САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Небоскребы город не испортят

На недавнем международном конкурсе Минск признан лучшей столицей СНГ. Причем пальму первенства ему отдали мэры главных городов Содружества. Но это не значит, что у одной из двух столиц Союзного государства нет проблем – так не бывает у городов, которые живут и активно развиваются. Об этом разговор корреспондента «СВ» с председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главным архитектором белорусской столицы Виктором НИКИТИНЫМ.

На недавнем международном конкурсе Минск признан лучшей столицей СНГ. Причем пальму первенства ему отдали мэры главных городов Содружества. Но это не значит, что у одной из двух столиц Союзного государства нет проблем – так не бывает у городов, которые живут и активно развиваются. Об этом разговор корреспондента «СВ» с председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главным архитектором белорусской столицы Виктором НИКИТИНЫМ. – Виктор Дмитриевич, в последние годы в белорусской столице появился ряд знаковых архитектурных сооружений. Это, в частности, современный железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, объявлено о строительстве комплекса «Минск-сити»…
– Минск-сити – это вообще самый масштабный проект в сфере строительства, аналогов которому в Беларуси еще не было. Поэтому для белорусских специалистов участие в возведении такого уникального объекта станет еще и своеобразной школой, которая даст возможность в будущем реализовать и более сложные проекты. К тому же на реализацию данного проекта Президентом Беларуси отведены очень жесткие сроки. Сейчас закончена корректировка проекта детальной планировки данного района. В частности, уменьшено количество офисных зданий, зато увеличено – жилых. Здесь будет возведено и самое высокое в Беларуси здание: башня-символ высотой до 80-90 этажей. Это будет, скажем так, значимый небоскреб даже для Европы. Как оно будет выглядеть: то ли в виде двойной башни, то ли отдаленно напоминать аиста или еще как-либо – это решится на конкурсе.
Кроме Минск-сити в ближайшее время в белорусской столице появится и целый ряд других уникальных для Беларуси зданий и сооружений: Национальный форум, новое здание Музея Великой Отечественной войны, водно-спортивный комплекс с тремя бассейнами, крупнейший в СНГ аквапарк… В районе Национальной библиотеки запланировано строительство комплексного архитектурного ансамбля с «Восточными воротами» на въезде со стороны Москвы. В комплекс будут входить жилые дома, объекты торговли и развлечений, бизнес-центр. Полным ходом идет и реализация проекта, связанного с выносом троллейбусного парка (из центральной части города в микрорайон Уручье), на месте которого будет крупный торгово-развлекательный центр «Фестиваль-парк». Всего же в ближайшее время в столице будет реализовано порядка 15 крупных инвестиционных проектов.

– Москва намного раньше Минска начала бурное строительство тех же небоскребов. Но сегодня общественность бьет тревогу, что Москва теряет черты национального города. Не ожидается ли такой безликий космополитизм в Минске?
– Мы избрали несколько другую тактику. Я всегда был противником строительства высотных зданий в центральной части города. Для размещения высотных зданий в сложившейся застройке, как заметили проектировщики из Англии и Австрии, которые недавно были в Минске, особого мастерства не надо. Но вся прелесть Минска, особенно его центральной части, именно в том, что он напоминает по своему образу и силуэту архитектуру Вены, Лондона, где в центре нет ярко выраженной высотной застройки. Поэтому мы будем ставить «высотки» на въездах в город. Причем на каждом из четырех основных направлений. Что же касается центральной части, то тут могут быть лишь единичные высотные объекты. Как, например, высотная гостиница на Октябрьской площади, которая своим силуэтом, вечерней подсветкой будет лишь подчеркивать то, что это центр Минска.

– Москвичи к проектированию своих небоскребов активно привлекают иностранцев. Например, того же англичанина Фостера. Будут ли в Минске работать всемирно известные архитекторы?
– Такой самоцели (пригласить иностранного архитектора с именем) у нас нет. Тем более что белорусская архитектурная школа всегда считалась одной из самых сильных в СНГ. Но это не значит, что мы намерены изолироваться от мира, будем «вариться» в собственном соку. Так, недавно в городе побывал архитектор мирового уровня Костас Кандилис, который принял участие в одном из конкурсов. В нем также участвовали проектировщики из Англии, Канады, Франции и Словакии. Проектированием одного из крупнейших в Европе аквапарков занимаются английские архитекторы. Есть дома, которые проектировали французские, австрийские фирмы. Бельгийцы, которые проектировали одно из самых высоких зданий Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), будут работать над гостиницей на Октябрьской площади.
Все современные передовые идеи и технологии градостроительства находят свое применение в белорусской столице. Скажем, при обсуждении вопроса о строительстве той же высотной гостиницы на Октябрьской площади на этом прямо настаивал глава государства – использовать на этом объекте все лучшие технологии не только высотного строительства, но и эксплуатации, экономичности объекта, с тем чтобы затем распространить этот опыт по всей Беларуси. К возведению ряда крупных объектов привлекаем целые иностранные проектные организации. Например, китайской фирме «Слетц» в жилом районе «Лебяжий» выделили площадку для строительства жилья в 180 тысяч квадратных метров. При этом намерены использовать их опыт и технологии по использованию теплых подземных вод для отопления зданий.

