САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кругом вода

Снежная зима и обильные ливни сделали свое дело - наводнения принесли разрушения на территорию от Гродно до Благовещенска

ФОТО: БЕЛТА

Кубань

СРЕДИ ЖЕРТВ - ДЕТИ

Стихия обрушилась на Краснодарский край в воскресенье, 4 июля. За несколько часов в шести населенных пунктах выпало до двух месячных норм осадков. Больше всего досталось прибрежным городам. Сотни человек пришлось эвакуировать.

На федеральной трассе Джубга - Сочи произошел сход грязи, смешанной с камнями. Дорога в обоих направлениях была заблокирована селями.

Вода проникала в дома на глазах людей. Многие непригодны для жизни и по сей день.

С пляжами оказалось проще - пострадали почти три десятка, но восстановление уже закончено. Туристов пустили нежиться у моря в Адлерском, Лазаревском и Центральном районах Сочи.

Жертвами стихии стали восемь человек, из них двое детей.

- В Горячем Ключе погибли двое мужчин, они находились на пилораме в момент подтопления и не слышали предупреждения об эвакуации, - сообщили в прокуратуре.

Еще две жертвы - мама с дочкой. Их наводнение застало на трассе. Автомобиль потоком воды с обочины смыло в канаву.

Теперь на Кубани всем миром помогают пострадавшим - открылись пункты приема гуманитарной помощи.

Сейчас главная проблема - водоснабжение. Восстановить его полностью пока не удалось. Живительную влагу доставляют водовозами.

Амурская область

РАЗМЫЛО МОСТЫ

На Амуре тоже введен режим ЧС. От паводка пострадали одиннадцать районов, подтоплено почти тысяча частных домов, разрушены девять мостов и десятки дорог. Без крыши над головой остались две тысячи человек.

Смену в детском лагере в Благовещенске пришлось прервать - всех отправили домой. Вернуться ребята смогут, когда пробы питьевой воды подтвердят, что она соответствует нормам.

Сейчас ситуация стабилизируется - жители подтопленных сел покидают пункты временного размещения и возвращаются домой, приводить свои жилища в порядок. Тут финансово поможет государство - за утраченное имущество дадут по пятьдесят тысяч рублей. Те, кто лишился крова, могут претендовать на единовременную выплату в сто тысяч.

Забайкалье

ПРИЛЕТИТ МЧС НА ВЕРТОЛЕТЕ

Больше четырех тысяч человек пострадали от паводков в Забайкальском крае - реки вышли из берегов. С начала июня подтопило семьсот жилых домов и почти тысячу приусадебных участков, пятнадцать дорог и тридцать мостов.

ЧС объявили в семи районах края, а ущерб оценили в 1,3 миллиарда рублей.

Помощь пострадавшим приходила даже с неба - сотрудники МЧС эвакуировали на вертолете Ми-8 семерых работников золотодобывающих артелей и собаку. Пилот завис на очень низкой высоте, и спасатели буквально затягивали пострадавших на борт.

В Синеокой

АВТОБУС ДАЛЬШЕ НЕ ПЛЫВЕТ

В конце июня жителей нескольких районов Минска пришлось эвакуировать из-за мощного ливня. За сутки выпало тридцать миллиметров осадков - почти половина среднемесячной нормы. Порывы ветра достигали двенадцати метров в секунду. В городе был объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Затопило дороги в южной и юго-западной части города, пришлось ограничить движение троллейбусных и автобусных маршрутов. Вода поднялась на целых полметра, затекала в общественный транспорт и магазины.

Досталось от ливней и шквалистого ветра Витебской и Гродненской областям. Поваленные деревья и обломанные ветки рвали ЛЭП, больше сотни населенных пунктов остались без электричества.

В Гродненской области сильно пострадали дороги - некоторые смыло вместе с асфальтом. Восстановительные работы идут до сих пор.

Крым

ПЛЯЖИ НА ЗАМКЕ

Полуостров только приходит в себя от сильнейшего наводнения. Он пострадал дважды за полмесяца. До сих пор закрыты с десяток пляжей Ялты. Побережье продолжают очищать от мусора. Купание разрешат, как только позволят пробы.

По словам главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, показатели качества питьевой воды тоже улучшились, с субботы возобновили водоснабжение в ряде муниципалитетов.

- Позже можно будет отменить использование разовой посуды на территории Большой Ялты, - добавила она.

Есть вопрос

Виновато изменение климата?

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд:

- Это очень глубокий циклон, который противостоит антициклону на севере Европейской России. Нельзя пока связывать мощные ливни с изменением климата. В прошлом году была засуха, теперь дожди. Тут же должны быть события статистически значимые, повторяющиеся, а не конкретные.

Прогноз

КУРСОМ НА ВОСТОК

Затяжные и обильные муссонные дожди могут обрушиться во второй половине июля на Дальний Восток. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владимир Мошков.

Специалисты поясняют: в бассейне Амура сформировалась одна высотная фронтальная зона, другая - южнее Приморья над Японией. По прогнозам метеорологов, в ближайшее время они могут сместиться на север и юг.

- В этом случае горы Корейского полуострова больше не будут препятствовать прохождению тропических циклонов, как это было ранее. В то же время раскаленный воздух с территории Китая будет сталкиваться с холодными воздушными массами с севера, что приведет к сильным ливневым дождям, - объяснили в институте.

В Дальневосточном регионе скоро могут активизироваться циклоны. Тем более в Тихом океане обнаружили пять тайфунов, а норма - два.

Дальний Восток уже не раз серьезно страдал от них. В 1989 году на него обрушилась «Джуди», повредила больше двух тысяч домов и унесла жизни пятнадцати человек. В 1990-м бушевал «Робин», в 2005-м - «Баньян». Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке случилось и в 2013 году.

Еще одна беда

ЯКУТИЯ В ОГНЕ

В Якутии и Челябинской области другая напасть - их охватили лесные пожары. Люди вынуждены эвакуироваться, оставляя сгоревшие дома. Якутск - в дымовой завесе, жители стараются не выходить на улицы. От сухих гроз загорелись природные заповедники «Олёкминский» и «Ленские столбы». Погибают растения и животные из Красной книги.

- Люди работают, но, к сожалению, сил недостаточно, очень труднодоступные места, скалы, где техника не справляется, - прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Республики Дмитрий Садовников.

По Ванге

УЙДУТ САНКЦИИ, ПРИДУТ ПОТОПЫ

Болгарская прорицательница Ванга, якобы, предсказала в 2021 году сильные наводнения.

- Беда придет с большой водой. В начале лета побережье Америки и ряд стран, близких к морям, подвергнутся чудовищным ливням. Зальет и смоет все, что можно. С водой могут прийти и болезни, - передал слова предсказательницы ее кум Сергей Косторной.

Однако при этом 2021 год запомнится людям и позитивными событиями, заявляла ясновидящая. Россию станут уважать на мировой арене, со страны снимут большинство санкций, предсказала она. Что ж, поживем - увидим.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также