САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

ЖИЗНЬ В ОБМЕН НА НЕФТЬ

От войн, как и от болезней, человечеству, похоже, никуда не деться. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Войны маскируются, модернизируется, совершенствуется, но не исчезают. Они убивают миллионы людей, но их победить пока не удается. Хотя надежды люди не теряют.

От войн, как и от болезней, человечеству, похоже, никуда не деться. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Войны маскируются, модернизируется, совершенствуется, но не исчезают. Они убивают миллионы людей, но их победить пока не удается. Хотя надежды люди не теряют. Свои рецепты того, как обуздать кровавую стихию, ищут и молодые юристы-международники. В белорусском поселке Ратомка, что под Минском, на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Беларуси прошла третья международная юридическая олимпиада «Молодежь – за мир».
Этому уникальному форуму нет аналогов ни в странах СНГ, ни на территории Восточной Европы. Поэтому год от года мероприятие волонтеров-энтузиастов минского Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) приобретает все большую популярность. Все начиналось с нескольких команд стран-соседей. Сегодня же география интеллектуального соревнования расширилась до четырнадцати государств-участников.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик заметил, что именно такие встречи являются залогом стабильности в мире: войны на Земле не хочет никто, но лишь юристы обладают знаниями, благодаря которым вооруженные конфликты можно предотвращать.
– Мы получили более 80 заявок на участие в олимпиаде, – рассказал глава оргкомитета, проректор по экономическим вопросам и международной деятельности МИТСО Андрей Козик. – Поэтому вынуждены были провести жесткий отбор. Руководствовались принципом: одна страна – одна команда. Лишь для России сделали исключение, пригласив делегации МГУ, МГИМО и Санкт-Петербургского института гражданской авиации.
Будущие дипломаты и юристы, судьи и адвокаты, министры и президенты из Беларуси, России, Украины, Армении, Великобритании, Китая, Бразилии, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Сербии, Таджикистана и Эстонии сошлись в схватке за мир во всем мире. Борьба с сепаратистами, захват госпиталя, вербовка детей – такие задачи, весьма актуальные в нынешней реальной жизни, доводилось разрешать участникам олимпиады. Причем не бряцая оружием, а используя лишь арсенал международного гуманитарного и публичного права.
В ролевой игре ребята примеряли войну, как говорится, на себя. Одни разжигали вооруженный конфликт, а другие его гасили. В этих ситуациях они представали не рядовыми студентами, а советниками президентов целых государств – Галактической Республики или Звездной Федерации. То есть участники не просто вели переговоры, им приходилось играть роли вершителей судеб народов. И то, как нелегко достается мир в наше алчное время, поняли все участники мероприятия.
– По сценарию, мы представляли интересы нефтяной компании, которая могла увеличить свои доходы за счет войны, – рассказывает член команды МГИМО «Мир и право» Святослав Щеголев. – Ведь когда льется кровь, цены на нефть растут. Поэтому нашим оппонентам пришлось очень нелегко, чтобы веско аргументировать свои мирные инициативы, основанные на знаниях, полученных в области международного гуманитарного права. Потом мы представляли другую сторону…
Однако по-настоящему бороться за мир можно, только «понюхав пороху». Организаторы мероприятия без тени сожаления отправили парламентеров отведать «солдатского хлеба» на «передовую». На рассвете «боевая тревога» вырвала участников из теплых постелей и бросила в сырой лес. Дипломатам пришлось всячески изворачиваться, чтобы не «засветиться» в прицеле «врага»: они катались по земле, плавали в лужах, ходили «по стенке», прикрывали друг друга своими телами…
– Войну, увы, нельзя искоренить, но можно уменьшить людские страдания. Над этим и работают юристы-международники, – заметила член команды МГИМО Кира Ширшина.
– А вы в себе чувствуете силу реально повлиять на мир во всем мире? – интересуюсь у собеседников.
– Да, если мы вместе – мы сила, – заметили молодые россияне.
Ректор МИТСО Валерий Толкачев считает, что олимпиада удалась. Она стала не просто соревнованием таланта, творчества, знаний, но, что не менее важно, еще и настоящим праздником права и дружбы. Здесь полностью отсутствовали государственные границы и языковые барьеры. Все эти дни на базе жило полное взаимопонимание, ведь ребята разговаривали на языке гуманитарного права.
Нелегко пришлось разве что только жюри, хотя судили ребят высокопрофессиональные эксперты в области международного права из России, Беларуси, Армении, Аргентины. В какой-то момент они готовы были даже поднять белый флаг, но сдержало именно право, ради которого все здесь и собрались.
– Очень трудно из лидеров выделить лучшего. Здесь нет слабых команд, есть одна чуть-чуть сильнее других, – заметил заведующий отделом международных договоров, юрист консультативного управления аппарата Конституционного суда Республики Армения Владимир Варданян. – Мне повезло участвовать во многих мероприятиях, но никогда мне еще не было так хорошо, как сейчас. Я спокоен, миру ничто не угрожает, пока есть такие выдающиеся специалисты.
Победил же Федеральный университет Бразилии. Команда этой страны уехала из Беларуси с флагом-символом юридической олимпиады.
– Эта олимпиада – начало чего-то большого. Мы действительно поверили, что каждый из нас, собравшихся здесь, может изменить этот мир к лучшему, – растрогались бразильцы.
Диплом за лучшее эссе достался нидерландцам, а за лучшее русское эссе – ребятам из МГИМО. Специальный приз ректора за большой прогресс в знании в области международного права получил Китайский институт индустриальных отношений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков объяснил, почему для встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко был выбран Валаам
  2. Депутат Госдумы рассказал о планах Вячеслава Володина создать современный медкомплекс в Хвалынске
  3. Дмитрий Песков напомнил, что внешнюю политику в России определяет Владимир Путин
  4. Брест и Орел стали городами-побратимами
  5. В Калининграде прошёл форум молодых специалистов библиотечного дела России и Беларуси
  6. Представители ООО «МТЗ» посетили АлтГАУ для оценки готовности специализированного класса к новому учебному году
  7. В Мурманской области создадут новый порт для транспортировки грузов из Беларуси
  8. Состоялся самый массовый турслет среди инвалидов-колясочников в Беларуси «Полесские зори»
  9. В Наровлянском районе прошел республиканский турслет инвалидов-колясочников «Полесские зори»
  10. В Мстиславле проходит «Рыцарский фестиваль»
  11. Елена Моргунова: Стандартизация сегодня - инструмент влияния на рынки
  12. В августе Беларусь и Россия запустят новый проект в сфере железнодорожного туризма
  13. Глава ДНР рассказал Владимиру Путину о стабилизации водообеспечения в республике
  14. Белорусская железная дорога увеличит число поездов Минск — Москва
  15. Приморский край и Беларусь укрепляют сотрудничество в области спорта, культуры и экономики

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Пробил Часов Яр

Ключевой узел обороны ВСУ на Донбассе штурмовали год и три месяца

МНЕНИЯ

Трамп насмешил экспертов заявлением о подлодках

Михаил Васильев

Президент США даже не понял, какую глупость он сморозил во время перепалки с Медведевым

День рождения «Василисы Прекрасной»

Андрей Удальцов

Легендарный советский винтокрыл до сих пор радует своей непревзойдённой надёжностью

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также