САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Александр Бойко

Вливайся: фанта для нацистов

Международные корпорации США и Европы сколачивали целые состояния на людском горе в годы Великой Отечественной войны

ГОВОРИТ НЕМЕЦКАЯ МУСОРКА

В интернете сегодня можно найти разные воспоминания, о том, как советские военнослужащие выживали на фронтах. Недавно для себя сделал открытие: в годы войны некоторые наши солдаты пользовались в окопах стальным огнивом. Они ловко высекали кремнем о кресало искры на ватку из пробитой осколком телогрейки, раздували, а затем прикуривали газетные самокрутки с махоркой. Спички могли промокнуть, или их просто забывали включить в вещевой аттестат, а средневековое огниво всегда наготове. У фашистов подобных проблем в первые годы войны и быть не могло. Даже в окопах они себя чувствовали, как туристы в пятизвездочном отеле. Чтобы убедиться в этом, достаточно в поисковой строке известных интернет-аукционов вбить «Третий рейх». Честно говоря, хоть о многом знал и догадывался, но некоторые факты меня потрясли.

Однажды мне довелось с друзьями-поисковиками ночевать в лесу подо Ржевом. Там, где из-за гильз, патронов и костей в земле и сегодня лопату в дерн сразу не воткнуть. Один из моих товарищей разобрался в устройстве немецких блиндажей и выяснил, что с другой стороны от входа должна быть мусорка. Любой разведчик вам подтвердит, что она может многое рассказать.

Педантичные немцы осенью 1941 года на своих позициях не сорили. Весь мусор, вплоть до фантиков от конфет, они выбрасывали в специальную яму у блиндажа. В ней мы находили тюбики от популярного сегодня крема и мыла фирмы «Нивея», зубной пасты «Блендакс», всевозможные банки от норвежских сардин и шпрот, французского паштета и ветчины, бутылки от французского коньяка «Хеннесси» и рома «Асмуссен», которым оккупанты провожали 1941 год, и тару от шампанского «Моэт и Шандон», а еще французского апельсинового ликера «Куантро», которыми фрицы встречали, возможно, свой последний - 1942-й.

Случается, что поисковики находят в таких мусорках французские упаковки полуметровых одноразовых бумажных полотенец, которые можно и сегодня купить в Сети за три тысячи рублей, пивные бутылки «Берлинер», «Левенбрау», «Понарт» - все по тысяче. И даже алюминиевые контейнеры для презервативов «Гумми-шутц Дублосан», которые стоят сейчас 2,6 тысячи рублей. Порой целые. Простите: если пролежавшую восемьдесят лет в земле тушенку многие поисковики пробовали на вкус, то вот резиновые изделия по прямому назначению еще никому не удалось испытать. На свежем воздухе презервативы фашистов мгновенно чернеют и трескаются. 

НАРКОТИКИ С ШОКОЛАДОМ

Бывает, что поисковики находят обрушенные во время войны блиндажи с продовольственными запасами в герметичной упаковке. И там встречаются австрийские, польские, болгарские и бельгийские спички. А еще упаковки с наркотиком «Перветин» со вкусом шоколада, которые должны были сделать немецких солдат более выносливыми. Только в 1941 году гитлеровцы съели на фронтах 38 миллионов упаковок. Такие в открытой продаже, по понятным причинам, не найти. Но их часто путают с тубусами от сухого лимонада «Маршгетранк». Сейчас все те же фирмы производят в подобной упаковке шипучие напитки с витаминами для спортсменов. Немцы также получали в пайке Apfel-Pectin - биологическую добавку для нормального сперматогенеза на основе экстракта яблочного пектина, который под той же маркой продается и сегодня.

