САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Павел Родинов

Свалился с неба в руки спецслужб

В Беларуси после экcтренного приземления самолета, летящего из столицы Греции, задержали основателя телеграм-каналов, признанных в стране экстремистскими. Запад как всегда грозит санкциями

КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ?

В Минске SOS-приземлился самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. После посадки взят под стражу белорусский оппозиционер Роман Протасевич, основатель двух телеграмм-каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга», признанных экстремистскими. Произошло это после экстренного приземления авиалайнера - поступила информация, что на борту может быть бомба.

Для обеспечения безопасного приземления президент Александр Лукашенко приказал поднять в воздух истребитель. Согласно имеющимся записям, экипаж сам принял решение садиться в Минске.

- Факт имел место. Поступило сообщение о минировании, - заявил официальный телеграмм-канал главы РБ «Пул Первого». - В этот момент самолет был в воздушном пространстве РБ. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу БЛИЖАЙШИЙ аэропорт. В момент поступления сообщения (!) ближайшим был Национальный аэропорт Минск. Командир судна принимает решение разворачиваться на Минск. Тут и президенту докладывают о ситуации. Первый однозначно отвечает: досмотрим, поможем. В итоге: Приняли. Организовали проверку. Обеспечили безопасность пассажирам. Так какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта?! А то, что среди пассажиров оказался экстремист - тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах. Единственное, в чём можно упрекнуть Первого - так это в распоряжении поднять истребитель. НО! На секундочку, а как должно реагировать государство на террористические планы? Кто знает, какие идеи у тех, кто сообщил о минировании, и особенно у тех, кто мог находится среди пассажиров?! А теперь представьте, что этот самолет умышленно направляют в ВАШ дом. Виновато было бы государство, что не защитило? Думайте.

БУРНАЯ РЕАКЦИЯ

Реакция западного мира была бурной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования этого «опасного инцидента». Представители Польши заявили, что необходимо закрыть небо Беларуси для всех самолетов ЕС, а белорусским лайнерам запретить летать над Европой. Председатель ОБСЕ Анн Линде анонсировала заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться возможные санкции со стороны ЕС. 

А президент Литвы Гитанас Науседа прямо-таки заклеймил «белорусский режим, представляющий опасность для гражданской авиации». И, разумеется, все, кто отметился в этом хоре осуждения, требуют освободить «свободного журналиста Протасевича». Это, говорят, наступление на свободу слова. 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Хочется спросить, где были все эти господа, когда в 2013 году европейские власти принудили сесть для обыска самолет президента суверенной Боливии Эво Моралиса, случай небывалый! А сделано это было с целью обнаружить на борту Эдварда Сноудена, разоблачителя Агентства Национальной безопасности США. Которое, как выяснилось, незаконно и массово прослушивает своих граждан. Тогда о свободе слова никто в Европе не заикался.

Примеры принудительной посадки случались и раньше, и позже. В 2004 году, например, личный самолет члена Совфеда РФ Андрея Вавилова, следовавший по маршруту Москва - Барбадос - Аспен, по требованию США был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич, а россиянин допрошен. В 2014 году Румыния и Болгария пытались посадить лайнер с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту - США тогда внесли его в секционный список.

В 2016 году украинские диспетчеры передали самолету белорусской компании «Белавиа» приказ СБУ вернутся в Киев – в случае неподчинения угрожали применить истребители. 

Дело в том, что одним из пассажиров был неудобный для них журналист Армен Мартиросян – и никаких истерик у западных представителей об угрозе для белорусских пассажиров  тогда не случилось. Так и надо! А тут, когда есть веский повод посадить самолет из-за угрозы безопасности полета вдруг пригорело. 

ВОЕВАЛ ВМЕСТЕ С НАЦИСТАМИ

Что касается самого Романа Протасевича. Парень обвиняется по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до пятнадцати лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до трех лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до двенадцати лет). Его канал координировал беспорядки в Минске, призывал к силовому свержению власти. В США за такое по совокупности можно получить пожизненное.

К тому же это молодой человек участвовал в вооруженном конфликте на Украине. Вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. И даже сделал карьеру - в 2015 году стал зам командира связи второй ударно-штурмовой роты. «Азов» печально прославился убийствами, грабежами и другими бесчинствами против мирного населения. Преступления боевиков были настолько очевидны, что даже США не могли закрыть на это глаза. Палата представителей приняла поправку о запрете тренировать американским спецслужбам бойцов «Азова» и передавать им вооружение.

Так что у следствия масса интересных тем для беседы «со свободным журналистом».

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщение от «Белаэронавигации»:

- Об аварийной посадке самолета Boeing 737 авиакомпании «RyanAir», летевшего по маршруту «Афины-Вильнюс» в Национальном аэропорту «Минск» в связи с возможным нахождением взрывного устройства поступило в МЧС в 13.08. В соответствии с планами реагирования в 13.09 к месту была направлена аварийно-спасательная техника МЧС: подразделения Минского городского и Минского областного управления, Республиканского отряда специального назначения. Техника прибыла на место. Однако помощь МЧС не потребовалась.

МИД УПОЛНОМОЧЕН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Беларуси «шокирующим». Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали.

Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета Президента Боливии по запросу США и на Украине после одиннадцати минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

Использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит - сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведённых «блюстителями порядка и хранителями морали».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также