САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Код преткновения

Предъявление сертификатов о вакцинации или перенесенной болезни в  транспорте и общественных местах не стали узаконивать

ЭКСТРЕННАЯ МЕРА

В разгар четвертой волны пандемии, когда по миру вальяжно разгуливал штамм «дельта», правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Оба касались введения QR-кодов в транспорте и общественных местах. К  тому моменту смертность от коронавируса в стране била все рекорды и долгое время не опускалась ниже тысячи человек в сутки, а общее число заболевших россиян с начала пандемии перевалило за десять миллионов.

«Предлагаемые решения - экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», - говорилось в сообщении Кабмина.

В пояснительной записке отмечалось, что владельцы сертификатов о прививке, перенесенной болезни или медотводе от вакцинации смогут и дальше летать на самолетах, ездить в поездах, ходить на концерты и ужинать в ресторанах. До 1 февраля дверь в  общепит мог бы открыть еще и отрицательный ПЦР-тест. Но уже со второго числа не имеющие заветного QR-кода рисковали остаться за бортом обычной жизни. Из развлечений - только поход в аптеку или продуктовый магазин.

Без внимания такая инициатива властей не осталась. Известные антиваксеры пуще прежнего начали употреблять слово «сегрегация». Рестораторы и перевозчики наперебой кричали о денежных потерях. Эксперты же говорили, что зоны ковид-free помогут затормозить распространение вируса.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин тогда призвал коллег не политизировать процесс:

- Политика здесь неуместна. Ситуация непростая. Мы должны думать о людях и об их здоровье. 

Чтобы не рубить сплеча, парламентарии отправили законопроекты для обсуждения в  регионы, Общественную палату, Совет Федерации. А Вячеслав Володин собрал мнения в своем Телеграм-канале. За несколько дней подписчики оставили больше 750 тысяч комментариев. 

- Законопроекты важно обсуждать - они касаются людей. Я не ожидал такой волны и благодарю всех за обратную связь. Конечно, одному с таким объемом комментариев справиться не получилось. Организовали работу так, что изучили и учли все конструктивные предложения, - рассказал Вячеслав Володин. 

К тому моменту уже в Тверской, Ивановской, Самарской, Ленинградской областях, в Карелии, на Камчатке, в Красноярском крае, Санкт-Петербурге и других регионах местные парламенты поддержали введение QR-кодов. А до депутатов их необходимость пытались донести вице-премьер Татьяна Голикова, министры здравоохранения и транспорта Михаил Мурашко и Виталий Савельев, а также глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

- Никто не вводит и не предлагает вводить QR-коды в аптеках, продуктовых магазинах. Мы говорим об их введении только для посещения кинотеатров, театров, музеев, торговых центров. То есть те услуги, которые не жизненно необходимы, - объясняла главный санитарный врач страны. 

- Принятие решений всегда зависит от того, какие ответы даются на вопросы, звучащие в обществе. «Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить» - так Владимир Путин ответил на все риски и опасения, которые высказываются о введении QR-кодов. Необходимо не навязывать, а убеждать. Доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Любое навязанное решение можно обойти, - сказал Вячеслав Володин. 

QR-ГОД НА СТОП 

Первым в декабре с рассмотрения сняли законопроект о QR-кодах в транспорте. А к концу года изменилась ситуация и с коронавирусом. «Дельту» заменил менее опасный «омикрон». И хотя законопроект о предъявлении сертификатов прошел первое чтение, где были учтены все замечания, ко второму чтению - в январе - его сняли. 

- Многие предлагали не рассматривать, не обсуждать его. Сделать вид, будто проблемы не существует. Но это безответственность перед россиянами. Важно, чтобы закон помог людям, защитил от вируса, при этом не нарушал их права. Диалог, который был у нас начат, принес результаты: законопроект о введении сертификатов на транспорте, вызвавший больше всего вопросов и критики, снят с  рассмотрения. Затем Совет Госдумы единогласно снял с  рассмотрения и второй законопроект. Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения, - отметил Вячеслав Володин.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также