САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

ФОТО: Софья Сандрурская

В 2008 году вступило в силу соглашение, по которому россиянин в Беларуси может пользоваться такими же бесплатными медуслугами, что и белорус. Правило действует и в зеркальном порядке.

Россиянам получить медицинскую помощь в госучреждениях Беларуси просто: надо лишь позвонить по телефону 103, если случай экстренный, или посетить поликлинику либо больницу самостоятельно. Захватить с собой паспорт.

Бесплатно окажут только неотложную медпомощь. К экстренным относятся внезапные острые боли, обострение хронических заболеваний, угрожающие жизни травмы, ожоги, кровотечения. Но когда пациент будет в безопасности, заботу о нем переведут уже на платную основу.

Откуда деньги? Вариантов два: либо из собственного кармана, либо расходы несут страховщики. Но о полисе ДМС нужно позаботиться заранее. Приобрести его можно в любой медицинской страховой компании по месту пребывания в Беларуси. Российский полис ОМС в стране не работает.

- Плановая медпомощь предоставляется за деньги, но по цене она приближена к той, что оказывается жителям республики. Санаторно-курортное лечение для россиян стоит столько же, сколько для белорусов. Раньше расценки были процентов на тридцать-пятьдесят выше, - уточняет заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак.

Порядок цен в белорусских клиниках примерно такой. Прием терапевта - триста рублей в пересчете на российскую валюту. Если доктор является кандидатом медицинских наук, то ценник вырастает до восьмисот. Консультация хирурга - около четырехсот рублей. Общий анализ крови - 23 рубля, а рентген органов брюшной полости - семьсот. КТ головного мозга - порядка двух тысяч. За индивидуальное ведение родов придется заплатить в районе тринадцати тысяч.

Что касается россиян с видом на жительство в Беларуси, а также официально работающих в стране - и те и другие имеют равные права с белорусами. Остается только прикрепиться к ближайшей поликлинике. При оформлении нужны паспорт и копия трудового договора. Взамен выдадут амбулаторную карту.

Конкретно

ЛЕЧИСЬ, СТУДЕНТ

На какую медпомощь могут рассчитывать те, кто учится в республике?

В 33-й городской студенческой поликлинике Минска рассказали, что не откажут в получении бесплатной неотложной помощи, к примеру, если поднимется высокая температура. К таким ситуациям также относятся травмы, кровотечения, ожоги, отравления и т.д. А вот плановый прием специалиста - за деньги.

Впрочем, если у российского студента есть вид на жительство в Беларуси, он получит все услуги на безвозмездной основе. Свои бонусы есть и в БГУ. Россиянам, в отличие от других иностранных студентов, не нужно оформлять обязательный медполис, все страхование проходит добровольно. На стоимость влияют группа здоровья, наличие хронических заболеваний, возраст и выбранная программа. Она может быть базовой и включать только амбулаторно-поликлиническую помощь - или комплексной. Кроме того, в страховку можно добавить услуги стоматологии и медикаментозное лечение. В среднем страховой полис на год будет стоить от четырнадцати тысяч российских рублей.

Белорусским студентам в РФ тоже не откажут в первой помощи. А вот с плановой - ситуация сложнее. Хоть студенты и проживают на территории РФ во время обучения, но если не работают в учреждениях (организациях) по трудовым договорам и, соответственно, не получают зарплату, которая облагается взносами в российский Фонд соцстаха, то и права на бесплатный полис не имеют. Так что придется оформлять ДМС. Заключить договор могут студенты страше шестнадцати лет. Цены разные - зависит и от того, на какую страховую падет выбор, и от состояния здоровья. Самые недорогие варианты начинаются от шести тысяч рублей.

В тему

В Союзном государстве оказывается комплексная медицинская помощь отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. За прошлый год за счет союзного бюджета высокотехнологичную помощь и реабилитацию после операций получили 1288 белорусов и россиян. Медпомощью занимаются Петербургский и Гомельский центры радиационной медицины и Радиологический научный центр в Обнинске.

Covid-19

Прививают заботу

Пройти вакцинацию от ковида можно с паспортом любого цвета.

Прививки от коронавируса делают и в России, и в Беларуси. В республике ставят произведенный «Белмедпрепаратами» «Спутник V».

Массовая вакцинация доступна для всех жителей. С прибывшими из другой страны вопрос пока сложный.

В пресс-службе Минздрава РБ рассказали, что россиянам в Беларуси прививки пока не делают. Но этот вопрос прорабатывается.

В России на «горячей линии» по ковиду (номер 122) «СВ» сообщили, что белорусу для вакцинации в России необходим полис ОМС. Вместе с тем еще в начале года для того, чтобы поставить прививку, приехавшим из Синеокой достаточно было только паспорта.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также