Часто из-за отсутствия горячего питания, а широко известные нашим домохозяйкам концентрированные супы «Магги» им редко удавалось заварить в кружке, фашисты страдали запорами. Самым популярным лекарством в русских окопах было «Эссенциале форте», которое есть в аптеке и по сей день. Тех немцев, которые больше не могли воевать, отправляли на курортное лечение целебными водами в Чехию и во Францию. Но полноценное лечение они получили там только в 1945 году. 

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ГЕРИНГА 

Гитлеровским солдатам нравилось зимой потягивать на позициях известный вам растворимый «Нескафе», а летом минеральную воду H.Horn Pr.Eylau или Otto Hoffmann, которую выпускал начальник главного управления СС по вопросам расы Отто Хофман. Пили немцы и натуральные лимонады марки «Чабезо». Даже когда воду в бутылках не доставляли, а фашисты колодцами брезговали - многие разбомбило, и еще часто туда сами сбрасывали трупы, - старались пользоваться природными источниками.

В Сети можно найти любопытные воспоминания солдата 217-го пехотного полка Карла Кольца, который в 1941 году оказался в деревне Лопухинка под Ленинградом. Гитлеровцы смеялись над местным дедом, черпающим воду для дома в придорожной канаве, когда рядом бил природный источник. Немцам тогда было невдомек, что ключ был... родоновым. Попав в Ораниенбаумский котел, гитлеровцы пили оттуда радиоактивную воду вплоть до 1944 года.

Кстати, с минеральной водой в бутылках фрицы часто фигурируют на кадрах кинопленки «Кодак», которую делали на вредных производствах заключенные евреи. Так, киноаппарат был установлен на каждом самолете, выполняя видеофиксацию боя. 

А вот к вредной сладкой газировке немцев пристрастили еще до войны американцы. Они даже выстроили в Германии больше сорока заводов «Кока-Кола», которые стали спонсорами немецкой сборной на Олимпийских играх 1936 года. Этот напиток у фашистов был не менее популярным, чем пиво. А куда деваться, если его рекламировал будущий вице-канцлер Германии Герман Геринг. Сейчас в продаже в Сети можно найти оригинальную подставку от шипучки со свастикой. Их выпустили в 1937 году для выставки «Трудолюбивая нация» в Дюссельдорфе.

Реклама с «коричневыми намеками»

Гитлер вдохновился событиями в Перл-Харборе и объявил США войну. Американские власти в ответ запретили поставлять немцам концентрат лимонада.

Руководство германских заводов «Кока-Кола» нашло выход: еще в 1941 году там придумали напиток под названием «Фанта» - от слова «фантастиш». Взяли за основу жмых яблок, что оставался после приготовления сидра. В сырье на тот момент недостачи не было: в занятой немцами Польше созрел небывалый урожай. Их собирали и перерабатывали в том числе и угнанные в Европу граждане СССР. Так что «Фанта» - это тот самый бренд, которым гитлеровцы наслаждались, глядя на горящие избы наших деревень. После войны производители сменили только вкус: с яблочного на апельсиновый.

Несколько лет назад в Германии решили выпустить «Фанту» со вкусом «того самого» яблочного жмыха. Но реклама нацистского бренда «Мы возвращаем ощущение старых добрых времен» привела в Европе к громкому скандалу. Маркетологам и рекламщикам пришлось долго извиняться за свои «коричневые намеки».

Посасывали на позициях подо Ржевом немцы пиво «Опекта». Его выпускал голландец Отто Франк, поставлявший нацистам пектин, который служил эмульгатором при сгущении бензина для зажигательных бомб, сбрасываемых на Москву и Ленинград, и использовался как препарат для хранения донорской крови.

После войны он сам попадет в американский лагерь военнопленных. Там же от тифа умрет его дочь. Умрет потому, что нацисты в концлагерях под конец войны стремились уничтожить в газовых камерах как можно больше военнопленных и извели весь «Циклон Б», которым изначально травили разносчиков заболевания - вшей. Кстати, «Циклон Б» поставлял в концлагеря сегодняшний фармгигант «Байер», в годы войны также занимавшийся разработкой химоружия. Эта же компания снабжала гитлеровцев перочинными ножами с лезвиями «Золинген».

