САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

В Синеокой появились воздушные витязи

Белорусские летчики с успехом осваивают истребители Су-30СМ. Контракт на поставку машин производства корпорации «Иркут» был подписан еще в 2017 году. По нему к 2022 году в республику поставят 12 «сушек»

ФОТО: БЕЛТА

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Первые машины уже заступили на боевое дежурство на 61-й авиабазе в Барановичах. Церемония прошла торжественно, с оркестром, пригласили даже батюшку, окропившего новые самолеты святой водой и благословившего летчиков на успешную службу. Свою краткую речь святой отец закончил традиционным для летунов пожеланием: чтобы количество взлетов всегда равнялось количеству посадок. В ответ вся эскадрилья, выстроившаяся у самолетов, грянула: «Ура!»

Белорусские соколы от новых машин в восторге.

- Су-30СМ относится к классу тяжелых истребителей. С полной заправкой и вооружением весит почти тридцать тонн, но при этом фантастически летучий и управляется, как легкий спортивный самолет, - делится впечатлениями один из лучших асов республики, первым пересевший на новую машину подполковник Андрей Кривоносов. - Боевые возможности у него потрясающие. Я летал на МиГ-29, на Су-27, на МиГ-23. По моим общим впечатлениям, Су-30СМ - вне конкуренции. Этот самолет создан для летчика: комфорт, возможности - все здорово! В других машинах во время полета можно устать, а «сушка», наоборот, расслабляет. Не полет - сказка!

- Но самое главное, что великолепными машинами управляют белорусские летчики. Еще на заре формирования республики было принято решение сохранить военную авиацию. И задача успешно выполняется, - добавляет министр обороны республики Виктор Хренин.

Пополнение боевого авиапарка РБ новыми «сушками» не осталось без внимания американцев. Издание Military Watch посвятило этому событию целую статью, особенно отметив, что «приобретение Беларусью одного из лучших истребителей современности значительно расширит потенциал военной авиации республики».

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Янки знают, о чем пишут. Еще не так давно на вооружении ВВС Синеокой стоял СУ-27 - одноместный дедушка «тридцатки». Продвинутая двухместная внучка потяжелее, посложнее, а главное, умнее своего легендарного предка. С практически безграничным диапазоном боевых возможностей. Су-27 в своем исходном варианте был чистым перехватчиком. По наземным целям стрелять не умел. Зато внучка - на все руки мастерица.

Буква «М» в ее названии означает «многофункциональная». Ей по зубам любые цели - в воздухе, на земле и на море. Засечет и уничтожит. Пустить на дно корабль - не вопрос, хоть эсминец или крейсер. Достаточно одной ракеты и - буль-буль. Радары ПВО щелкает, как орешки. Для этого в арсенале «сушки» есть специальные противорадиолокационные ракеты. Они мгновенно реагируют на малейшие всполохи встречных волн и несутся на сверхзвуке к источнику излучения, разнося его на куски. После чего установка ПВО противника, даже с полным боезапасом, становится бесполезной грудой металла.

Двухместная компоновка значительно повышает эффективность машины при выполнении ударных задач. Поражение целей - задача оператора, сидящего сзади. Причем управление «сушкой» дублированное. В случае чего оператор может взять управление самолетом на себя - в его кабине также установлен штурвал.

Кстати, белорусские умельцы-авиастроители, если потребуется, могут добавить в начинку машины кое-какие хитрые штучки собственной разработки. Речь о системе РЭБ «Сателлит», защищающей самолет от вражеских ракет. Она выпускается на авиаремонтном заводе в Барановичах.

- Наш «Сателлит» не только сбивает с толку ракеты, уводя их в сторону, но и забивает помехами локаторы самолетов противника, нарушает режим работы наземных РЛС, - рассказал представитель завода Александр Воробей.

Два двигателя с управляемым вектором тяги делают суховский самолет потрясающим воздушным акробатом. Машина с легкостью исполняет самые фантастические фигуры высшего пилотажа: может зависать в воздухе и даже лететь хвостом вперед. Не случайно на Су-30СМ выступают легендарные «Русские Витязи». Теперь свои крылатые богатыри появятся в Синеокой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также