САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Алена ЯСКО

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

ФОТО: БЕЛТА

ЦИФРОВОЙ СЛЕД

В девяностые наркоманы массово выращивали мак, ближе к нулевым появились героин, метадон. Товар сбывали из рук в руки, но когда оперативники стали все чаще хватать с поличным, те перешли на удаленку. И схема работает до сих пор.

Покупатель оплачивает, а дилер называет место, где спрятаны наркотики. Бойкую торговлю развернули в интернете. Создавали специальные сайты, публиковали объявления на открытых досках и в социальных сетях. Когда одного задержали, второго осудили, на третьего устроили облаву, наркоторговцы ушли в даркнет. Сегодня здесь сбывают восемьдесят процентов отравы.

- Ассортимент подпольных магазинов постоянно обновляется. Сейчас пользуется спросом «химия». Метилэфедрон, альфа-PVP привычны уху обывателя из-за многочисленных задержаний. Наркоторговцы в интернете стали только теснее держаться. К примеру, если удалось одной группе привезти в страну крупную партию, то могут продать часть и конкурентам. Но и мы не зря свой хлеб едим. Вот на днях в Подмосковье задержали торговцев, а к их поимке наше управление приложило руку, - рассказывает полковник милиции, сотрудник подразделения МВД РБ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергей Мелещик.

Стереть все цифровые следы невозможно. Интернет-разведка наркоконтроля вычисляет всю цепочку: от сбытчиков и закладчиков до организаторов каналов поставки и лабораторий, где синтезируют отраву. В этом году уже ликвидировали четыре подпольные лаборатории.

ДЕТИ В РАСХОД

Запутались в Сети и подростки. В наркотабели о рангах своя «карьерная лестница», на первой ступени которой - дети от шестнадцати до восемнадцати лет. По факту, «мясо», расходный материал. Им доверяют черную и самую опасную работу закладчиков.

- С четырнадцати лет можно привлекать к уголовке. В этом году тридцать детей попались на сбыте, а за все время работы подразделения - больше тысячи. У них просто притуплен инстинкт самосохранения, хочется самоутвердиться, заработать деньги. Этим умело пользуются вербовщики в соцсетях. Потом дети плачут: «Я думал, что буду самым быстрым и ловким», - продолжает Сергей Мелещик.

Желание быстро и без затей подзаработать оборачивается десятью годами жизни за колючей проволокой. Правда, большинство свято верит, что «правила и инструкции» позволят им уйти безнаказанными. Зря. Это знают и владельцы преступного бизнеса. Поэтому обещанные баснословные суммы за сбыт нижнему звену и не думают отдавать. Бывает, долг такого работодателя составляет несколько десятков тысяч долларов. А зачем ему спешить с оплатой? «Минер» очень скоро подорвется. Надо только подождать.

- Если закладчику удается продержаться пару недель, то его могут повысить до курьера. Доверят перевозить крупные партии. Вообще наркоиерархия велика: кладовщики, операторы интернет-магазинов, вербовщики, финансисты. Ситуация напряженная, но контролируемая, - перечисляет полковник.

Уже изжито использование семян мака в качестве сырья. Все помнят, как в 2015 году по Синеокой прокатилась волна отравлений спайсами среди молодежи. В республиканские больницы ежедневно поступали подростки в состоянии психоза, кого-то медикам удалось откачать, а кого-то...

Власти начали заносить наркотики, психотропы и их аналоги в перечень запрещенных препаратов, разработанный Минздравом, минуя все бюрократические проволочки. Фактически 98 процентов наркотиков запрещены, остальное - то, что выходит на рынок, но они сразу заносятся в черный список.

- Совет родителям один: общайтесь со своими детьми, реагируйте на смену поведения, можно и карманы проверить, нет ли там колпачков, иголок, трубок для вдыханий или того же скотча, которым изолируют тайники с наркотиками, - поясняет Сергей Мелещик.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

В этом году подразделению по наркоконтролю и противодействию торговле людьми минуло четверть века. Трудовая книжка Сергея Мелещика здесь лежит с 2009 года.

Сельский парень еще в юности выбрал профессию и после Минской школы милиции четыре года служил оперуполномоченным уголовного розыска Заводского РОВД столицы. Позже появилась возможность выбрать более узкую специализацию. С 2009 года он в центральном аппарате Министерства внутренних дел.

- И тогда, и сейчас у сотрудников наркоконтроля нет права на ошибку. На задержаниях действуем молниеносно, чтобы не дать преступникам возможности скрыться или уничтожить доказательства, - говорит оперативник.

Не забудет он и первое задержание, на которое выехал с группой коллег в один из районов Минска. «Точку» держала одна из диаспор. Жили на первом этаже многоэтажки: сбывали героин и метадон. Начался штурм. Пытаясь сбежать, из окна выбралась немолодая мать семейства.

- Наклонилась, а из карманов засаленного халата посыпались «чеки», так мы называем разовые дозы наркотиков, которые она хотела вынести. Как подумаешь, скольким людям они жизнь поломали... - многозначительно прерывает он рассказ.

Рабочие будни

ПРИЗРАК ОПЕРА

Один из ярких эпизодов, запомнившихся полковнику, - охота на уличных гонщиков.

Они и без того головная боль оперативников, но эти умудрялись торговать наркотой. Пятеро минчан, крутые тюнингованные тачки, многочисленные гаражи, широкий круг общения с такими же любителями скорости и острых ощущений под кайфом.

- Несколько месяцев готовили облаву. Когда одну группу тормознули, другие скрылись и решили затаиться в одном из гаражей. Но и до них добрались. Мы точно знали, что запас зелья заготовлен немалый. Начали допрашивать всех по очереди. Один из преступников указал на потолок. Сверток с белой отравой оказался в тайнике, замаскированном монтажной пеной. Крупная доза - около килограмма стимулятора. Любителям быстрой езды пришлось приостановиться на годы, - вспоминает Сергей Мелещик.

Или вот был случай.

- Три кило метилэфедрона курьер вез из России на машине. Конечно, за ним следили. Когда он оказался в Минске, начал вести себя неадекватно: тормозил, менял направление, сворачивал в подворотни. И так примерно четыре часа. Когда задержали, выяснилось вот что. Устав от долгой дороги, водитель принял стимулятор - свой же наркотик. Но вместо бодрящего эффекта начались галлюцинации: за каждым кустом преступнику мерещились милиционеры. В панике он пытался уйти от воображаемой погони! - восклицает полковник.

Тут-то реальный наркоконтроль и подоспел.

- У российских коллег был еще курьезней случай. Наркокурьер устроил тайник в собственной машине, а заодно прихватил в дорогу через сервис BlaBlaCar попутчиков: пару и женщину средних лет. Машину задержали, обнаружили пять килограммов наркоты. Но каково же было удивление всех участников истории, когда выяснилось, что его случайные попутчики - якобы семейная пара - тоже были курьерами, везли «товар».

За время службы полковнику милиции приходилось сталкиваться с самыми разными способами перевозки нелегального груза. В наркосодержащих растворах умельцы пытались даже вымачивать одежду.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также