САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Лекарство от страха радиации

Благодаря союзным проектам решаются многие проблемы, порожденные чернобыльской катастрофой Казалось бы, чего-чего, а недостатка в информации и источниках ее получения сегодня нет – тысячи газет, журналов, телеканалов, наконец, такая «бездонная бочка», как Интернет. Однако чем стремительнее нарастает информационная лавина, тем сложнее порой отделить в ней зерна от плевел. Характерный пример – авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия. После трагедии минуло уже более двух десятков лет, а вопросов меньше не становится.

Благодаря союзным проектам решаются многие проблемы, порожденные чернобыльской катастрофой

Казалось бы, чего-чего, а недостатка в информации и источниках ее получения сегодня нет – тысячи газет, журналов, телеканалов, наконец, такая «бездонная бочка», как Интернет. Однако чем стремительнее нарастает информационная лавина, тем сложнее порой отделить в ней зерна от плевел. Характерный пример – авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия. После трагедии минуло уже более двух десятков лет, а вопросов меньше не становится. Возмужало целое поколение, но вырвавшийся в апреле 86-го на волю «атомный джинн» продолжает бедокурить и, увы, угомонится нескоро. «Песок времени» лишь слегка присыпал остроту восприятия беды, изменившей привычный уклад жизни целых регионов. Поэтому появление сегодня мощной структуры, аккумулирующей всю накопленную «чернобыльскую» информацию, нельзя отнести к разряду запоздалых действий. В этом убедились и журналисты, которых пригласили на знакомство с Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что красную ленточку здесь еще торжественно не перерезали и продолжают обустраивать конференц-зал и прочие помещения, сотрудники центра решили не «зацикливаться» на формальностях и активно взялись за выполнение своей информационной миссии. «Первой ласточкой» стал семинар «Роль СМИ в освещении событий, связанных с чернобыльской катастрофой».
Создание самого Российско-белорусского информационного центра (РБИЦ) началось еще в 2003 году в Москве – на базе Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Это предусматривалось второй Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, которая реализовывалась в 2002-2005 годах. Нынешней, третьей, союзной чернобыльской программой предусмотрено создание двух полноценных «дочерних» отделений РБИЦ и размещение их в отдельных зданиях. В Беларуси не стали ничего специально строить, а приобрели за деньги из союзного бюджета подходящий новострой в столичном микрорайоне Лошица. Россияне же решили пройти весь путь с нуля, но и у них новоселье не за горами – ожидается в феврале будущего года.
Впрочем, и после обретения собственных крыш над головой обе ветви одной информационной структуры не лишатся «научного статуса». Российское отделение останется под крылом ИБРАЭ РАН, а белорусское будет работать как филиал Института радиологии, входящего вкупе с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям. С союзной стороны информационный центр курируют Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

– Деятельность РБИЦ охватывает самые разные аспекты чернобыльской аварии: радиационно-гигиенические, демографические, социально-психологические, социально-экономические, нормативно-правовые и другие, – отметил приехавший на семинар в Минск директор Российского отделения РБИЦ Александр Симонов. – Основные цели нашей работы – обеспечение объективной информацией по чернобыльской проблематике широких слоев населения Беларуси и России, международной общественности и средств массовой информации. Причем мы занимаемся организацией не только информационной, но и просветительской работы с населением радиоактивно загрязненных территорий двух государств, представителями административных структур и общественных объединений. Оказываем информационную поддержку центрам социально-психологической реабилитации, информируем общественность о том, как реализуются национальные, союзные и международные чернобыльские проекты. Налажен обмен информацией, создан внушительный банк данных, работает наш совместный интернет-сайт, помогающий оперативно информировать население. Кроме того, реализуются информационные проекты на пострадавших территориях, мы тесно контактируем с медиками, социальными работниками, педагогами, учеными. Занимаемся и мониторингом социально-психологической ситуации. Кстати, исследования показывают, что за последние два года заметна явная тенденция снижения в обществе социально-психологической напряженности, связанной с последствиями чернобыльской катастрофы.
– Союзные деньги стали весомым подспорьем для научно-прикладных изысканий, – подчеркнула начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич. – Полученные учеными результаты имеют большую практическую значимость. Российско-белорусский информационный центр призван сохранить и систематизировать накопленный уникальный опыт борьбы с последствиями катастрофы на атомной станции. Все эти наработки позволяют решать новые задачи, касающиеся реабилитации пострадавших территорий и перехода к их устойчивому развитию. Поэтому значение такого обстоятельного информационного центра трудно переоценить. Необходимо, чтобы наши граждане имели максимально полную и объективную информацию о чернобыльской катастрофе и ее последствиях, знали, какие есть проблемы и как их решать, могут ли они питаться теми или иными продуктами, ходить в лес, собирать грибы и ягоды. Это системная работа, которая будет продолжена на разных уровнях – с привлечением ученых, учителей, медиков, социальных работников, общественных деятелей и, опять же, журналистов.

Качественная, своевременно и грамотно поданная информация играет важную роль в системе мер по снижению психоэмоционального напряжения людей, она ориентирует население на решение социально-экономических проблем, считает начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Ольга Луговская. Для формирования адекватного отношения всего общества к последствиям Чернобыля и к радиационному риску нужны систематические и долговременные усилия, основанные на наиболее полной и объективной информации о последствиях аварии и путях их преодоления.
От объективности и компетентности журналистов тоже во многом зависит просвещенность населения в вопросах радиационной безопасности. Благо, в последние годы, когда накал страстей вокруг чернобыльских событий несколько снизился, в СМИ, как правило, действия по ликвидации последствий аварии отражаются объективно, констатировал первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский. Практически перестали поступать жалобы и претензии на недостаточность и необъективность информации и от населения.
– Тем не менее жители пострадавших районов все еще не всегда владеют необходимой информацией, позволяющей вести им безопасный образ жизни, – сказала директор Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС Зоя Трафимчик. – Цель нашего первого семинара – обеспечить представителей СМИ информацией по основным направлениям деятельности государства в процессе преодоления последствий чернобыльской катастрофы для правдивого и объективного изложения материалов, формирования адекватного восприятия общественностью и населением этих последствий. А возможность работать в этом направлении в тандеме с российскими коллегами удваивает эффект нашей деятельности.
Помимо предложенных журналистам докладов и выступлений, насыщенных полезной и разнообразной информацией, у представителей СМИ была возможность задавать вопросы специалистам, вносить свои предложения о сотрудничестве. Сегодня действительно нет «закрытых» вопросов, касающихся Чернобыля. Для жителей Беларуси это особенно важно, поскольку в стране принято решение строить собственную атомную электростанцию.

Виктор КУКЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также