САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Век учись

Главному университету Синеокой пошло второе столетие

ОКСФОРД НА НЕЗАВИСИМОСТИ 

Любой минчанин с ходу назовет точный адрес ведущей кадровой кузницы Синеокой, а уж хоть раз о Белорусском государственном университете слышал каждый житель страны. Сложно поверить, но в эти дни альма-матер отмечает вековой юбилей.

- Гляди, сплошь академики, поэты, нобелевские лауреаты и призеры Олимпиад, - толкает меня в бок подружка, указывая уличную выставку у главного входа в БГУ.

- Да-а, есть чем гордиться!

В 1919 году был выпущен декрет об открытии в Минске Госуниверситета. Выделили даже один миллион рублей. И закрутились шестеренки. Уже через два месяца открылись курсы для желающих получить «вышку». Да вот за парты 1390 студентов сели лишь 30 октября 1921 года. Было всего три факультета: рабочий, медицинский и общественных наук. Через четыре года из гнезда выпорхнули 34 экономиста и 26 юристов.

«Шчырыя вiншаваннi alma mater! Vitat academia!» - пишет Дмитрий Гельтман, директор Ботанического института имени Комарова РАН. На университетском сайте запустили проект «Карта поздравлений» - теплые слова и пожелания юбиляру прилетают со всего мира: из Великобритании, Швейцарии, США, Австрии, Испании, Турции и, конечно, России.

Белорусский вуз входит в число лучших университетов мира, занимая высокие позиции среди тридцати тысяч «конкурентов». Да, возможно, на фоне старейших университетов Европы - Болонского и Оксфордского - 100 лет - не самый большой юбилей. Но многие школьники мечтают сюда попасть. Ведь главное не возраст, а качество образования.

- На предприятиях очевидна потребность в сотрудниках с гибким умом, мобильностью и умением предлагать нестандартные решения. Поэтому мы активно реализуем систему эвристического образования, которая помогает развивать и формировать ключевые компетенции. Это креативность, умение видеть вещи с разных сторон, работать в команде, - уточняет ректор БГУ Андрей Король.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ

В самом начале профессоров и преподавателей переманили из Московского, Казанского и Киевского университетов. А первым ректором БГУ стал выпускник историко-филологического факультета МГУ профессор Владимир Пичета. За восемь лет, что он стоял у руля, вуз превратился из скромной альма-матер в научно-образовательный центр.

Двадцатилетие вуза собирались отпраздновать с размахом. Торжества назначили на 29 июня 1941 года, а 22-го планировали открыть Комсомольское озеро. Не случилось. В полдень преподаватели и студенты слушали сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Еще 23 июня будущие химики сдавали экзамены и не теряли надежды на следующий день получить дипломы. Из-за бомбардировок и этого не произошло. Пока одни уходили на фронт, другие шли в партизаны.

А университет ждала эвакуация. В Подмосковье на станции Сходня нашли места для проведения занятий. Помог и Московский госуниверситет имени Ломоносова. Передал восемнадцать тысяч томов научных книг, учебников, оборудования. Но самой ценной оказалась кадровая поддержка - студентам читали лекции лучшие профессора МГУ. На родину БГУ вернулся только в 1944 году.

За семь десятилетий удалось превратить университет в мощный центр.

«Основанный в годы становления молодой советской республики университет являлся символом строительства новой мирной жизни. Развиваясь вместе со страной, БГУ формировал национальную интеллигенцию, укреплял самосознание народа и белорусскую государственность», - отметил в своем поздравлении президент Александр Лукашенко.

Юбилей БГУ внесен в список памятных дат ЮНЕСКО. За век отсюда вышли в большую жизнь 185 тысяч специалистов, 4,7 тысячи кандидатов наук, семьсот докторов наук, более пятнадцати тысяч иностранных студентов.

Сотрудничество

СТУДЕНТ ОДИН, ДИПЛОМ ДВОЙНОЙ

Совместная программа МГУ и БГУ помогает молодежи быть востребованными в наших странах.

Прием документов на российско-белорусскую магистерскую программу «История белорусской диаспоры» начался в 2019 году. Первые магистранты минувшим летом уже отметили выпускной. И наверняка с двойной силой. Ведь диплом о высшем образовании у них тоже двойной. Это еще один шаг к укреплению единого образовательного пространства Союзного государства.

В этом году о создании общей магистратуры в области социологии договорились родственные кафедры БГУ и Северо-Кавказского федерального университетов. Юрфаки БГУ и РУДН запустили одну на двоих магистерскую программу «Гражданское право, семейное право, международное частное право».

Совместная научная работа ведется с Институтом ядерных исследований, расположенным в Дубне. БГУ активно осваивает российский рынок высокотехнологичной продукции. Поставляет научные приборы, оборудование, новые вещества и материалы, созданные ведущими учеными.

Институт прикладных физических проблем имени Севченко вместе с российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» создал видеоспектральную систему, которая работает на борту МКС и используется для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Договоры о сотрудничестве подписаны с десятками российских вузов - Рязанским радиотехническим университетом, Сочинским институтом, Томским политехническим университетом и многими другими.

Нумизматика

ВКЛЮЧИЛИ МОНЕТНЫЙ СТАНОК

Вуз обзавелся собственными деньгами.

Памятные монеты поступили в оборот в августе, и истинные нумизматы уже пополнили свои коллекции.

Заднюю сторону украшает фасад БГУ, а над ним расположен логотип, разработанный к юбилею вуза. На аверсе размещены герб, надпись «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», а также номинал монеты - 1 рубль или 20 рублей. Первая сделана из медно-никелевого сплава, а вторая - серебряная.

Ну и ну!

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Всемирно известный ученый Альберт Эйнштейн мог стать профессором БГУ.

Его ученик Яков Громер был родом из Беларуси. После многолетней работы с великим физиком в Германии Громер вернулся в Минск и стал преподавать в БГУ. «Доктор Громер является одним из самых опытных ученых по предмету аналитической математики. Он работал со мной больше десяти лет. Доктор Громер, наверное, отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе», - писал Эйнштейн белорусским ученым в рекомендательном письме. В 1931 году из-за ухудшения политической ситуации в Германии известный физик принял решение покинуть страну. И в качестве одного из возможных мест переезда действительно рассматривал Минск. Однако на уровне республики принять решение не могли, необходимо было согласование с Москвой. Был ли отправлен такой запрос, неизвестно, но в 1933 году великий ученый с семьей переехал в США.

Век учись

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп: Украина получит много земли
  2. Владимир Путин сообщил Наследному принцу Саудовской Аравии об основных результатах недавних контактов с Дональдом Трампом
  3. Трамп: Украина не получит обратно Крым и не вступит в НАТО
  4. Трамп сообщил о том, что еще СССР был прав, когда не хотел видеть НАТО у своих границ
  5. Трамп: Украина всегда была буферной зоной между Россией и Европой
  6. Начата работа над белорусско-российским фильмом о Батьке Минае
  7. Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Ирана
  8. Владимир Джабаров: Президент Финляндии Стубб – реваншист
  9. Владимир Путин призвал уделять больше внимания семьям участников СВО
  10. Юрий Ушаков рассказал, сколько Владимир Путин и Дональд Трамп общались по телефону
  11. Вячеслав Володин рассказал о наведении порядка в миграционной сфере
  12. В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований
  13. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту и премьер-министру Пакистана в связи с наводнениями и оползнями в Хайбер-Пахтунхве, приведшими к жертвам
  14. Продукция из Беларуси получила признание на международном конкурсе Superior Taste Award
  15. Системами ПВО уничтожены 23 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также