САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Отправлено в архив, но не забыто

Архивисты из Беларуси и России уверены: самое действенное оружие против фальсификаторов истории - правда

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Война от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше. Союзное государство много делает для того, чтобы сохранить нашу память. Тем более еще есть живые свидетели тех страшных лет, документы, архивы. Говорить должны они. В Национальном архиве Беларуси, который размещается в здании знаменитого «алмаза» Национальной библиотеки эксперты обсуждали, как не допустить переписывания истории и укрепить патриотическое воспитание молодежи.

Гостям показали документы из фондов Национального архива а также издания, которые помогают выработать иммунитет против искажения и фальсификаций исторического прошлого. Например, наиболее полная информация о зверствах нацистов представлена в книгах «Без срока давности», где собраны подробности трагедии жителей Витебщины, Могилевщины и других областей Беларуси. В сборник включены ранее не издававшиеся документы, в том числе о расследованиях нацистских преступлений. Рядом -- издания «Сожженные деревни Белоруссии. 1941–1944» и «зеркальная» книга «Сожженные деревни России», где рассказывается о жертвах нацистских карательных операций.

- По поручению Генеральной прокуратуры России, к которой с соответствующим запросом обратились коллеги из Беларуси, мы предоставляем необходимый материал для принятия процессуальных решений. Это, в частности, юридически заверенные копии немецких нормативных документов, материалов судебных процессов над нацистскими преступниками и других материалов, - рассказал руководитель Российского федерального архивного агентства Андрей Арцизов. - У нас хранится большой объем информации о репрессиях нацистов, политики геноцида советских граждан. Огромный массив информации – примерно 5 тысяч документов – уже оцифрован и размещен на нашем сайте в рамках проекта «Без срока давности». Мы его пополняем каждый год примерно на 1000 документов. Есть в наших архивах и соответствующие разделы, посвященные Беларуси, Украине.

Андрей Демянюк, руководитель Национального архива Беларуси отметил, что с российскими коллегами налажено давнее и тесное сотрудничество. По его словам, мнение, мнение о том, что к теме геноцида белорусского народа обратились недавно – ошибочно. Просто в советские годы не разделяли народы. Поэтому на уровне государства не было принято говорить о национальных геноцидах: русского, белорусского народов. При этом отношение немцев к людям в зависимости от национальности отличалось. Евреи, белорусы, поляки относились к категории — «недочеловеков» и подлежали уничтожению. Нацисты вели целенаправленную, тщательно спланированную государственную политику их истребления. И сегодня об этом нельзя молчать.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В работе помогают ученые-историки, архивисты. Ведется работа по установлению неизвестных мест массового уничтожения мирных жителей. Сегодня многие обращаются в органы прокуратуры с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к их родным.

ПАМЯТЬ В ПЕРЕПЛЕТЕ

Беларусь и Россия реализуют совместный издательский проект

Об этом рассказал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

- Библиотека Союзного государства будет представлена серией книг о нашей истории, национальных укладах, традициях. Это будет многоплановый, яркий проект, который будет осуществлен историками, архивистами, литературоведами. Мы хотим более подробно рассказать о партизанском движении, вернуться к подвигу солдат Отечественной войны 1812 года. Большое внимание будет уделяться, в том числе, работе с историческими архивными документами.

Красочные книги будут издаваться по четырем сериям, сопровождаться флеш-картой. Одна из ближайших задумок в рамках библиотеки Союзного государства - реализация масштабного историко-патриотического издания, где будут представлены достоверные исторические материалы об участии Минского, Брестского, Витебского, Могилевского и Полоцкого полков в Отечественной войне 1812 года.

Новый проект поможет формировать здоровый взгляд на события, заинтересовывать, представлять читателям максимально точный, объективный и достоверный рассказ. По мнению экспертов, библиотека Союзного государства будет близка и понятна, в первую очередь молодежи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также