– В наше время буквально на глазах меняется не только жизнь каждого из нас, но и целых городов. И эти перемены рождают все новые проблемы. С какими архитектурными трудностями сталкивается белорусская столица?
– Главная из проблем – максимально рациональное использование территории. Сегодня приходится констатировать, что Минск по-своему очень маленький город. Так, Вильнюс при численности населения в 700-800 тысяч человек занимает территорию в 450 квадратных километров. В Минске на 300 квадратных километрах живет почти два миллиона человек. Однако белорусская столица спланирована так, что создается ощущение зеленого города, где есть большие свободные пространства, которые сегодня надо застраивать умело и грамотно. Крупные специалисты в области градостроительства и архитектуры отмечают, что у нас сложилась идеальная планировка города – радиально-кольцевая, которую надо лишь совершенствовать.
Сегодня в городе в разряд самых острых выходят проблемы, связанные с перегрузкой улиц и дорог транспортом. Потому в течение 2-3 лет запланировано кардинально решить проблему транспортных развязок. Работая на опережение, активно развиваем метрополитен, скоро появится его третья линия. Что же касается наземного транспорта, то он тоже развивается по отдельной отраслевой схеме. Пока улично-дорожная сеть выдерживает все возрастающий автопоток, в столице нет многочасовых и многокилометровых пробок, как в той же Москве. Но есть другая проблема: вечером до 90 процентов транспорта «застывает» во дворах, потому что не хватает парковок. А это ненормально, когда машины «ночуют» на детских площадках и газонах. Поэтому по поручению главы государства, на неиспользуемых территориях вокруг жилых районов будут построены около 20 крупных автостоянок, что позволит очистить дворы от машин. Ну а парковочное будущее белорусской столицы – за крупными многоуровневыми парковками.

– Москва так бурно развивается, что на ходу вынуждена делать корректировку своего утвержденного Генерального плана на ближайшие годы. А что в Минске?
– В принципе ситуация похожая. Ведь даже в советские времена мы никогда не строили больше миллиона квадратных метров жилья. В этом же году будет уже миллион двести, а в 2012 году – и все два миллиона квадратных метров. И это не считая объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник… Именно поэтому утвержденный в 2003 году Генеральный план развития Минска, говоря по-простому, начал трещать по швам. Второй год делаем его корректировку, но в нынешнем планируем завершить.
Я, кстати, всегда был сторонником того, чтобы Генплан был сделан с запасом. Это лучше, чем переделывать его на ходу. Темп столичной архитектурной жизни очень стремителен, поэтому недавно обсуждали вопрос о том, чтобы сделать новый Генплан более мобильным, с возможной его корректировкой каждые пять лет.

– Минск почти полностью был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Как охраняются сохранившиеся исторические здания?
– Мы не просто сохраняем уцелевшие, но и восстанавливаем утраченные. Особенно в историческом центре белорусской столицы. Уже восстановили гостиницу «Европа», городскую ратушу, торговые ряды. Следующий значимый объект, который будет возрожден, – это минское Замчище: место, где зародился Минск. Для минчан этот объект по значимости будет чем-то вроде Красной площади для москвичей.

– Москва и Минск тесно сотрудничают. Как пример российской столицы архитектурно используется в главном городе Беларуси? И чем могут поделиться сегодня минчане?
– Именно москвичи научили и подсказали нам, что сегодня самое серьезное внимание следует обратить на городские транспортные развязки. И поэтому нам удалось избежать обострения этой проблемы. В Москве накоплен большой опыт жилищного строительства повышенной этажности. Мы прекрасно понимаем, что из-за отсутствия свободных площадей в Минске рано или поздно все равно придется увеличивать плотность городской застройки. Поэтому в жилом районе, который мы сегодня проектируем вместе с москвичами, за основу взята уже московская плотность. У россиян накоплен и большой опыт типового проектирования, есть немало интересных планировочных структур жилых домов. И именно такие московские дома будут построены по проспекту Дзержинского. Мы с удовольствием перенимаем и опыт московских коллег по возведению целых жилых микрорайонов.
А чему можно архитектурно поучиться у Минска? Западным специалистам, известным градостроителям и планировщикам, которые к нам приезжают, нравится в первую очередь то, что мы работаем комплексно. То есть создаем архитектурную картину города в целом. Тот же Костас Кандилис с сожалением признался мне, что в Америке так давно города не проектируют.
О том, что в Минске есть что посмотреть и чему поучиться, наглядно покажет крупный симпозиум главных архитекторов городов стран СНГ, который пройдет в белорусской столице нынешней осенью. Но главное, что Минск сегодня не только красивый город, но и удобный для проживания. Победа в конкурсе на лучшую столицу стран СНГ, где Минск завоевал первое место, это подтверждает.

Беседовал

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также