САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Храм устоял — это ли не чудо?

Несмотря на страшный пожар в «белорусском Нотр-Даме», который случился три месяца назад, праздничные мероприятия в честь самой почитаемой католической иконы Беларуси не отменили

ДОРОГА К ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕ

В эти выходные больше тридцати тысяч паломников со всех регионов Беларуси собрались на традиционный духовный католический праздник - Будславский фест, чтобы помолиться и поклониться чудотворной иконе Божией Матери. Массовых пилигримок из-за пандемии не было, но прийти к храму «в индивидуальном порядке» мог каждый.

Многие преодолели путь в десятки километров пешком - под палящим солнцем и проливным дождем, как делали их родители, бабушки и дедушки. Несколько паломников из Орши отправились к главной католической святыни Беларуси на велосипедах. За четыре дня проехали 230 километров. Ночь проводили в палатках.

ТЫСЯЧИ ОГНЕЙ

Все торжества проходили под открытым небом.

- Будславский фест входит в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В этом году из-за пожара и эпидемической ситуации все торжества проводятся на полевом алтаре на открытом воздухе, - рассказал настоятель костела Вознесения Пресвятой Девы Марии ксендз Дмитрий Дубовик. - Эти дни наполнены молитвой и радостью общения, ведь впервые после пожара икону Божией Матери вновь представили верующим. В остальное время она хранится в отдельной комнатке парафиального центра рядом с костелом.

Самой зрелищной стала кульминация праздника, которая состоялась после заката солнца. В темноте один за одним стали вспыхивать огоньки свечей, у костела прошла ночная процессия и торжественная служба. Те, кто не попал в Будслав, наблюдали за действием онлайн на YouТube-канале.

- Будслав - мое место силы, - рассказала Елена Гольцова из Глубокого. - В этом году мы приехали на машине. Но обычно приходим в намоленное место семейной пилигримкой - с мужем и пяти сыновьями. Да, жертвуем комфортом, временем. Но взамен получаем намного больше - духовный заряд. Ведь все дни пути становятся одной светлой молитвой. Мы приносим Деве Марии свое проблемы и переживания, благодарим ее за все, что у нас есть.

Храм устоял — это ли не чудо?

ПОВЕЗЛО

УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ ПЛАМЯ НЕ ТРОНУЛО

Из-за белоснежных башен храма, коронованных крестами, в небо пробивались черные клубы дыма. У горящего костела верующие стоя на коленях - молились о спасении святыни…

Такую картину в агрогородке Будслав можно было наблюдать 11 мая. Пожарные приехали быстро, но крыша над центральным нефом сгорела полностью.

- Даже в экстремальных условиях люди были очень собранными, - рассказал житель агрогородка Будслав Евгений Апанасевич. - Мужчины помогали пожарным, выносили ценности.

Больше всего досталось куполу храма - вокруг него большое количество деревянных стропил, которые вспыхнули, как спички.

Над входом в костел размещен уникальный орган XVIII века. Его отстояли. Хотя внутри было задымлено, но уникальные фрески пламя не тронуло. Сохранилась еще одна достопримечательность - черный алтарь с позолоченными фигурами ветхозаветных святых, проект которого создал итальянец Джованни Баттиста Гислени.

Самое главное - удалось спасти чудотворную икону Божьей Матери Будславской. Именно у нее верующие получают дар душевного и физического исцеления.

Сегодня о пожаре в «белорусском Нотр-Даме» напоминают потемневшие своды. И крест у входа, сделанный из обгоревших балок и кусков меди с крыши.

Когда костелу вернут былое величие, пока неизвестно - «Белреставрация» определяют объем работ. Причины возгорания тоже не ясны. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Храм устоял — это ли не чудо?

МАТЬ-ЗАЩИТНИЦА

ОБРАЗ В ПАПСКИХ КОРОНАХ

Костел Успения Пресвятой Девы Марии построили в 1783 году на месте деревянной часовни. По легенде ночью монах увидел сияние, а в нем лик Матери Божьей, которая произнесла: «Это место выбрал Бог для приюта грешников». Храм в стиле виленского барокко сегодня включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

В1941 году храм хотели взорвать. Когда люди узнали об этом, то окружили костел живым кольцом,всю ночь молились и… отстояли его.

Здесь хранится одна из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси - Будславская икона Божьей Матери. В конце XVI века ее подарил папа римский Климент VIII минскому воеводе Яну Пацу. Что положило начало многовековой истории чудесных исцелений. Первое зафиксировали в 1617 году - к пятилетнему Иософату Тышкевичу вернулось зрение.

Икона всегда была почитаема в народе. Ей приписывают исцеление от рака, бесплодия, быстрое выздоровление после сложных операций и болезней, излечение от алкоголизма.

В 1992-м возобновилось официальное паломничество. Спустя несколько лет икону увенчали папскими коронами. Матерь Божью Будславскую провозгласили Покровительницей Беларуси, а храм - Национальным санктуарием.

ФОТО: Кристина ХИЛЬКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также