САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Урок белорусского

Каждую неделю студенты-филологи Кабардино-Балкарского госуниверситета говорят как сябры

Фото: пресс-служба КБГУ

В этом вузе, единственном в России, мова прописалась в студенческих зачетках и расписании еще шесть лет назад. Причем не в качестве факультатива или дисциплины по выбору, а на постоянной основе для студентов кафедры русского языка и общего языкознания как второй славянский язык.

- Сейчас я вам прочту пословицы на белорусском языке. А вы постараетесь понять. Повторенье - маці вучэння. Цярпенне і праца ўсё ператрут. Без працы не вылавіць і рыбку з сажалкі - льется мова, словно песня, в аудитории.

По-моему, все понятно и без перевода. Преподают белорусский язык на третьем курсе во втором семестре два часа в неделю. Не так много, на первый взгляд, но, как утверждает еще одна пословица, - лиха беда начало.

- Задача преподавателя - обучить студентов именно разговорной речи, - рассказывает председатель совета кабардино-балкарского общественного движения «За единение - «Сябры» Павел Сидорук, который своей деятельностью создает привлекательный образ Беларуси в Кабардино-Балкарии.

А началось все в Сочи в 2015 году, когда на педагогическом форуме завкафедрой русского языка и общего языкознания вуза из Нальчика Светлана Башиева познакомилась с деканом филологического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина Татьяной Сенькевич. Тогда женщины и задумали проводить международную летнюю школу «Корни дружбы наших народов - в нашей истории» для ребят из нескольких стран. Первая школа прошла летом 2016 года при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и Кабардино-Балкарского государственного университета имени Бербекова. А с нового учебного года начались занятия по белорусскому языку в вузе.

- Поначалу с литературой было плохо, - вспоминает Светлана Башиева.

Помощь пришла из Синеокой. Узнав, что в КБГУ есть такой курс, первый зампредседателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, которая и раньше дружила с общественным движением «Сябры», предложила свою помощь. По ее словам, в Минске с воодушевлением восприняли известие о том, что в КБГУ ввели белорусский язык.

В итоге это все вылилось в то, что Союз писателей Беларуси подарил университету библиотеку: книги классиков белорусской литературы и современных авторов - несколько коробок весом в сорок килограммов. Доставила груз из Синеокой на Кавказ Белорусская железная дорога: там тоже вошли в положение. Подарок Союза писателей поездом привезли в Минеральные Воды. А потом уже представители белорусской диаспоры, в частности директор научной библиотеки Леонид Рогалев, сам белорус, привез ее в Нальчик.

- Символично, что вручили книги студентам в актовом зале университета в День единения России и Беларуси, - рассказывает Павел Сидорук.

ГОЛАС ЗЯМЛI

САКАВИК ДА КРАСАВИК - ЭТО ПРОСТО

Поначалу занятия вели сотрудники кафедры. А потом Павел Сидорук нашел педагога-белоруса. Валентина Середа больше тридцати лет живет в Нальчике, преподает русский язык и литературу.

Согласилась она с радостью - скучала по родной речи. Для своих студентов Валентина - авторитет. Весь урок - только на мове, чтобы быстрее погрузиться в язык.

У студентов есть аудио‑ и видеоуроки, книги и учебники на белорусском. С этого года сотрудники филологического факультета Брестского университета имени Пушкина начнут вести дистанционные дополнительные занятия. Такой опыт не первый - студенты КБГУ участвовали в фестивале «Неруш роднага слова», слушали лекцию по этнографии и фольклору профессора Инны Швед, для них организовали виртуальную экскурсию в фольклорно-краеведческой лаборатории.

В декабре 2020 года к Светлане Башиевой с предложением о сотрудничестве обратился Антон Лавицкий из Витебского филиала университета МИТСО. Для студентов КБГУ организовали лекции известного лингвиста Валентины Масловой.

- Легко дается язык? - интересуюсь у студентки Снежаны Кашироковой.

- Многое можно понять, просто слушая белорусскую речь. Но есть и отличия. Недавно мы изучали месяцы, было очень интересно. У нас - март, а у белорусов - сакавик, апрель - красавик, - признается девушка.

Старшекурсники продолжают учить язык самостоятельно, участвуют в мероприятиях диаспоры. Фатима Амирасланова стала финалисткой VI Международного конкурса поэзии «Берега дружбы». В 2020 году она перевела стихи юной белоруски Анастасии Шведко, а в прошлом году - начинающей поэтессы из Гродно Ники Статкевич.

- А я отправил на международный конкурс «Голас зямлi» выступление выпускницы самого первого потока, а сейчас уже аспирантки Алины Каровой, - рассказывает Павел Сидорук. - Конкурс чтецов посвящен 140-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Как же здорово она на белорусском языке читала стихотворение! Ждем результатов.

ДОСЬЕ «СВ»

КБГУ - один из крупнейших вузов на Кавказе. Образован был на базе педагогического института, который ведет свою историю с 1932 года. Так что в этом году вуз отмечает свое 90-летие. С 1996 года носит имя первого ректора - Хатуты Бербекова. КБГУ входит в топ-100 российского рейтинга вузов. Сегодня университет - это 17 тысяч студентов из 41 региона РФ и 43 зарубежных стран.

СЛОВАРИК «СВ»

С ТРУСОМ НА ДЫВАНЕ

Белорусский язык для россиян, пожалуй, самый родной из всей восточнославянской группы. Большая часть слов и грамматических форм созвучны: их легко понять даже без подготовки. Вместе с тем, мова таит в себе и настоящие лексические жемчужины - мелодичные, забавные, колоритные!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также