10 Сентября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

При исполнении служебного долга

Глава МЧС Евгений Зиничев, погиб спасая известного режиссера Александра Мельника

При исполнении служебного долга

ФОТО: МЧС России

Новость, в которую поначалу даже не верилось, настолько она казалось шокирующей, пришла рано утром в минувшую среду из Красноярского края.

ЗЛОВЕЩЕЕ ПЛАТО

Там проходили масштабные межведомственные учения «Безопасная Арктика». Глава МЧС руководил ими лично. Это был его фирменный стиль: всегда на передовой. Он побывал на всех объектах, где отрабатывались самые разные сценарии чрезвычайных происшествий: от пожара нефтяной вышки, до взрыва на атомном ледоколе.

- Желаю всем участникам проявить свои лучшие профессиональные качества, - сказал Евгений Зиничев, открывая учения. Никто в тот момент не думал, что министр сам последует своему призыву всего через сутки. А учения превратятся в реальное ЧП.

Трагедия произошла на плато Путорана – одного из самых диких и загадочных мест нашей страны. Оно возвышается на севере Восточной Сибири на границе Полярного круга.

Поначалу, сообщалось, что министр бросился спасать штатного оператора МЧС. Потом пришло уточнение, что это был режиссер Александр Мельник, снявший известные фильмы «Новая земля» и «Территория», где действие происходит в суровых полярных краях. Вся жизнь режиссера была связана с Севером. Инженер-гидролог по основной специальности, он в свое время работал на полярной станции в море Лаптевых, участвовал в экспедициях по Ледовитому океану. В район учений он прилетел, чтобы найти красивую натуру для своего нового фильма о развитии Арктики и Северного морского пути.

У САМОГО КРАЯ

Стояли на крутом обрыве над озером Лама в 120 километрах от Норильска. Увлекшись созерцанием окрестностей, режиссер не заметил, что подошел к самому краю. Поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев рядом было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло. Зиничев среагировал мгновенно, не задумываясь о том, что это может стоить ему жизни. Прыгнул спасать человека и разбился о выступающий камень.

Когда до них добрались, оба были еще живы. Быстро на вертолет – и в больницу. С борта машины экипаж запрашивал к месту посадки два реанимобиля, аппарат ИВЛ и кровь для переливания. Однако Евгений Зиничев и Александр Мельник скончались еще до приземления в Норильске.

Взгляд           

НАДЕЖНЫЙ ДРУГ, ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ

Каким он запомнится тем, кто знал многие годы

Министр поступил, как настоящий офицер. Не прячась за чужие спины, первым бросился на выручку. И – погиб.

- Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня, - говорится в соболезновании Владимира Путина.

Многие годы Евгений Зиничев был на расстоянии вытянутой руки от президента. В Федеральной охране, затем – в личной охране службы безопасности первого лица государства. Это работа для людей со стальным характером. Зиничев успел побывать и замруководителя Службы по борьбе с терроризмом, и заместителем директора ФСБ, и временно исполняющим обязанности главы Калининградской области. Главой МЧС стал в мае 2018 года. И хотя пришел из спецслужб, здесь его приняли за своего - все, от рядовых спасателей до генералов.

- Придя в МЧС, он с ходу начал разгребать доставшиеся ему «авгиевы конюшни», искренне переживая за ведомство и его будущее. Сам старался вылетать на все масштабные ЧП и ЧС, погружаясь в мельчайшие детали. Не стеснялся спрашивать у других, если чего-то не понимал. Не боялся говорить открыто, о чем другие молчали. Всегда был образцом настоящего русского офицера, для которого понятие «честь» – не просто красивый тост за столом, - рассказал глава комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн.

- Много лет он был одним из самого что ни на есть «ближайшего окружения». И он для меня был типичным представителем вот этого сорта силовиков - совсем из другого теста людей, отдельной такой обоймы – именно обоймы – нашего общества. Четкие, молчаливо бесстрашные, молниеносно решительные, понимающие полутона, но не принимающие их в вопросах государственного благополучия и безопасности, они безусловно и ежеминутно готовы отдать жизнь - за Родину, за дело, которое им поручено, - это уже главный редактор RT Маргарита Симоньян, также много лет знавшая Евгения Зиничева.

Служить Отечеству и людям

«НУ ВОТ, А ГОВОРИЛ ЖИВЫХ НЕТ»

Одним из самых страшны ЧП считал взрыв жилого дома в Магнитогорске

Он не был «кабинетным министром». Всегда лично вылетал к местам чрезвычайных ситуаций, с какими бы опасностями это ни было связано.

Когда нынешним летом в Якутии горела тайга, он руководил работами, находясь буквально в самом пекле. В нескольких десятках метрах от бушующей стены огня.

А когда подчиненные докладывали об очередном происшествии, он первым делом спрашивал: «Погибшие есть?» Человеческие жизни – это главное, был убежден министр. И основную стратегическую цель своего ведомства видел в защите населения и территорий.

Одним из самых страшных считал ЧП в Магнитогорске – 31 января 2018 года там из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного дома. Погибли 39 человек. Зиничев сразу вылетел на место происшествия. На связи с ним постоянно был президент. «Мороз минус 30, все засыпано. Скорее всего, живых нет», - докладывал он главе государства. Состояние обоих можно понять. И вдруг уже 1 января спасатели нашли под обломками живого 11-месячного мальчика. Малыш пролежал под завалом больше тридцати часов при лютом морозе. Это было настоящее чудо. Зиничев тут же позвонил в Кремль. «Ну, вот, а ты говорил живых больше нет», - с явным облегчением воспринял новость президент.

Новым поколениям спасателей – курсантам Академии МЧС – он еще совсем недавно рассказывал, что им самим движет:

- Спасатели – это добрые, свободные волей люди. Волей - творить именно добрые дела. Это зов сердца. У нас в России людей, слышащих этот зов, очень много.

Добрый, сильный человек, он даже в самых непростых ситуациях сохранял присутствие духа. Никогда не выходил из себя, не повышал голоса на подчиненных. Всегда был спокоен и подчеркнуто вежлив, со всеми на «вы» - будь то генерал или простой спасатель. Говорил коротко и по делу, красоваться не умел и не любил. И никогда не выставлял собственные заслуги напоказ, хотя удостоен многих государственных наград, в том числе, ордена Александра Невского. А им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством. Честную службу которому Евгений Зиничев ставил превыше всего. Ему было всего 55 лет.

Указом Владимира Путина Евгению Зиничеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга», - говорится в наградном документе.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно