САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Сябры в Москве продегустируют вино

Перед ребятами из Синеокой могут открыться... головокружительные перспективы. В прямом и переносном смысле слова

ФОТО: Пресс-служба МГУПП

ТАНЦЫ УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА

Московский государственный университет пищевых производств открыл проект «Летний лагерь» мо-роженым и зажигательной дискотекой.

- Давайте все сделаем красиво! - приветствовал ребят ректор МГУПП Михаил Балыхин.

Церемония, надо сказать, ничего не имела общего с унылым партхозактивом. Еще на подходе к актовому залу учебного заведения слышалась громкая музыка.

- Неужели началось? - удивился Борис Федоренко, завкафедрой прикладной механики, который вместе со мной спешил на мероприятие. По дороге он успел рассказать, что жена его тоже белоруска, а сам он неоднократно принимал участие в проектах по реконструкции пивных заводов на территории братской республики.

Оказалось, что перед официальной частью ребятам устроили дискотеку прямо в зале, они лихо отплясывали под популярные мелодии со сцены с флажками России и Беларуси. Поводов для хорошего настроения у них было предостаточно.

- Нас прекрасно заселили, прекрасно кормят, - восторженно говорит Диана Шикоть из Могилева. - Вчера только приехали, сегодня прокатили нас по всей Москве - на Красную площадь, были в Москва-Сити на обзорной площадке, а потом нас угостили вкусным мороженым и сразу сюда.

Поинтересовался у крепкого парня из Минска Павла Гавроша, кем собирается работать.

- Буду развиваться в своей сфере, авиационной, - важно ответил он.

- А при чем тут пищевой институт?!

За него ответила девушка, стоящая рядом:

- А что, в самолетах не едят?

Дилетанту действительно это трудно понять, но МГУПП - это, знаете, не про яичницу. Хотя и про нее тоже.

ВСПЛЕСК ИДЕЙ

- У нас каждая выпускная квалификационная работа у студентов - это стартап, - рассказывает руководитель пресс-центра университета Ирина Найбородина. - Ребята работают в команде - рядом с технологом работает, допустим, экономист, айтишник, инженер. И они готовят проект, полностью готовый к реализации. В процессе подготовки участвуют во всех конкурсах на финансирование их стартапа. Направления разные - технологические, в IT-сфере и так далее. Один парень разрабатывает программу компьютерного зрения, которая анализирует состояние людей на производстве. А группа ребят выиграла стартап и открыла на территории университета собственное кафе.

И рассказала, что даст кооперация с белорусскими студентами.

- Сейчас они поучаствуют в наших проектах, посмотрят, что у нас делается. А поскольку они из разных вузов - эта синергия может дать мощный всплеск интересных идей. Сегодняшняя наука ведь вся делается на стыке направлений. Может, белорусы захотят продолжить свое обучение у нас или пойти на магистерскую программу, в аспирантуру. Или просто подключатся к нашим стартапам. У нас ведь на защиту студентов приходят до пятидесяти представителей крупных компаний!

Как сообщила Ирина, поскольку институт имеет собственную пивоварню и винотеку, гостям из Беларуси предложат поучаствовать в дегустации пива и вин. Но, разумеется, тем студентам, кому уже исполнился 21 год. Впрочем, как заверила нас представитель университета, студентам, освоившим профессию сомелье и кависта (специалиста по алкоголю) пьяницами стать не грозит по определению. Ибо эти люди проникаются культурой пития.

Туризм

В СОЧИ ОСВОЯТ НОВЫЕ СЕРВИСЫ

Самый известный курортный город страны тоже распахнул двери для тех, кто летом хочет немного погрызть гранит науки.

- Направление, по которому у нас будут обучаться 25 студентов из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, - туризм и сервис, - пояснил проректор по учебной работе Сочинского государственного университета Виктория Ердакова. - И это вполне логично: Сочи ведь город-курорт, здесь богатое олимпийское наследие и так далее. Особенность программы в том, что большинство занятий у нас будет проходить на предприятиях отрасли. Например, в гостинице «Рэдиссон Лазурная», санатории «Заполярье», на знаменитом курорте «Мацеста».

- Хотя бы разок искупаться за это время у них будет возможность?

- Конечно! Будет и море, и экскурсионно-досуговая программа. Которая включает в себя, помимо обзорной экскурсии по городу Сочи, длительную однодневную поездку на Красную Поляну с посещением местных отелей, подъемников и пр. Увидят все самые живописные места нашего города - фонтаны, набережные, чайные домики, и возможно, кто-то вернется к нам поработать. Но и на отдых - милости просим!

Безопасность

УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КАВКАЗА

Северо-Кавказский федеральный университет, что находится в городе Ставрополе, принял под свое крыло 50 гостей. Они будут проходить обучение по направлениям «экономика» и «IT-индустрия».

Последнее, признаться, нас несколько удивило.

- Только не обижайтесь, но Беларусь как раз известна своей продвинутостью в IT-сфере. Неужели студентам нужно ехать оттуда аж на Кавказ, чтобы научиться чему-то новому? - спросили мы у куратора проекта, и. о. заместителя по воспитательной работе Тамары Гробовой.

- Вы правы - в Беларуси отличные, просто классные программисты, с которыми мы с удовольствием работаем, - заверили она. - Но мы им предложили программу, которая у них не очень развита, - направление достаточно дорогостоящее и очень перспективное: «менеджмент инцидентов кибербезопасности». То есть, проще говоря, безопасность в киберпространстве, расследование киберпреступлений. У нас есть мощная лаборатория по этому поводу, поэтому ребята заинтересовались.

- А они точно будут учиться? Знаем мы кавказское гостеприимство - шашлыки, поездки…

- Шашлыки планируются, но в воскресенье, когда повезем ребят на Домбай... Ой, получилось, как вы сказали (Тамара Гробова рассмеялась). Впрочем, в остальном можете быть уверены - учиться, учиться и учиться. Хотя и для отдыха время найдем.

Планов громадье

НЕ БУДЕТ ХОЛОДНО ЗИМОЙ

Михаил Балыхин, ректор МГУПП:

- Наше ядро, центр «Летнего университета», - Псковский Госуниверситет. Именно псковичи - основные разработчики и идеологи этого проекта. А мы взяли на себя всю инженерно-технологическую часть и еще выбрали десять университетов, которые подключились к проекту.

Счастливы принять студентов из более чем пятнадцати университетов Беларуси - это больше восьмидесяти человек. Гордимся, что наш институт - единственный в Москве, который удостоился такой высокой чести.

Нас ждут две недели мощного инженерно-технологического заряда. Это обширная программа, в рамках которой мы обучим всем фронтирным технологиям в области агро-, био-, инженерных направлений, пищевых производств.

Ребята уже определили свои траектории. Они все у нас разбиты на команды, и каждая выйдет со своим индивидуальным проектом. Это означает, что ни один студент не останется без внимания.

Надеюсь, что такая форма образовательного опыления повторится еще неоднократно. И скажу более - сейчас разрабатывается идея Зимнего лагеря на тех же принципах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также