Американцы на службе Рейха

Производители не просто обогатились на самой кровавой трагедии ХХ века, а получали официальное признание Гитлера и даже нацистские награды.

Вливайся: фанта для нацистов

Известный антисемит из США Генри Форд, чьи грузовые машины состояли на вооружении гитлеровцев, в 1938 году за вклад в перевооружение немецкой армии был награжден партийной наградой Третьего рейха - Орденом Заслуг германского орла. Но историки недавно выяснили, что Форд не только продавал Гитлеру машины, но оказывал финансовую поддержку его партии - НСДАП. Впрочем, как и основатель компании Хьюго Босс, на чьих фабриках заключенные шили форму для войск СС. Да так, что повлиял на некоторые умозаключения будущего фюрера. Генри Форд стал единственным американцем, которого Гитлер ставил всем в пример в своей книге-плане «Майн Кампф»*.

Любопытно то, что на нацистов продолжали работать многие другие филиалы американских корпораций, которые были открыты на территории Германии до 1938 года. Среди них также отличился лояльностью «Дженерал Моторс», который принадлежал «Опелю». Именно на его заводах делали бронетехнику и бомбардировщики «Юнкерс» и «Мессершмитт», которые бомбили СССР и США. Что тут говорить о европейских компаниях, которые сейчас известны любому школьнику.

 - Рейх получал заказы от «БМВ», «Фольксвагена», «Мерседеса» и «Фиата», на которых трудились заключенные, «Ауди». Последняя вообще построила семь цехов на территориях концлагерей, где держали евреев. Башню для немецкого танка «Тигр» придумал Фердинанд Порше, чьи автомобили так любил Гитлер, - перечисляет директор антикварного салона «Военная мысль» Владислав Середа.

* Внесена в РФ в список экстремистских материалов. 

Виселица - это А4

Поисковики часто натыкаются на знакомые фирмы-производители в подмосковных лесах.

- Находим на боевой немецкой технике остатки двигателей «Шкода», «Майбах», «Мерседес», оборудование «Бош», автомобильные покрышки «Континенталь», гильзы от финских и чехословацких патронов. Их немцы не жалели, расстреливая наших граждан, - показывает «СВ» архивные снимки боец московского поискового отряда «Витязь» Михаил Тушев.

Кстати, знакомая россиянам мобильными телефонами компания «Сименс» использовала труд заключенных, чтобы делать фашистам радары для обнаружения самолетов противника. А учет пленных в своих концлагерях немцы вели с помощью счетных машинок и перфорационных карт не менее известной компании IBM. Цифрой двенадцать в перфокартах нацисты отмечали цыган, восьмой - евреев, тройкой - гомосексуалистов, четверкой - виселицу, а шестой - газовую камеру. 

Вливайся: фанта для нацистов

Есть факты, которые говорят о том, что международные корпорации сотрудничали с гитлеровцами вплоть до 1943 года. До тех пор, пока не стала очевидной победа СССР. Фюрер давал предпринимателям бесплатную рабочую силу - военнопленных, которые работали за еду. 

После войны многие из этих бизнесменов просто откупились. Одним присудили штрафы, другие добровольно создали фонды для бывших заключенных и вернули часть прибыли, собранной за войну, на восстановление городов, где работали их филиалы. А по сути, они просто построили за свой счет общежития и дома для своих новых, уже добровольных рабочих взамен разрушенных авиацией. 

В этом веке крупные предприниматели Европы и США вновь получили возможность законно использовать труд заключенных. А потому, когда вы пьете какую-нибудь импортную газировку, вы можете почувствовать все тот же привкус «старых добрых времен».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  2. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  3. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  4. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  5. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  6. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  7. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  8. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  9. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  10. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  11. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  12. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  13. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  14. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  15. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также