так они там и останутся, что ли? Мы дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что альянс, наверное, с удовольствием бы воевал с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?

НОВЫЙ ПОВОРОТ

ПУСТЬ НЕ ОБИЖАЮТСЯ

Решение Стокгольма и Хельсинки оказалось не по нраву Стамбулу. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган против вступления стран в НАТО:

- Мы не можем сказать «да» присоединению Финляндии и Швеции, пусть не обижаются. Тогда альянс не будет организацией безопасности, а станет местом, где много представителей экстремистов.

К сожалению, скандинавские страны практически стали гостевым домом для террористов.

В негативном ключе высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

- Неприемлемо, что наши союзники поддерживают террористическую организацию - Рабочую партию Курдистана, - сказал глава МИДа. - Большинство жителей Турции против такого вступления. У турков с курдами старые счеты, ведь последние хотят создать свое государство на территории страны. А толерантные скандинавы им откровенно сочувствуют. Теперь это может стоить им членства в организации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»