САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Зубы, гребень, чешуя…

За хвост его никто пока не ловил. Но разговоры о невиданном чудище идут не одно десятилетие, словно тлеющие угли, они то угасают, то вспыхивают вновь, подогретые очередным происшествием. Последнее случилось в нынешнем июне.

За хвост его никто пока не ловил. Но разговоры о невиданном чудище идут не одно десятилетие, словно тлеющие угли, они то угасают, то вспыхивают вновь, подогретые очередным происшествием. Последнее случилось в нынешнем июне. У местного жителя Георгия Дронова пропала корова с теленком. На берегу озера есть живописный луг. Утром Дронов, как обычно, отвел туда скотину пожевать сочной травки – с тех пор ни коровы, ни теленка никто не видел. Тверской край издревле богат всякой живностью. Водятся здесь и волки с медведями. Но про них Георгий Матвеевич и слышать ничего не хочет: «Да кабы их волки сожрали или медведь, так я бы хоть косточки нашел, а тут весь лес окрест обшарил – ни рогов, ни копыт. Чует мое сердце: это Бросня (так местные кличут чудовище) их к себе под воду утащил. Не-не, точно – он, больше некому…»
Старожилы уверяют, что загадочный монстр обитает в озере с незапамятных времен. По одной из легенд, еще в ХIII веке он привел в страх и трепет непобедимого хана Батыя. Монгольское войско, шедшее на Новгород, сделало привал на здешнем берегу. Лошадей монголы отпустили на водопой. Но когда те спустились к озеру, из воды вынырнуло огромное чудовище и с ревом стало хватать коней и сопровождавших их воинов. Батый был настолько напуган, что приказал своей орде немедленно сворачивать лагерь и уходить обратно в степь. Так неведомое чудо-юдо спасло Великий Новгород от жестокого разорения.
Другая загадочная история относится уже к временам Великой Отечественной войны. Живы еще и свидетели, своими глазами якобы видевшие, как монстр выкинул поистине фантастический трюк. А было так.
Низко-низко над озером, почти касаясь своим брюхом воды, летел подраненный в бою фашистский бомбардировщик. Один из двигателей самолета заглох. И пилот из последних сил тянул машину к берегу. До него оставалось еще метров двести. Как вдруг над поверхностью озера взметнулась чудовищных размеров голова на длинной шее и боднула пролетавшего фашиста точно в борт. Самолет, будто споткнувшись, вонзился носом в воду и стремительно пошел ко дну, подгоняемый все еще работавшим двигателем. За ним в пучину ринулся и Бросня. Последнее, что запомнили очевидцы, – длинный, тонкий хвост чудовища, мелькнувший над «взъерошенной» озерной гладью.
А вот история уже из наших дней. Ее поведал Николай Пименов, дельтапланерист-любитель. Однажды на своем легкомоторном аппарате он кружил над Бросно. «Вижу – внизу по озеру плывет что-то длинное, – вспоминает Николай, – Я сначала подумал: бревно. Потом присмотрелся – батюшки святы! – а бревно-то не иначе как живое. В результате его движения на поверхности озера возникала характерная волна V-образной формы. То есть объект шел на довольно приличной скорости. Бревна сами по себе так плавать не могут. Теперь я знаю наверняка: озерный монстр – вовсе не миф. Он – живой. Он на самом деле существует».
Многие люди, как и Пименов, верят в существование подводного зверя безоговорочно. Но хватает и скептиков, считающих все рассуждения про Бросню чепухой и вздором.
А что нам подскажет наука? Определенного – ничего. Как резюмировал известный киноперсонаж: «Наука тут пока не в курсе дела». Одни лишь догадки-предположения.
Часть ученых объясняет тверской феномен до зевоты просто. Дескать, время от времени со дна озера поднимаются испарения метана, на поверхности происходит бурление воды, иногда настолько сильное, что издали его можно принять за движения гигантского живого существа. Другие, как, например доктор физико-математических наук Петр Шавырин, выдвигают более захватывающую версию. Озеро Бросно, глубина которого достигает местами 200 метров, имеет доледниковое происхождение. Дно изрезано массой разломов, их глубину и направление определить практически невозможно. «Не исключено, – заключает Шавырин, – что в одном из таких разломов «прячется» кратер вулкана, периодически делающего выбросы».
При этом ученые даже мысли не допускают о том, что в озере может обитать некое загадочное существо. Допустим, плезиозавр? Точнее – стая доисторических рептилий, потому что одиночная особь изначально была бы обречена. «А почему бы и нет, черт возьми? – увлеченно подхватывает специалист по криптозоологии Василий Костюк. – Такая версия только на первый взгляд кажется фантастической. Но ведь черепахи, крокодилы, многие виды акул тоже были современниками плезиозавра, и все они благополучно дожили до наших дней. Так что ничего нельзя исключать. Точный ответ можно получить единственным образом – осушив озеро Бросно до самого дна. Но это, как вы понимаете, невозможно даже в принципе…»
А между тем, пока ученые теряются в догадках, миф о Бросне (если это миф) мог бы уже сегодня приносить хорошие материальные дивиденды жителям не только соседних сел и деревень, но и всей Тверской губернии. Например, как это делается в Шотландии на овеянном легендами озере Лох-Несс. Говорят, что и в этом водоеме также водится таинственный монстр по имени Неси. Рассказов о нем – сотни, если не тысячи. Реальных доказательств – ни одного. Тем не менее каждый год в печати появляются все новые свидетельства людей, чуть ли не нос к носу столкнувшихся с чудовищем.
Под этот сенсационный шумок предприимчивые шотландцы делают на подарке природы хорошие деньги. Сувенирами, буклетами и прочей рукодельной мишурой завалены все окрестные магазинчики. На берегах Лох-Несса построены десятки гостиниц. А местные сталкеры за официально установленную таксу охотно проведут любопытных зевак, приезжающих сюда ежегодно десятками тысяч, по маршруту «встреч» с загадочным существом.
Наверное, при желании и хорошем пиаре нечто подобное можно было бы устроить и на Бросно, превратив его во «всероссийскую Мекку» охотников за удивительным. Ведь наша вера в чудеса неистребима. А в условиях рынка она еще и прибыльна, если, конечно, подойти к делу творчески. С душой.

Сергей НАСОНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также