САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Храм устоял — это ли не чудо?

Несмотря на страшный пожар в «белорусском Нотр-Даме», который случился три месяца назад, праздничные мероприятия в честь самой почитаемой католической иконы Беларуси не отменили

ДОРОГА К ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕ

В эти выходные больше тридцати тысяч паломников со всех регионов Беларуси собрались на традиционный духовный католический праздник - Будславский фест, чтобы помолиться и поклониться чудотворной иконе Божией Матери. Массовых пилигримок из-за пандемии не было, но прийти к храму «в индивидуальном порядке» мог каждый.

Многие преодолели путь в десятки километров пешком - под палящим солнцем и проливным дождем, как делали их родители, бабушки и дедушки. Несколько паломников из Орши отправились к главной католической святыни Беларуси на велосипедах. За четыре дня проехали 230 километров. Ночь проводили в палатках.

ТЫСЯЧИ ОГНЕЙ

Все торжества проходили под открытым небом.

- Будславский фест входит в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В этом году из-за пожара и эпидемической ситуации все торжества проводятся на полевом алтаре на открытом воздухе, - рассказал настоятель костела Вознесения Пресвятой Девы Марии ксендз Дмитрий Дубовик. - Эти дни наполнены молитвой и радостью общения, ведь впервые после пожара икону Божией Матери вновь представили верующим. В остальное время она хранится в отдельной комнатке парафиального центра рядом с костелом.

Самой зрелищной стала кульминация праздника, которая состоялась после заката солнца. В темноте один за одним стали вспыхивать огоньки свечей, у костела прошла ночная процессия и торжественная служба. Те, кто не попал в Будслав, наблюдали за действием онлайн на YouТube-канале.

- Будслав - мое место силы, - рассказала Елена Гольцова из Глубокого. - В этом году мы приехали на машине. Но обычно приходим в намоленное место семейной пилигримкой - с мужем и пяти сыновьями. Да, жертвуем комфортом, временем. Но взамен получаем намного больше - духовный заряд. Ведь все дни пути становятся одной светлой молитвой. Мы приносим Деве Марии свое проблемы и переживания, благодарим ее за все, что у нас есть.

Храм устоял — это ли не чудо?

ПОВЕЗЛО

УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ ПЛАМЯ НЕ ТРОНУЛО

Из-за белоснежных башен храма, коронованных крестами, в небо пробивались черные клубы дыма. У горящего костела верующие стоя на коленях - молились о спасении святыни…

Такую картину в агрогородке Будслав можно было наблюдать 11 мая. Пожарные приехали быстро, но крыша над центральным нефом сгорела полностью.

- Даже в экстремальных условиях люди были очень собранными, - рассказал житель агрогородка Будслав Евгений Апанасевич. - Мужчины помогали пожарным, выносили ценности.

Больше всего досталось куполу храма - вокруг него большое количество деревянных стропил, которые вспыхнули, как спички.

Над входом в костел размещен уникальный орган XVIII века. Его отстояли. Хотя внутри было задымлено, но уникальные фрески пламя не тронуло. Сохранилась еще одна достопримечательность - черный алтарь с позолоченными фигурами ветхозаветных святых, проект которого создал итальянец Джованни Баттиста Гислени.

Самое главное - удалось спасти чудотворную икону Божьей Матери Будславской. Именно у нее верующие получают дар душевного и физического исцеления.

Сегодня о пожаре в «белорусском Нотр-Даме» напоминают потемневшие своды. И крест у входа, сделанный из обгоревших балок и кусков меди с крыши.

Когда костелу вернут былое величие, пока неизвестно - «Белреставрация» определяют объем работ. Причины возгорания тоже не ясны. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Храм устоял — это ли не чудо?

МАТЬ-ЗАЩИТНИЦА

ОБРАЗ В ПАПСКИХ КОРОНАХ

Костел Успения Пресвятой Девы Марии построили в 1783 году на месте деревянной часовни. По легенде ночью монах увидел сияние, а в нем лик Матери Божьей, которая произнесла: «Это место выбрал Бог для приюта грешников». Храм в стиле виленского барокко сегодня включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

В1941 году храм хотели взорвать. Когда люди узнали об этом, то окружили костел живым кольцом,всю ночь молились и… отстояли его.

Здесь хранится одна из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси - Будславская икона Божьей Матери. В конце XVI века ее подарил папа римский Климент VIII минскому воеводе Яну Пацу. Что положило начало многовековой истории чудесных исцелений. Первое зафиксировали в 1617 году - к пятилетнему Иософату Тышкевичу вернулось зрение.

Икона всегда была почитаема в народе. Ей приписывают исцеление от рака, бесплодия, быстрое выздоровление после сложных операций и болезней, излечение от алкоголизма.

В 1992-м возобновилось официальное паломничество. Спустя несколько лет икону увенчали папскими коронами. Матерь Божью Будславскую провозгласили Покровительницей Беларуси, а храм - Национальным санктуарием.

ФОТО: Кристина ХИЛЬКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также