САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Всем смертям назло

Или трагическая одиссея Иосифа Жамойдина Во время одного из визитов в город Молодечно Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с его жителями обратил внимание на статного пожилого человека, на груди которого среди многочисленных боевых наград сияло и множество зарубежных знаков боевой славы. После приветствия ветеран заметил, что встречается в своей жизни уже с четвертым главой государства, и поведал о своих предыдущих встречах с папой римским, королем Англии, президентом Польши… Этим человеком был Иосиф Жамойдин, человек необычной и трагичной судьбы...

Или трагическая одиссея Иосифа Жамойдина

Во время одного из визитов в город Молодечно Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с его жителями обратил внимание на статного пожилого человека, на груди которого среди многочисленных боевых наград сияло и множество зарубежных знаков боевой славы. После приветствия ветеран заметил, что встречается в своей жизни уже с четвертым главой государства, и поведал о своих предыдущих встречах с папой римским, королем Англии, президентом Польши…
Этим человеком был Иосиф Жамойдин, человек необычной и трагичной судьбы... В конце лета 1939 года Жамойдину до демобилизации из Войска Польского оставалось несколько дней. Дома его ждали жена и маленькая дочурка. Но утром 1 сентября 1939 года произошло событие, которое бросило его жизнь, как и жизнь миллионов его земляков, в страшный водоворот, из которого ему суждено было выбраться только через тридцать лет… В то утро танковые колоны немцев двумя мощными зубьями вгрызлись в Польшу, и началась Вторая мировая война.
Иосиф Жамойдин воевал в части, которая в первые недели войны участвовала в боях с немцами, но в плен он попал советский. Вскоре оказался на Дальнем Севере СССР, где в составе армии заключенных начал строить железную дорогу до Воркуты. Шанс выжить в суровой вечной мерзлоте могло подарить только чудо…
И чудо произошло – через неделю после начавшейся 22 июня 1941 года войны между СССР и гитлеровской Германией эмигрантское правительство Польши и правительство СССР заключили соглашение о создании на советской территории польской армии «для совместной борьбы против гитлеровской Германии». В соответствии с ним все польские граждане, находившиеся в заключении в СССР, попадали под амнистию…
Командующим армии назначался генерал Владислав Андерс, когда-то с отличием окончивший Петербургский пажеский корпус. Среди андерсовцев кроме поляков оказалось и значительное количество уроженцев Западной Беларуси.
К концу 1941 года почти стотысячная армия Андерса была неплохо подготовлена, обучена, вооружена, и командование Красной армии планировало ввести ее в дело на одном из самых сложных участков советско-германского фронта. Но судьба распорядилась по-иному… В начале 1942 года армия Андерса оказалась окруженной плотным кольцом войск НКВД и была разоружена.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба солдат этой армии, если бы не вмешался Черчилль, попросивший отдать ее союзникам. Вскоре андерсовцев, погрузив на пароходы, по Каспийскому морю отправили в Иран. Так начиналась долгая зарубежная одиссея Иосифа Жамойдина...

* * *

В Иране всех солдат, у кого было образование, отправляли в офицерские школы. Жамойдин, у которого было шесть классов, окончил курсы шоферов, ему было восстановлено прежнее звание капрала.
Следующим этапом в его военной биографии был Ирак, где андерсовцы охраняли огромные нефтяные склады, а в 1943 году один из корпусов армии под командованием самого Андерса оказался в Италии. Одной из лучших в его составе была пехотная дивизия, почти полностью укомплектованная из белорусов и носящая гордое название «Зубры». В ее рядах нашему герою и довелось участвовать в легендарной битве под Монте-Кассино, где 18 мая 1944 года союзникам удалось наконец прорвать знаменитую «линию Густава» – одну из самых мощных линий оборонительных сооружений в истории мирового боевого искусства...
«Линия Густава», построенная немцами от западного до восточного побережья Апеннинского полуострова, являлась главным рубежом их обороны против союзников на пути к Риму. Ключом к ней был городок Монте-Кассино, расположенный на полпути между Неаполем и Римом, с венчавшей его неприступной скалой, на которой возвышалось здание древнейшего в Европе монастыря святого Бенедикта. Надо сказать, что союзники за полгода до этого уже пытались взять Монте-Кассино, но, понеся огромные потери, отступили. Ситуация долгое время была патовой, и только весною 1944 года командование союзников обратилось с предложением о содействии в штурме Монте-Кассино к генералу Андерсу и его корпусу.
историки отмечали: хотя битва под Монте-Кассино по масштабу была не самым крупным сражением Второй мировой, но одним из самых кровопролитных, скала была усеяна телами штурмующих в два слоя!..
Все оставшиеся в живых солдаты корпуса Андерса были награждены специально учрежденным орденом, а погибшие были похоронены на месте своего подвига у подножия скалы. Впоследствии там же среди своих солдат попросил похоронить себя и генерал Андерс, ушедший из жизни через двадцать пять лет после победы.

* * *

Иосифу Жамойдину, чудом оставшемуся в живых после штурма Монте-Кассино, казалось, что после пережитого там ада страшнее уже ничего быть не может. Но он заблуждался...
Жамойдин воевал в Италии до конца войны, был еще не раз награжден боевыми орденами. Потом оказался в Англии, откуда и начал поиск своих родных в Беларуси. И вскоре получил долгожданную весточку: и жена, и дочка были живы и здоровы. Весть эта буквально потрясла Иосифа: «Если бы у меня были в тот момент крылья, то, наверное, сразу же полетел бы к ним!..»
Ветеран начал искать возможность вернуться в Беларусь. Но его обращения в английские и польские учреждения не давали результатов. И тогда Иосиф решается на рискованный шаг – отправляется в советское посольство. К его удивлению, сотрудник, к которому он обратился, обнял его как родного и пообещал помочь. И действительно, через десять дней документы на выезд в СССР были готовы…
Встреча с родными была просто неописуемой – ведь сколько односельчан не вернулось. Иосиф устроился работать, через год родился сын – жизнь стала понемногу налаживаться. Но однажды ночью в окно его дома постучали – и Жамойдин опять на целых семнадцать лет был разлучен с родными краями.
Через год была арестована жена и выслана в Иркутскую область вместе с детьми.

* * *

Ветеран неоднократно писал во все инстанции жалобы на несправедливое осуждение. После смерти Сталина появилась было надежда, но статья Жамойдина под амнистию не подпадала.
Еще три года после этого
Иосиф находился в лагерях и в конце концов получил долгожданную свободу. Но, увы, для бывшего заключенного в СССР нигде не находилось места!.. Еще не один год ему вместе с семьей довелось скитаться по просторам огромной страны. И приютила только родина – семье Жамойдиных удалось бросить якорь в Молодечно у родственников. Впоследствии сюда же переехала из Иркутской области и дочь, окончившая Иркутский университет и долгое время работавшая на золотых приисках Севера.
После начала перестройки в СССР Жамойдина пригласили в Англию и дважды в Италию – в те места, где пришлось воевать, и он смог отдать должное памяти своих бывших боевых товарищей. Там в списках погибших Иосиф нашел и имена многих своих земляков-белорусов. Он переписал их, передав позже эти списки на родине в музей.
«Где бы мы, белорусы, ни были, что бы ни делали, – часто повторял ветеран, вспоминая свою одиссею, – мы никогда не опозорили честь своего народа…»

Алесь
Гибок-Гибковский

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также